Este escondidinho de carne moída tem um delicioso recheio, cobertura de purê de batatas cremosa e a crosta de queijo parmesão. É assado com perfeição, deixando a sua crosta crocante e dourada.
Essa receita de escondidinho de carne moída é um tipo de “Comida de Conforto”. A comida conforto é aquela que parece como um abraço quente em uma tigela, que despertam os nossos sentidos, que nos traz memórias boas e nos deixam a sorrir.

Portanto, esse escondidinho de carne moída é ideal para os dias frios e chuvosos. Isso me traz lembranças de quando eu morava na Inglaterra! Na Inglaterra esta receita é chamada Cottage Pie.
O Cottage Pie é uma das melhores comidas aconchegantes para se fazer com carne moída e é um prato essencial das comidas de conforto. No entanto, quando este prato é partilhado com amigos e familiares, o seu sabor fica ainda mais apurado!
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE ESCONDIDINHO
- Vegetais – cebola, cenoura, aipo.
- Carne moída – qualquer tipo de carne moída serve para esta receita.
- Farinha – usei farinha de mandioca, mas você pode usar farinha de trigo.
- Extrato de tomate e vinho tinto seco – para adicionar ainda mais sabor.
- Temperos – caldo de carne, alho, molho inglês, tomilho, louro, pimenta do reino, sal.
E aqui está o que você precisa para a cobertura do purê de batata.
- Batatas – Antes de fazer o purê, deixe as batatas secarem no vapor por 30 segundos ou mais. As batatas aguadas fazem o excesso de líquido assar o recheio, o que torna o molho aguado. Portanto, não pule a etapa de secagem a vapor das batatas! Além disso, verifique se o purê está quente quando estiver espalhando sobre o escondidinho de carne moída. O purê frio é duro, portanto, é mais difícil de espalhar sobre o escondidinho.
- Parmesão – Eu gosto de colocar queijo parmesão, porque torna a parte superior crocante e dourada. Mas qualquer outro queijo funcionará muito bem.
- Leite – Você pode usar leite de vaca ou leite de coco.
- Manteiga – Adiciona cremosidade e sabor ao escondidinho de carne moída.
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.

COMO FAZER O ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA?
Esse Escondidinho de Carne Moída é feito a partir do zero e é muito fácil e simples de fazer. Portanto, se você pode fazer bolonhesa e purê de batatas, com certeza você conseguirá fazer esse escondidinho de carne moída!
- Refogue a cebola e o alho por cerca de 1 minuto.
- Em seguida, adicione as cenouras e o aipo, refogue por 3 minutos.
- Adicione a carne e cozinhe até dourar.
- Quando a carne estiver dourada, adicione a farinha e misture. Em seguida adicione: extrato de tomate, caldo, vinho tinto, cubo de caldo de carne, molho inglês, tomilho, folhas de louro, sal e a pimenta do reino.
- Leve para ferver até reduzir a consistência do molho.
- Cozinhe e amasse as batatas.
- Espalhe purê sobre a carne e leve ao forno para assar.






DICAS PARA A RECEITA DE ESCONDIDINHO
- Verifique se o recheio diminui o suficiente para garantir que você não termine com um recheio aguado após o cozimento. É tão decepcionante quando você quebra a batata para ser recebido com uma carne em molho aguado!
- Cozinhe o recheio em camadas para obter o melhor sabor. É tentador combinar todas as etapas e cozinhar tudo de uma vez e depois adicionar o purê de batatas por cima. Mas, cozinhando passo a passo, você obtém um sabor mais rico e robusto, que se desenvolve a cada camada.
- Esfrie o recheio – o resfriamento do recheio garante que a batata não afunde no recheio. Além disso, torna muito mais fácil espalhar o purê. Se você estiver com pressa – como eu sempre estou – coloque no freezer enquanto você faz a batata. Isso funciona muito bem.
- Faça com antecedência: Monte o escondidinho de carne moída, mas não asse, leve à geladeira (4 dias) ou congele (3 meses). Se você o congelou, descongele, pois levará muito tempo para assar a partir de congelado e depois asse de acordo com a receita. Mas se preferir assá-lo a partir de congelado – asse coberto a 180 °C por 45 minutos e depois 30 minutos descoberto. Você também pode optar por fazer porções individuais.
- Cenouras e aipo são usados para criar uma excelente base e sabor para este escondidinho de carne moída. No entanto, eles podem ser omitidos, mas adicione 1 colher de chá de açúcar ou adicione outros legumes em cubos ou ervilhas.
- Sinta-se à vontade para trocar a carne com qualquer outra proteína, pois esta receita de escondidinho fica deliciosa feito com cordeiro, frango, peru ou porco.

COMO ARMAZENAR O ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA?
Esse Escondidinho de Carne Moída é um daqueles alimentos raros que é verdadeiramente perfeito para fazer com antecedência. Ele pode ser armazenado na geladeira por até 4 dias, montado e pronto para aquecer ou para assar.
POSSO CONGELAR O ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA?
Sim, você com certeza pode congelar o escondidinho de carne moída. Você pode assar congelado – apesar de demorar cerca de 1 hora (é um bloco formidável de gelo !!) ou descongele primeiramente para depois assá-lo. As sobras cozidas do escondidinho de carne moída também congelam bem.
E quando quiser comer depois de congelado, é só cobrir frouxamente com papel alumínio e aquecer em um forno a 180°C até borbulhar novamente. Para porções individuais, uso o micro-ondas.
O QUE SERVIR COM O ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA?
- Ervilhas
- Couve, aspargos, brócolis ou vagem refogados
- Uma salada verde

Escondidinho de Carne Moída
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho, picado
- 1 cebola, picada
- 1 cenoura, picada *
- 1 aipo, picado *
- 600 g de carne moída
- ¼ xícara (30g) de farinha, (usei farinha de mandioca)
- ¼ xícara (40g) de extrato de tomate
- 2 xícaras (500ml) de caldo de carne, (baixo teor de sódio)
- ¼ xícara (65ml) de vinho tinto seco, (ou água)
- 1 cubo de caldo de carne, desintegrado
- 1½ colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de tomilho seco, ou 3 raminhos de tomilho fresco
- 2 folhas secas de louro
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta do reino em pó
COBERTURA
- 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em cubos de 3 cm
- ½ xícara (125m) de leite, aquecido
- 2 colheres de sopa (30g) de manteiga
CROSTA COM QUEIJO PARMESÃO(OPCIONAL)
- 2 colheres de sopa (30g) de manteiga
- 2 colheres de sopa (20g) de queijo parmesão, ralado
Instruções
- Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio alto. Adicione a cebola e o alho, cozinhe por 1 minuto. Em seguida, adicione as cenouras e o aipo. Cozinhe por 3 minutos ou até ficar macio e doce.
- Aumente o fogo para alto. Adicione a carne e cozinhe, quebrando à medida que avança, até dourar.
- Adicione a farinha e misture. Adicione o extrato de tomate, o caldo, o vinho tinto, o cubo de caldo de carne, o molho inglês, o tomilho, as folhas de louro, o sal e a pimenta do reino.
- Leve para ferver, quando começar a ferver abaixe o fogo para médio baixo. Cozinhe por 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até reduzir a consistência do molho. (Nota 1). Prove e adicione mais sal se necessário.
- Transfira para uma assadeira. Cubra, deixe esfriar se tiver tempo (mesmo durante a noite). Recheio frio = mais fácil de cobrir com purê (Nota 2).
MONTAGEM
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Cozinhe as batatas em água fervente por 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra e volte para a panela no fogão desligado. Agite brevemente e deixe secar no vapor por 30 segundos ou mais (Nota 3).
- Adicione a manteiga e amasse até derreter, depois adicione leite e o sal. Amasse até ficar homogêneo.
- Espalhe o purê sobre a carne, use um garfo para fazer linhas na superfície (superfície mais áspera = mais pedaços dourados). Espalhe manteiga por cima (ou regue com azeite), polvilhe com queijo parmesão.
- Asse por 25-30 minutos ou até dourar por cima e borbulhar nas bordas. Enfie uma faca no meio para garantir que esteja bem quente.
- Espere 5 minutos antes de servir, enfeite com folhas de tomilho fresco, se desejar.
Vídeo
Notas
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
9 comentários
Adorei suas receitas e sua organização
Olá Lenira, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado do meu blog! Obrigada pelo seu carinho!🥰😘
Amei a receita. deliciosa.
Olá Lucia, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado da receita! Obrigada pelo seu carinho!🥰😘
Fiz ontem e ficou uma delícia, sabor incrível. Adorei a forma que você explica tudinho no seu blog, assim fica fácil de seguir a receita, obrigada por compartilhar🙌