A melhor receita de sopa de tomates e manjericão feita com tomates frescos assados, alho, azeite, cebola caramelizada e ingredientes opcionais para aumentar a cremosidade.
Esta sopa de tomates assados e manjericão tem tudo o que uma sopa de tomates deveria ter! É cremosa e tem um sabor rico de tomates, e essa é uma das melhores maneiras de se usar tomates frescos!
![sopa de tomates assados](http://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2021/05/sopa-de-tomate-main.jpg)
Esta sopa de tomates assados é perfeita para os dias frios e chuvosos. Quando as temperaturas baixam, não há nada melhor do que uma sopa cremosa e saudável, que aquece o nosso corpo. No entanto, fica ainda mais perfeita com um sanduíche de queijo grelhado.
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE SOPA DE TOMATES
A melhor parte desta receita de sopa de tomates assados é a simplicidade dos ingredientes. Além disso, estamos usando todos os ingredientes frescos que criam um sabor e textura incríveis. Esta sopa de tomates é maravilhosamente cremosa, sem nenhum creme ou laticínio (o que a torna vegana e sem laticínios também)! Aqui está o que você precisa:
- Tomates frescos: os tomates ajudam a adoçar e levemente caramelizar, resultando em um sabor doce e rico para esta sopa de tomates. Você pode usar tomate italiano. Eu recomendo usar os tomates frescos de seu jardim se tiver, ou orgânicos para manter a sopa o mais saborosa possível!
- Alho: não vamos esquecer o quão delicioso é o alho assado e é fácil de assar junto com os tomates.
- Manjericão fresco: o manjericão tem um sabor levemente adocicado e deve ser adicionado à receita antes de servir, pois o calor excessivo pode remover o sabor do manjericão e às vezes torná-lo ligeiramente amargo. Esta erva também ajuda a reduzir a acidez dos tomates.
- Cebola: Uma coisa que fiz e que foi um pouco diferente, adicionei cebolas caramelizadas! As cebolas são caramelizadas e depois misturadas à sopa. INCRÍVEL!
- Pasta de tomate: é opcional, adiciona um pouco mais de sabor rico a sopa.
- Açúcar: é também opcional, use uma colher de sopa se seus tomates não estiverem bem maduros e doces o suficiente.
- Ingredientes opcionais: incluí ingredientes opcionais que você pode adicionar à sopa para torná-la sua com os ingredientes abaixo! Se desejar, esta é sua chance de ser um pouco criativo.
Pessoalmente, gosto de finalizar com queijo parmesão raspado ou ralado e um pouco de manjericão extra. Às vezes, também misturo uma garrafinha de leite de coco para obter uma doçura ainda mais cremosa. É TÃO BOM!
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
![como fazer tomates assados](http://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2021/05/tomato-soup-ingred.jpg)
COMO FAZER SOPA DE TOMATES ASSADOS E MANJERICÃO
- Pré-aqueça o forno a 200 graus C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga. Coloque os tomates cortados ao meio e os dentes de alho na assadeira e regue com 3 colheres de sopa de azeite. Tempere generosamente com sal e pimenta. Asse no forno por 40-45 minutos.
- Enquanto os tomates estão assando, você pode fazer as cebolas caramelizadas: Adicione 1/2 colher de azeite de oliva a uma panela grande e leve ao fogo médio-baixo. Adicione as rodelas de cebola e mexa para revestir a cebola com azeite. Cozinhe, mexendo ocasionalmente. Verifique as cebolas a cada 5 minutos até que estejam completamente caramelizadas e douradas. Isso geralmente leva 20 minutos.
- Assim que os tomates e o alho estiverem assados, deixe-os esfriar por 10 minutos. Depois coloque-os em um processador de alimentos ou liquidificador de alta potência e bata até ficar homogêneo. Em seguida, adicione o manjericão e as cebolas caramelizadas e bata novamente. Como alternativa, você pode adicionar os tomates à panela grande e usar um liquidificador de imersão. Use o que você tiver disponível na sua casa.
- Após misturar, transfira de volta para a panela. Deixe no fogo médio-baixo e adicione o orégano, o caldo vegetariano, açúcar, pasta de tomate (se estiver usando) sal e pimenta a gosto. A partir daí, você pode adicionar quaisquer complementos adicionais que desejar (conforme listado nos ingredientes). Deixe a sopa de tomates ferver por 10 minutos antes de servir. Para servir, decore com queijo parmesão e sirva com um sanduíche de queijo grelhado, se desejar.
![](http://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2021/05/tomato-soup-ingred-1-683x1024.jpg)
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DEVO DESCASCAR OS TOMATES
Eu normalmente deixo a casca dos tomates e mantenho as sementes também, mas sinta-se à vontade para remover ambos, se desejar. Portanto, isso vai da sua preferência.
COMO PERSONALIZAR ESTA RECEITA DE SOPA DE TOMATES
Embora esta receita de sopa de tomates seja vegana e sem laticínios, existem inúmeras maneiras deliciosas de torná-la ainda mais cremosa e rica.
- Adicione um pouco de leite integral ou creme de leite para uma textura super cremosa.
- Mantenha esta sopa de tomates assados e manjericão vegana e sem laticínios adicionando leite de coco cremoso integral ou light.
- Adicione uma pitada de queijo parmesão para obter um sabor frutado e extravagante umami.
- Adicione duas colheres de sopa de manteiga ou manteiga vegana para um sabor ainda mais rico.
![sopa de tomates assados](http://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2021/05/o-tomato-soup-6.jpg)
POR QUE VOCÊ VAI ADORAR ESTA SOPA DE TOMATES
Aqui estão três razões pelas quais esta receita de sopa de tomates se tornará uma das suas favoritas:
- Esta receita oferece o sabor clássico da sopa de tomate caseira e é feita com ingredientes frescos e básicos da sua despensa.
- É rica e cremosa, mas sem creme.
- Esta sopa é especialmente adequada para uma dieta alimentar. É sem glúten, pois não precisa de farinha para engrossar. Também é vegana.
COMO ARMAZENAR A SOPA DE TOMATES
Armazene esta receita de sopa de tomates assados e manjericão em recipientes herméticos na geladeira por até 4-5 dias. Sinta-se à vontade para aquecê-la no micro-ondas ou no fogão!
![sopa de tomates assados](http://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2021/05/tomato-soup-3.jpg)
O QUE SERVIR COM ESTA SOPA CREMOSA
Como mencionei antes, um sanduíche de queijo grelhado é ótimo para acompanhar esta sopa de tomates assados. No entanto, se você não consome glúten, abaixo estou incluindo receitas de pão sem glúten:
- Pão de Farinha de Amêndoa Sem Glúten!
- Pão Low Carb – Sem Glúten
- Pão de Trigo Sarraceno Sem Glúten
- Pão Naan Sem Glúten
![sopa de tomate assados](https://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2021/05/sopa-de-tomate-main-500x500.jpg)
Sopa de Tomates Assados e Manjericão
Ingredientes
Para os tomates assados:
- 1.5 kg de tomates, cortados ao meio
- 8 dentes de alho, descascados
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta preta
Para as cebolas caramelizadas:
- ½ colher de sopa de azeite
- 2 cebolas amarelas, em rodelas finas
Adições à sopa:
- ½ xícara de folhas de manjericão fresco
- ½ colher de chá de orégano seco
- 1-2 xícaras de água ou caldo vegetariano, isso vai do seu gosto, sopa mais grossa ou mais fina?
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate, opcional
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo, opcional
- Sal e pimenta do reino, a gosto
Ingredientes opcionais:
- Leite de coco light/integral para uma sopa cremosa vegana
- Leite integral/creme de leite ou nata para uma textura mais cremosa
- Queijo parmesão, para um sabor frutado e umami
- Duas colheres de sopa de manteiga para um sabor mais rico
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga. Coloque os tomates cortados ao meio e os dentes de alho na assadeira e regue com 3 colheres de sopa de azeite. Tempere generosamente com sal e pimenta. Asse no forno por 40-45 minutos.1.5 kg de tomates, 8 dentes de alho, 3 colheres de sopa de azeite, Sal e pimenta preta
- Enquanto os tomates estão assando, você pode fazer as cebolas caramelizadas: Adicione 1/2 colher de azeite de oliva a uma panela grande e leve ao fogo médio. Adicione as rodelas de cebola e mexa para revestir a cebola com azeite. Cozinhe, mexendo ocasionalmente. Verifique as cebolas a cada 5 minutos até que estejam completamente caramelizadas e douradas. Normalmente, isso leva 20 minutos.½ colher de sopa de azeite, 2 cebolas amarelas
- Assim que os tomates e o alho estiverem assados, deixe-os esfriar por 10 minutos, depois coloque-os em um processador de alimentos ou liquidificador de alta potência e bata até ficar homogêneo. Em seguida, adicione o manjericão e as cebolas caramelizadas e bata novamente. Como alternativa, você pode adicionar os tomates à panela grande e usar um liquidificador de imersão. Use o que você tiver disponível em sua casa.½ xícara de folhas de manjericão fresco
- Após misturar, transfira de volta para a panela, leve ao fogo médio-baixo e adicione o orégano, o caldo vegetariano, extrato de tomate (se estiver usando), açúcar, sal e pimenta a gosto. A partir daí, você pode adicionar quaisquer complementos adicionais que desejar (conforme listado nos ingredientes).½ colher de chá de orégano seco, 1-2 xícaras de água ou caldo vegetariano, 2 colheres de sopa de extrato de tomate, 1 colher de sopa de açúcar mascavo, Sal e pimenta do reino
- Deixe a sopa de tomate ferver por 10 minutos antes de servir. Para servir, decore com queijo parmesão e sirva com queijo grelhado, se desejar.
Vídeo
Notas
Nutrição
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2 comentários
Melhor receita de sopa de tomate, amei.
Amei a receita, sopa cheia de sabor e fácil de fazer.