Faça esta deliciosa receita de berinjela assada no forno à parmegiana com fatias de berinjelas revestidas em farinha de amêndoas e queijo na sua cobertura. Além disso, esta berinjela assada à parmegiana é crocante, saudável e sem glúten!
Eu ADORO berinjela à parmegiana e tradicionalmente esse prato é feito frito e carregado com óleo. Portanto, isso me inspirou a criar uma versão mais saudável. No entanto, a minha receita de berinjela assada no forno à parmegiana ainda tem todos os sabores deliciosos de uma berinjela à parmegiana clássica, mas não requer fritura.
Decidi ir um pouco além e tornar este prato livre de grãos e sem glúten, por isso usei farinha de amêndoas ao invés de farinha de rosca. Se você tem alergia a nozes ou não tem farinha de amêndoas em mãos, não se preocupe! Pois esta receita de berinjela assada à parmegiana também pode ser feita com farinha de rosca.
Obviamente, eu adoro o resultado final da berinjela assada no forno à parmegiana, mas também devo mencionar que a berinjela assada é saborosa por si só! No entanto, a cobertura de farinha de amêndoas com parmesão torna a berinjela assada crocante e ainda mais saborosa.
Sinceramente, a berinjela assada seria um aperitivo incrível servida só, apenas com o acompanhamento do molho de tomate para mergulhar a berinjela assada.
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE BERINJELA ASSADA NO FORNO À PARMEGIANA
O processo de preparação é bastante simples! Além disso, você usará menos de 10 ingredientes. Aqui está o que você usará para fazer esta versão assada e mais saudável:
- Berinjelas: você precisará de 2 berinjelas médias, cortadas em rodelas.
- Ovos: batidos para mergulhar as rodelas de berinjela.
- Farinha de Amêndoas: Você pode fazer a Farinha de Amêndoas Caseira usando a minha receita, mas se você não quiser usar farinha de amêndoas, fique à vontade para usar a farinha de rosca.
- Queijo: estamos usando dois tipos diferentes de queijo, parmesão e mussarela.
- Tempero Italiano: tempero italiano é uma mistura de ervas secas e especiarias como manjericão, orégano, alecrim, salsa, tomilho, flocos de pimenta vermelha e alho em pó.
- Sal e Pimenta do Reino: não pode faltar estes temperos básicos.
- Molho Marinara: você certamente pode comprar este molho no mercado. No entanto, eu usei o meu molho caseiro, veja a minha receita de Molho Marinara Caseiro.
- Manjericão Fresco: não pule o manjericão fresco, pois isso leva esta berinjela assada à parmegiana a um outro nível.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER A BERINJELA ASSADA NO FORNO À PARMEGIANA
Como mencionei antes, esta versão da berinjela assada no forno à parmegiana é muito mais fácil! E para manter as coisas realmente mais fáceis, mais saudáveis e menos bagunça, assamos a berinjela em vez de fritá-la.
- Pré-aqueça o forno. Prepare duas assadeiras grandes e unte com óleo.
- Em uma tigela rasa, misture a farinha de amêndoas, o parmesão, o tempero italiano e o sal marinho. Em outra tigela rasa, bata os ovos com água, sal e pimenta do reino.
- Mergulhe as fatias de berinjela na mistura de ovos e deixe o excesso de líquido escorrer. Em seguida, polvilhe um pouco da mistura de farinha de amêndoas com o parmesão em cada lado dos pedaços de berinjela. No entanto, eu recomendo polvilhar ao invés de colocar as fatias de berinjela molhadas na mistura de farinha de amêndoas. Pois isso evita que a mistura seca fique muito molhada, o que resulta em uma mistura grudenta com grumos de farinha, que consequentemente não grudará na berinjela!
- Coloque as fatias de berinjela empanadas na assadeira e borrife levemente as pontas com spray de cozinha (ou pincele com óleo, isso ajuda a dourar!). Em seguida, asse por cerca de 20 minutos, até que as rodelas de berinjela estejam macias por dentro, douradas e crocantes por fora. Mas vire as berinjelas na metade do cozimento.
- Quando as fatias de berinjela estiverem assadas, é hora de fazer as camadas! Espalhe 1 xícara de molho marinara no fundo de uma assadeira grande. Adicione uma camada uniforme de fatias de berinjela assada. Adicione mais 1 xícara de molho. Em seguida, cubra com queijo mussarela, queijo parmesão e manjericão fresco. Cubra com outra camada de fatias de berinjela assada e outra xícara de molho. A camada final será a mussarela, o queijo parmesão e o resto do manjericão fresco. Ufa! Tantas camadas deliciosas.
- Asse a berinjela à parmegiana descoberta até que o topo esteja borbulhante e dourado.
É isso! Retire a berinjela assada à parmegiana do forno, corte, sirva e saboreie.
QUER TORNAR ESTA BERINJELA À PARMEGIANA SEM LATICÍNIOS?
Se você não consumi laticínios, recomendo encontrar uma mussarela vegana. Existem algumas marcas no mercado agora, incluindo Vida Veg. No entanto, para o parmesão, você pode experimentar a minha receita de parmesão vegano que inclui neste post aqui.
Berinjela Assada no Forno à Parmegiana
Equipamento
- 1 Assadeira grande 23x33cm
Ingredientes
PARA ASSAR AS BERINJELAS:
- 2 berinjelas médias, cortadas em rodelas de 1 cm de espessura
- 100 g (1 xícara) de farinha de amêndoas*, ( veja nota 1)
- 30 g (½ xícara) de parmesão*, ralado na hora (veja nota 2)
- 2 colheres de chá de tempero italiano
- ½ colher de chá de sal marinho
- Pimenta do reino , a gosto
- ½ colher de chá de sal marinho
- 2 ovos grandes
- 2 colheres de sopa de água
- Spray de cozinha, ou óleo (para pulverizar a berinjela)
PARA MONTAGEM DE BERINJELA À PARMEGIANA
- 750 ml (3 xícaras) de Molho Marinara
- 200 g (2 xícaras) de mussarela ralada*, (veja nota 2)
- 30 g (½ xícara) de parmesão*, ralado na hora (veja nota 2)
- ⅓ xícara de manjericão em fatias finas
Instruções
ASSAR AS BERINJELAS:
- Pré-aqueça o forno a220 °C. Prepare duas assadeiras grandes e unte com spray de cozinha (ou óleo).
- Corte as berinjelas em rodelas de 1 cm de espessura.2 berinjelas médias
- Em uma tigela rasa, misture a farinha de amêndoas, parmesão, tempero italiano e sal marinho. Tempere com pimenta do reino a gosto.100 g (1 xícara) de farinha de amêndoas*, 30 g (½ xícara) de parmesão*, 2 colheres de chá de tempero italiano, ½ colher de chá de sal marinho, Pimenta do reino
- Em outra tigela rasa, bata os ovos com 2 colheres de sopa de água e tempere com colher de chá sal e pimenta do reino a gosto.Pimenta do reino, ½ colher de chá de sal marinho, 2 ovos grandes, 2 colheres de sopa de água
- Mergulhe uma fatia de berinjela na mistura de ovos e polvilhe a mistura de farinha de amêndoas com parmesão em cada lado da fatia de berinjela. Coloque na assadeira. Repita para cobrir todas as fatias de berinjela. (Nota: Certifique-se de polvilhar a mistura em vez de colocar as fatias de berinjela molhadas na mistura de farinha de amêndoas. Isso evita que a mistura seca fique muito molhada, o que resulta em uma mistura grudenta, com grumos de farinha que não grudam na berinjela!)
- Pulverize levemente os topos da berinjela com spray de cozinha (ou pincele com óleo).
- Asse por cerca de 20 minutos até que as rodelas da berinjela estejam macias por dentro, douradas e crocantes por fora, vire as berinjelas na metade do cozimento.
MONTAGEM DE BERINJELA À PARMEGIANA
- Em uma assadeira grande (usei 23 × 33), adicione:– 1 xícara de Molho Marinara e espalhe uniformemente.– Adicione uma camada uniforme de fatias de Berinjela Assada.– Adicione mais 1 xícara de Molho Marinara. – Polvilhe com 1 xícara de Mussarela.– Polvilhe com ¼ xícara do Parmesão.– Polvilhe com ¼ xícara de Manjericão fresco. Repete outra camada da mesma forma: fatias de berinjela assada, 1 xícara de molho marinara, cubra com 1 xícara de queijo mussarela, ¼ xícara de parmesão e o restante do manjericão fresco.750 ml (3 xícaras) de Molho Marinara, 200 g (2 xícaras) de mussarela ralada*, ⅓ xícara de manjericão em fatias finas, 30 g (½ xícara) de parmesão*
- Asse, descoberto, até que o topo esteja borbulhante e dourado, cerca de 15 a 20 minutos em 220°C.
Vídeo
Notas
- Se você tem alergia a nozes, sinta-se à vontade para usar 1 xícara de farinha de rosca ao invés da farinha de amêndoas.
- Se você quiser mantê-la sem laticínios, use as opções de queijo sem laticínios.
Nutrição
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4 comentários
Fiz ontem e ficou uma delícia, obrigada pela receita🥰
Amei a receita, já faz parte do meu cardápio semanal.
Amei a receita, fácil, rápida e cheia de sabor. Obrigada!
Deliciosa, mas tive que adicionar carne moída😊