Esse purê de batatas é cremoso, amanteigado, fácil de preparar e perfeitamente temperado! Além disso, esta receita de purê de batatas é muito simples de se fazer e é de dar água na boca!
Este purê de batatas ultracremoso pode ser preparado com dois dias de antecedência e depois reaquecido. Sendo assim, ele é perfeito para os dias agitados!
INGREDIENTES:
- Batatas: procure batatas firmes sem manchas marrons ou moles.
- Leite: costumo fazer esta receita com leite integral ou leite de coco, mas você também pode usar leite desnatado, ou até creme de leite.
- Manteiga: testei esta receita com manteiga salgada e sem sal, e fica muito bom com qualquer uma das duas.
- Temperos: sal e pimenta são temperos clássicos para levar o seu purê de batatas do comum ao extraordinário.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER O MELHOR PURÊ DE BATATAS CREMOSO?
É simples, mas existem algumas dicas e etapas específicas:
- Descasque e corte as batatas em pedaços iguais.
- Ferva as batatas em água com SAL, pois assim irá temperar as batatas até o fim, quando estiverem muito macias. A batata praticamente deve se despedaçar quando você a espetar com um garfo.
- Escorra, em seguida, coloque de volta na panela sobre o fogão (desligado). Deixe secar no vapor por alguns minutos.
- Amasse até ficar cremoso e fofo.
- Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leve até a fervura. Desligue o fogão, mas deixe a panela no fogão. Em seguida, adicione as batatas e misture com o creme até incorporar.
- Tempere com mais sal e pimenta do reino. Sirva quente, guarnecido com cebolinha picada, um fio de azeite e pimenta do reino.
OUTROS SABORES QUE VOCÊ PODE ADICIONAR AO PURÊ DE BATATAS
- Cream cheese – Adicione até 1 xícara, ele adiciona um pouco de sabor ao purê.
- Queijo: Adicione até 1 xícara de queijo ralado. Queijos cheddar, muçarela ou parmesão são ótimas opções.
- Alho – Pique um ou dois dentes e refogue junto com a manteiga.
- Pedaços de BACON – Fica tão bom que não é necessário nenhuma explicação!
- Cebolinha ou Salsinha – Picadas finamente.
Gosto sempre de decorar com um pouco de tomilho, alecrim, salsinha ou cebolinha picada e regar com manteiga derretida ou azeite por cima.
FAZENDO O PURÊ COM ANTECEDÊNCIA
Depois de amassar o purê de batatas, transfira ele para uma tigela e cubra com filme plástico. Em seguida, pressione o purê para tirar o máximo de ar possível e leve à geladeira por até 2 dias.
No dia que você for servir o purê de batatas, coloque o leite ou creme de leite e a manteiga em uma panela e leve até a fervura. Desligue o fogão e adicione as batatas e misture com o creme até incorporar. Se for necessário aquecer mais o purê, ligue o fogão e cozinhe em fogo baixo misturando até atingir a temperatura desejada.
O QUE SERVIR COM O PURÊ DE BATATAS?
Bem, tudo!
O purê de batatas é feito para ser envolto em molhos e servido ao lado de seu bife favorito, frango assado, uma magnífica costela assada, suculentas Almôndegas ao Molho Marinara ou Lombinho de Porco ao Molho de Mostarda.
Aqui estão algumas sugestões para mais pratos que estão pedindo por este delicioso acompanhamento que é o Purê de Batatas!
- Filé Mignon de Porco ao Molho de Alho e Mel
- Tulipas de Frango com Mostarda e Mel
- Tulipas de Frango Crocantes com Shoyu e Mel
- Carne Assada com Marinada Mexicana
- Salmão Grelhado ao Molho de Laranja
- Camarão ao Molho Cremoso Chipotle
Purê de Batatas Cremoso e Amanteigado
Equipamento
Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 250ml (1 xícara) de leite, creme de leite ou meio e meio (Nota 2)
- 60g (¼ xícara) de manteiga
- Sal e pimenta, a gosto
PARA SERVIR
- Azeite
- Ervas frescas, picadas finamente
- Pimenta do Reino
Instruções
- Descasque e corte as batatas em pedaços grandes.1 kg de batatas
- Ferva água em uma panela e adicione as batatas. Cozinhe por 20 minutos até ficarem macias e começarem a desmanchar.
- Escorra, em seguida, coloque de volta na panela sobre o fogão (desligado). Deixe secar no vapor por alguns minutos.
- Amasse ao seu gosto. (NÃO use um mixer de mão, liquidificador ou processador de alimentos – isso ativará os amidos nas batatas e as tornará grudentas.)
- Transfira para uma tigela. (Se você for fazer o purê com antecedência, pare nesta etapa e guarde o purê na geladeira – veja dica acima no blog.)
- Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leve até a fervura. Desligue o fogão, mas deixe a panela no fogão. Adicione as batatas e misture com o creme até incorporar.250ml (1 xícara) de leite, 60g (¼ xícara) de manteiga
- Se você quiser deixar as suas batatas mais cremosas, empurre-as para o lado, adicione mais creme/leite, ligue o fogão, deixe ferver e mexa.
- Tempere com mais sal e pimenta do reino.Sal e pimenta
- Sirva quente, guarnecido com cebolinha picada, um fio de azeite e pimenta do reino.
Notas
Nutrição
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1 comentário
Amei esta receita, pois o purê realmente ficou muito cremoso. Obrigada.