Este escondidinho de carne moída tem um delicioso recheio, cobertura de purê de batatas cremosa e a crosta de queijo parmesão. É assado com perfeição, deixando a sua crosta crocante e dourada.
Essa receita de escondidinho de carne moída é um tipo de “Comida de Conforto”. A comida conforto é aquela que parece como um abraço quente em uma tigela, que despertam os nossos sentidos, que nos traz memórias boas e nos deixam a sorrir.
Portanto, esse escondidinho de carne moída é ideal para os dias frios e chuvosos. Isso me traz lembranças de quando eu morava na Inglaterra! Na Inglaterra esta receita é chamada Cottage Pie.
O Cottage Pie é uma das melhores comidas aconchegantes para se fazer com carne moída e é um prato essencial das comidas de conforto. No entanto, quando este prato é partilhado com amigos e familiares, o seu sabor fica ainda mais apurado!
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE ESCONDIDINHO
- Vegetais – cebola, cenoura, aipo.
- Carne moída – qualquer tipo de carne moída serve para esta receita.
- Farinha – usei farinha de mandioca, mas você pode usar farinha de trigo.
- Extrato de tomate e vinho tinto seco – para adicionar ainda mais sabor.
- Temperos – caldo de carne, alho, molho inglês, tomilho, louro, pimenta do reino, sal.
E aqui está o que você precisa para a cobertura do purê de batata.
- Batatas – Antes de fazer o purê, deixe as batatas secarem no vapor por 30 segundos ou mais. As batatas aguadas fazem o excesso de líquido assar o recheio, o que torna o molho aguado. Portanto, não pule a etapa de secagem a vapor das batatas! Além disso, verifique se o purê está quente quando estiver espalhando sobre o escondidinho de carne moída. O purê frio é duro, portanto, é mais difícil de espalhar sobre o escondidinho.
- Parmesão – Eu gosto de colocar queijo parmesão, porque torna a parte superior crocante e dourada. Mas qualquer outro queijo funcionará muito bem.
- Leite – Você pode usar leite de vaca ou leite de coco.
- Manteiga – Adiciona cremosidade e sabor ao escondidinho de carne moída.
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.
COMO FAZER O ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA?
Esse Escondidinho de Carne Moída é feito a partir do zero e é muito fácil e simples de fazer. Portanto, se você pode fazer bolonhesa e purê de batatas, com certeza você conseguirá fazer esse escondidinho de carne moída!
- Refogue a cebola e o alho por cerca de 1 minuto.
- Em seguida, adicione as cenouras e o aipo, refogue por 3 minutos.
- Adicione a carne e cozinhe até dourar.
- Quando a carne estiver dourada, adicione a farinha e misture. Em seguida adicione: extrato de tomate, caldo, vinho tinto, molho inglês, tomilho, folhas de louro, sal e a pimenta do reino.
- Leve para ferver até reduzir a consistência do molho.
- Cozinhe e amasse as batatas.
- Espalhe purê sobre a carne e leve ao forno para assar.
DICAS PARA A RECEITA DE ESCONDIDINHO
- Verifique se o recheio diminui o suficiente para garantir que você não termine com um recheio aguado após o cozimento. É tão decepcionante quando você quebra a batata para ser recebido com uma carne em molho aguado!
- Cozinhe o recheio em camadas para obter o melhor sabor. É tentador combinar todas as etapas e cozinhar tudo de uma vez e depois adicionar o purê de batatas por cima. Mas, cozinhando passo a passo, você obtém um sabor mais rico e robusto, que se desenvolve a cada camada.
- Esfrie o recheio – o resfriamento do recheio garante que a batata não afunde no recheio. Além disso, torna muito mais fácil espalhar o purê. Se você estiver com pressa – como eu sempre estou – coloque no freezer enquanto você faz a batata. Isso funciona muito bem.
- Faça com antecedência: Monte o escondidinho de carne moída, mas não asse, leve à geladeira (4 dias) ou congele (3 meses). Se você o congelou, descongele, pois levará muito tempo para assar a partir de congelado e depois asse de acordo com a receita. Mas se preferir assá-lo a partir de congelado – asse coberto a 180 °C por 45 minutos e depois 30 minutos descoberto. Você também pode optar por fazer porções individuais.
- Cenouras e aipo são usados para criar uma excelente base e sabor para este escondidinho de carne moída. No entanto, eles podem ser omitidos, mas adicione 1 colher de chá de açúcar ou adicione outros legumes em cubos ou ervilhas.
- Sinta-se à vontade para trocar a carne com qualquer outra proteína, pois esta receita de escondidinho fica deliciosa feito com cordeiro, frango, peru ou porco.
ARMAZENAMENTO DO ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA
Esse Escondidinho de Carne Moída é um daqueles alimentos raros que é verdadeiramente perfeito para fazer com antecedência. Ele pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias, montado e pronto para aquecer na microondas ou para no forno.
Você também pode preparar o escondidinho de carne moída até a última etapa, embrulhar bem e congelar para prolongar a vida útil. Pode assá-lo diretamente do congelador, embora leve cerca de 1 hora (ele estará como um bloco formidável de gelo!) ou descongelar primeiro antes de assar.
As sobras cozidas do escondidinho de carne moída também congelam bem. E quando quiser comer depois de congelado, é só cobrir frouxamente com papel alumínio e aquecer em um forno a 180°C até borbulhar novamente. Para porções individuais, uso o microondas.
COMO SERVIR COM O ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA
Permita que o escondidinho descanse por alguns minutos após assar para firmar o recheio, em seguida, sirva com um generoso acompanhamento de vegetais verdes como ervilha, aspargo, vagem ou brócolis ou salada crocante. O contraste dessa torta quente e saborosa com a frescura dos vegetais cria uma refeição equilibrada e satisfatória.
O escondidinho de carne moída é uma obra-prima da culinária que equilibra texturas, sabores e aromas. Cada ingrediente desempenha um papel crucial, contribuindo para a sinfonia de sabores que tornam esse prato um favorito atemporal. Então, arregace as mangas, reúna seus ingredientes e embarque em uma jornada para criar um escondidinho que aquecerá corações e saciará estômagos.
Escondidinho de Carne Moída
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 aipo picado
- 600 g de carne moída
- 30g (¼ xícara) de farinha, (usei farinha de mandioca)
- 40g (¼ xícara) de extrato de tomate
- 500 ml (2 xícaras) de caldo de carne, (caseiro ou com baixo teor de sódio)
- 60 ml (¼ xícara de vinho tinto seco, (ou mais caldo de carne ou água)
- 1½ colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de tomilho seco ou 3 raminhos de tomilho fresco
- 2 folhas secas de louro
- 1 colher de chá de sal ou a gosto
- ½ colher de chá de pimenta do reino em pó
COBERTURA
- 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em cubos de 3 cm
- 125 ml (½ xícara) de leite, aquecido
- 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga
- 2 colheres de cha de sal ou a gosto
CROSTA COM QUEIJO PARMESÃO(OPCIONAL)
- 30g (2 colheres de sopa) de manteiga
- 20g (2 colheres de sopa) de queijo parmesão, ralado
Instruções
- Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio alto. Adicione 1 cebola picada e 2 dentes de alho picado, cozinhe por 1 minuto. Em seguida, adicione 1 cenoura picada e 1 aipo picado. Cozinhe por 3 minutos ou até ficar macio e doce.
- Aumente o fogo para alto. Adicione 600 g de carne moída e cozinhe, quebrando à medida que avança, até dourar.
- Adicione 30g (¼ xícara) de farinha e misture. Adicione 40g (¼ xícara) de extrato de tomate, 500 ml (2 xícaras) de caldo de carne, 60 ml (¼ xícara de vinho tinto seco, 1½ colher de sopa de molho inglês, 1 colher de chá de tomilho seco ou 3 raminhos de tomilho fresco, 2 folhas secas de louro, 1 colher de chá de sal ou a gosto e ½ colher de chá de pimenta do reino em pó.
- Cozinhe até atingir a fervura. Abaixe o fogo para médio baixo. Cozinhe por 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até reduzir a consistência do molho. (Nota 1). Prove e adicione mais sal se necessário.
- Transfira para uma assadeira. Cubra, deixe esfriar se tiver tempo (mesmo durante a noite). Recheio frio = mais fácil de cobrir com purê (Nota 2).
MONTAGEM
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Cozinhe as batatas em água fervente por 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra e volte para a panela no fogão desligado. Agite brevemente e deixe secar no vapor por 30 segundos ou mais (Nota 3).
- Adicione 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga e amasse até derreter, depois adicione 125 ml (½ xícara) de leite e 2 colheres de cha de sal ou a gosto . Amasse até ficar homogêneo.
- Espalhe o purê sobre a carne, use um garfo para fazer linhas na superfície (superfície mais áspera = mais pedaços dourados). Espalhe manteiga por cima (ou regue com azeite), polvilhe com queijo parmesão.
- Asse por 25-30 minutos ou até dourar por cima e borbulhar nas bordas. Enfie uma faca no meio para garantir que esteja bem quente.
- Espere 5 minutos antes de servir, enfeite com folhas de tomilho fresco, se desejar.
Vídeo
Notas
Nutrição
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9 comentários
Adorei suas receitas e sua organização
Olá Lenira, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado do meu blog! Obrigada pelo seu carinho!🥰😘
Amei a receita. deliciosa.
Olá Lucia, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado da receita! Obrigada pelo seu carinho!🥰😘
Fiz ontem e ficou uma delícia, sabor incrível. Adorei a forma que você explica tudinho no seu blog, assim fica fácil de seguir a receita, obrigada por compartilhar🙌