A melhor receita de sopa de tomates e manjericão feita com tomates frescos assados, alho, azeite, cebola caramelizada e ingredientes opcionais para aumentar a cremosidade.
Esta sopa de tomates assados e manjericão tem tudo o que uma sopa de tomates deveria ter! É cremosa e tem um sabor rico de tomates, e essa é uma das melhores maneiras de se usar tomates frescos!
Esta sopa de tomates assados é perfeita para os dias frios e chuvosos. Quando as temperaturas baixam, não há nada melhor do que uma sopa cremosa e saudável, que aquece o nosso corpo. No entanto, fica ainda mais perfeita com um sanduíche de queijo grelhado.
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE SOPA DE TOMATES
A melhor parte desta receita de sopa de tomates assados é a simplicidade dos ingredientes. Além disso, estamos usando todos os ingredientes frescos que criam um sabor e textura incríveis. Esta sopa de tomates é maravilhosamente cremosa, sem nenhum creme ou laticínio (o que a torna vegana e sem laticínios também)! Aqui está o que você precisa:
- Tomates frescos: os tomates ajudam a adoçar e levemente caramelizar, resultando em um sabor doce e rico para esta sopa de tomates. Você pode usar tomate italiano. Eu recomendo usar os tomates frescos de seu jardim se tiver, ou orgânicos para manter a sopa o mais saborosa possível!
- Alho: não vamos esquecer o quão delicioso é o alho assado e é fácil de assar junto com os tomates.
- Manjericão fresco: o manjericão tem um sabor levemente adocicado e deve ser adicionado à receita antes de servir, pois o calor excessivo pode remover o sabor do manjericão e às vezes torná-lo ligeiramente amargo. Esta erva também ajuda a reduzir a acidez dos tomates.
- Cebola: Uma coisa que fiz e que foi um pouco diferente, adicionei cebolas caramelizadas! As cebolas são caramelizadas e depois misturadas à sopa. INCRÍVEL!
- Pasta de tomate: é opcional, adiciona um pouco mais de sabor rico a sopa.
- Açúcar: é também opcional, use uma colher de sopa se seus tomates não estiverem bem maduros e doces o suficiente.
- Ingredientes opcionais: incluí ingredientes opcionais que você pode adicionar à sopa para torná-la sua com os ingredientes abaixo! Se desejar, esta é sua chance de ser um pouco criativo.
Pessoalmente, gosto de finalizar com queijo parmesão raspado ou ralado e um pouco de manjericão extra. Às vezes, também misturo uma garrafinha de leite de coco para obter uma doçura ainda mais cremosa. É TÃO BOM!
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER SOPA DE TOMATES ASSADOS E MANJERICÃO
- Pré-aqueça o forno a 200 graus C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga. Coloque os tomates cortados ao meio e os dentes de alho na assadeira e regue com 3 colheres de sopa de azeite. Tempere generosamente com sal e pimenta. Asse no forno por 40-45 minutos.
- Enquanto os tomates estão assando, você pode fazer as cebolas caramelizadas: Adicione 1/2 colher de azeite de oliva a uma panela grande e leve ao fogo médio-baixo. Adicione as rodelas de cebola e mexa para revestir a cebola com azeite. Cozinhe, mexendo ocasionalmente. Verifique as cebolas a cada 5 minutos até que estejam completamente caramelizadas e douradas. Isso geralmente leva 20 minutos.
- Assim que os tomates e o alho estiverem assados, deixe-os esfriar por 10 minutos. Depois coloque-os em um processador de alimentos ou liquidificador de alta potência e bata até ficar homogêneo. Em seguida, adicione o manjericão e as cebolas caramelizadas e bata novamente. Como alternativa, você pode adicionar os tomates à panela grande e usar um liquidificador de imersão. Use o que você tiver disponível na sua casa.
- Após misturar, transfira de volta para a panela. Deixe no fogo médio-baixo e adicione o orégano, o caldo vegetariano, açúcar, pasta de tomate (se estiver usando) sal e pimenta a gosto. A partir daí, você pode adicionar quaisquer complementos adicionais que desejar (conforme listado nos ingredientes). Deixe a sopa de tomates ferver por 10 minutos antes de servir. Para servir, decore com queijo parmesão e sirva com um sanduíche de queijo grelhado, se desejar.
DEVO DESCASCAR OS TOMATES
Eu normalmente deixo a casca dos tomates e mantenho as sementes também, mas sinta-se à vontade para remover ambos, se desejar. Portanto, isso vai da sua preferência.
COMO PERSONALIZAR ESTA RECEITA DE SOPA DE TOMATES
Embora esta receita de sopa de tomates seja vegana e sem laticínios, existem inúmeras maneiras deliciosas de torná-la ainda mais cremosa e rica.
- Adicione um pouco de leite integral ou creme de leite para uma textura super cremosa.
- Mantenha esta sopa de tomates assados e manjericão vegana e sem laticínios adicionando leite de coco cremoso integral ou light.
- Adicione uma pitada de queijo parmesão para obter um sabor frutado e extravagante umami.
- Adicione duas colheres de sopa de manteiga ou manteiga vegana para um sabor ainda mais rico.
POR QUE VOCÊ VAI ADORAR ESTA SOPA DE TOMATES
Aqui estão três razões pelas quais esta receita de sopa de tomates se tornará uma das suas favoritas:
- Esta receita oferece o sabor clássico da sopa de tomate caseira e é feita com ingredientes frescos e básicos da sua despensa.
- É rica e cremosa, mas sem creme.
- Esta sopa é especialmente adequada para uma dieta alimentar. É sem glúten, pois não precisa de farinha para engrossar. Também é vegana.
COMO ARMAZENAR A SOPA DE TOMATES
Armazene esta receita de sopa de tomates assados e manjericão em recipientes herméticos na geladeira por até 4-5 dias. Sinta-se à vontade para aquecê-la no micro-ondas ou no fogão!
O QUE SERVIR COM ESTA SOPA CREMOSA
Como mencionei antes, um sanduíche de queijo grelhado é ótimo para acompanhar esta sopa de tomates assados. No entanto, se você não consome glúten, abaixo estou incluindo receitas de pão sem glúten:
- Pão de Farinha de Amêndoa Sem Glúten!
- Pão Low Carb – Sem Glúten
- Pão de Trigo Sarraceno Sem Glúten
- Pão Naan Sem Glúten
Sopa de Tomates Assados e Manjericão
Ingredientes
Para os tomates assados:
- 1.5 kg de tomates, cortados ao meio
- 8 dentes de alho, descascados
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta preta
Para as cebolas caramelizadas:
- ½ colher de sopa de azeite
- 2 cebolas amarelas, em rodelas finas
Adições à sopa:
- ½ xícara de folhas de manjericão fresco
- ½ colher de chá de orégano seco
- 1-2 xícaras de água ou caldo vegetariano, isso vai do seu gosto, sopa mais grossa ou mais fina?
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate, opcional
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo, opcional
- Sal e pimenta do reino, a gosto
Ingredientes opcionais:
- Leite de coco light/integral para uma sopa cremosa vegana
- Leite integral/creme de leite ou nata para uma textura mais cremosa
- Queijo parmesão, para um sabor frutado e umami
- Duas colheres de sopa de manteiga para um sabor mais rico
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga. Coloque os tomates cortados ao meio e os dentes de alho na assadeira e regue com 3 colheres de sopa de azeite. Tempere generosamente com sal e pimenta. Asse no forno por 40-45 minutos.1.5 kg de tomates, 8 dentes de alho, 3 colheres de sopa de azeite, Sal e pimenta preta
- Enquanto os tomates estão assando, você pode fazer as cebolas caramelizadas: Adicione 1/2 colher de azeite de oliva a uma panela grande e leve ao fogo médio. Adicione as rodelas de cebola e mexa para revestir a cebola com azeite. Cozinhe, mexendo ocasionalmente. Verifique as cebolas a cada 5 minutos até que estejam completamente caramelizadas e douradas. Normalmente, isso leva 20 minutos.½ colher de sopa de azeite, 2 cebolas amarelas
- Assim que os tomates e o alho estiverem assados, deixe-os esfriar por 10 minutos, depois coloque-os em um processador de alimentos ou liquidificador de alta potência e bata até ficar homogêneo. Em seguida, adicione o manjericão e as cebolas caramelizadas e bata novamente. Como alternativa, você pode adicionar os tomates à panela grande e usar um liquidificador de imersão. Use o que você tiver disponível em sua casa.½ xícara de folhas de manjericão fresco
- Após misturar, transfira de volta para a panela, leve ao fogo médio-baixo e adicione o orégano, o caldo vegetariano, extrato de tomate (se estiver usando), açúcar, sal e pimenta a gosto. A partir daí, você pode adicionar quaisquer complementos adicionais que desejar (conforme listado nos ingredientes).½ colher de chá de orégano seco, 1-2 xícaras de água ou caldo vegetariano, 2 colheres de sopa de extrato de tomate, 1 colher de sopa de açúcar mascavo, Sal e pimenta do reino
- Deixe a sopa de tomate ferver por 10 minutos antes de servir. Para servir, decore com queijo parmesão e sirva com queijo grelhado, se desejar.
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Notas
Nutrição
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2 comentários
Melhor receita de sopa de tomate, amei.
Amei a receita, sopa cheia de sabor e fácil de fazer.