Esta receita de purê de couve-flor cremoso com alho, creme de leite e parmesão é o acompanhamento dos seus sonhos, pois é delicioso e contém pouco carboidratos! Além disso, este purê tem um sabor tão bom quanto ao de purê de batatas.
O segredo está em aromatizá-lo com os ingredientes certos, assim deixando um simples couve-flor te dar água na boca. Se você nunca provou esta receita antes, você vai se apaixonar neste purê de couve-flor!
INGREDIENTES DA RECEITA DE PURÊ DE COUVE-FLOR:
Para que este purê de couve-flor fique saboroso, você não pode simplesmente ferver uma panela grande de couve-flor e amassá-lo! Aqui está o que você precisa:
- Couve-flor – Cortada em florzinhas e cozida no vapor ou fervida.
- Manteiga – De preferência sem sal para dar a você mais controle sobre o sabor salgado que deseja.
- Alho – Refogado na manteiga para liberar o sabor do seu purê amanteigado.
- Creme de leite – Você pode usar creme azedo ou nata ou substituí-lo por queijo cottage ou cream cheese.
- Queijo parmesão – Ralado na hora. Você também pode adicionar outros queijos, como Cheddar, Provolone, ect.
INGREDIENTES ADICIONAIS PARA O PURÊ DE COUVE-FLOR:
A minha receita de purê de couve-flor usa ingredientes simples. No entanto, você pode adicionar seus ingredientes favoritos para personalizá-la ao seu gosto!
- Cebolinha
- Azeite
- Mais Pimenta
- Ervas – tomilho, alecrim e salsinha.
- Curry em pó
- Bacon em cubos
DICAS E SUBSTITUIÇÕES PARA DEIXAR A RECEITA LIVRE DE LATICÍNIOS:
- Opção sem laticínios: Se você procura uma versão sem laticínios, substitua a manteiga e o creme de leite por azeite e leite de amêndoa sem açúcar ou creme de coco ou creme de castanha de caju. Você também pode usar queijo parmesão sem laticínios ou Nutritional Yeast (levedura nutricional) para obter um sabor de queijo.
- Melhorar o sabor: Experimente diferentes ervas e especiarias. Tomilho, alecrim ou uma pitada de noz-moscada podem elevar o sabor do purê.
- Ajuste de textura: Para obter uma textura mais grossa, deixe o couve-flor pulsar algumas vezes no liquidificador ou processador de alimentos para obter a consistência desejada.
COMO FAZER PURÊ DE COUVE-FLOR?
Mais fácil que o purê de batatas, menos tempo de preparação e sem a necessidade de descascar. Essa receita de purê de couve-flor é leve e suave. Um purê de couve-flor muito saboroso e cremoso em cada garfada, você não sentirá falta das batatas! Especialmente se você as tiver removido da sua dieta – esta é a MELHOR alternativa!
Lembre-se de que a couve-flor cozinha mais rápido que as batatas. Você pode cozinhá-la no vapor por 15 minutos ou fervê-la por 10 minutos. Use água suficiente apenas para cobrir a panela, pois assim você diminui a perda dos nutrientes. A couve-flor estará cozida quando você puder furá-la facilmente com um garfo.
Então, aqui está como eu faço o purê de couve-flor ter um sabor tão bom quanto o purê de batata – sem usar um pote de manteiga!
ASSISTA O VÍDEO COMO FAZER PURÊ DE COUVE-FLOR
TORNE-O CREMOSO:
Coloque a couve-flor em um vaporizador sobre uma panela grande de água fervente e cozinhe por 15 minutos até ficar macio. Como alternativa, ferva a couve-flor em água e sal por 10 minutos ou até ficar macia. Depois de ferver e escorrer a couve-flor, cubra-a com uma tampa ou papel alumínio. Eu escorro a couve-flor em uma peneira na pia da cozinha e deixo-a sentar lá enquanto refogo o alho na mesma panela. Menos potes = limpeza mais rápida.
Permita que a couve-flor cozida descanse antes de esmagá-la, pois isso irá reter o calor e continuará a cozinhar no vapor, para que qualquer excesso de umidade seja reabsorvida. Senão fizer isso, poderá resultar em um purê aguado.
DICA: Certifique-se de que a couve-flor esteja cozida até ficar macia, para garantir um purê suave e cremoso.
TRITURE A COUVE-FLOR:
Para um purê mais cremoso, use um bom processador ou liquidificador. Dependendo do tamanho do seu eletroportátil, talvez seja necessário fazer isso em lotes de dois ou três, jogando a couve-flor de volta na panela depois de misturar cada lote. Quando você termina, misture bem os outros ingredientes – prove o sabor – e tempere o purê com um pouco de sal e pimenta do reino, se necessário.
PURÊ DE COUVE-FLOR CREMOSO OU GROSSO?
Deixe suave e cremoso, ou mais grosso, se essa for a sua preferência. Minha preferência é suave, porque faz com que pareça mais rico e, portanto, fica mais parecido com purê de batata. Se for grosso, você terá pedaços suculentos de couve-flor – mas isso lembrará que você está comendo a couve-flor ao invés de purê de couve-flor cremoso que é tipo um purê de batata!
ARMAZENAMENTO DO PURÊ DE COUVE-FLOR:
Este purê pode ficar entre 3 a 5 dias na geladeira, e também congela bem! Descongele e aqueça no micro-ondas ou mesmo suavemente no fogão.
COMO SERVIR O PURÊ DE COUVE-FLOR?
Sirva esse purê com qualquer coisa que você normalmente serviria com o purê de batata, com seu bife favorito, frango assado ou a minha receita de Filé Mignon de Porco ao Molho de Alho e Mel ou Lombinho de Porco ao Molho de Mostarda. É tão gostoso que você vai querer comê-lo direto da panela!
BENEFÍCIOS SAUDÁVEIS DO PURÊ DE COUVE-FLOR
A couve-flor é uma potência nutricional. É baixo em calorias e carboidratos, o que o torna uma excelente escolha para quem segue dietas com baixo teor de carboidratos ou cetogênicas. É rico em fibras, vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina K e ácido fólico. Além disso, a couve-flor contém compostos com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes, contribuindo para a saúde e o bem-estar geral.
Purê de Couve-Flor Cremoso
Ingredientes
- 1 kg couve-flor, (veja nota 1)
- 2 dentes de alho inteiros, levemente amassados
- 2 colheres de sopa (30g)de manteiga sem sal
- ¼ xícara (25g) de queijo parmesão, ralado
- ¼ xícara (55g) de creme de leite, (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Instruções
- Corte as florzinhas maiores ao meio ou em um quarto para que elas tenham o mesmo tamanho.
- Coloque a couve-flor em um vaporizador sobre uma panela grande de água fervente e cozinhe por 15 minutos até ficar macia. Como alternativa, ferva a couve-flor em água e sal por 10 minutos ou até ficar macia. Retire e escorra. Cubra com uma tampa e reserve.
- Na mesma panela, aqueça a manteiga em fogo médio-alto e refogue o alho (cerca de 1 minuto). Retire o alho.
- Em um processador de alimentos em velocidade alta, bata o couve-flor e o alho refogado até ficar homogêneo. Pode ser necessário fazer isso em lotes de dois ou três, dependendo do tamanho do seu processador.
- Transfira o purê de couve-flor para a panela que você refogou o alho. Acrescente o queijo parmesão, o creme de leite e tempere com sal e pimenta do reino e misture. Se for necessário, aqueça o purê antes de servir.
- Sirva como acompanhamento com qualquer coisa que você costuma servir o purê de batata!
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Notas
- Couve-flor – 1 cabeça muito grande ou 1.5 cabeça média. Cerca de 8 xícaras cheias de florzinhas. Cortar/quebrar as florzinhas.
- Reserve um pouco da água que você usou para cozinhar o couve-flor (cerca 2-3 colhers de sopa) para ajustar a consistência ao seu gosto depois de ter processado o purê, isso também ajuda o purê a ficar liso.
Nutrição
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6 comentários
Amei a receita, já faz parte do meu cardápio semanal🥰
Amei a receita, já substitui o arroz pelo couve-flor. Obrigada pela receita😘
O queijo adiciona muito sabor e cremosidade, adorei!
Olá Amanda! Fiquei feliz por ter gostado da minha receita. Obrigada por visitar o meu blog!🥰
Aí que delícia, eu amoo!