Salada cremosa e saudável feita com pepino japonês, rabanete crocante e ervas frescas. Regada com molho caseiro de alho e iogurte. Esta é a salada clássica de verão da minha família, que geralmente é feita com um molho de creme de leite.
No entanto, resolvi alterar a receita clássica da minha família de salada de pepino e rabanete, para torná-la mais saudável. Portanto, eu troquei o creme de leite por iogurte, usando um molho muito semelhante ao meu Molho Tzatziki ou Molho de Iogurte Grego para Salada.
INGREDIENTES PARA ESTA SALADA CREMOSA
Existem literalmente 5 ingredientes nesta salada de pepino e 5 ingredientes no molho! Minha mãe faz essa receita desde que eu era criança e às vezes uma receita clássica não precisa de melhorias.
COMO FAZER A SALADA DE PEPINO E RABANETE
Esta salada tem 3 etapas:
- Faça o molho para salada de pepino e rabanete com ervas, sobre o qual falarei mais em um segundo.
- Prepare os ingredientes da salada: fatie os pepinos, rabanetes e cebolinha (que pode ser substituída por cebola vermelha em fatias finas).
- Misture tudo.
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.
Embora essas etapas sejam fáceis de seguir, muitas vezes quando o iogurte é usado no lugar do creme de leite, como fazemos nesta salada de pepino, você acaba com um grande problema que é uma salada empapada.
No início, a salada de pepino é agradável e cremosa, mas, à medida que se assenta, torna-se aguada. A boa notícia é que há uma solução fácil para isso, com apenas um pouco de preparação antecipada.
COMO EVITAR QUE A SALADA DE PEPINO TORNE-SE EMPAPADA?
O molho de iogurte para esta salada de pepino é realmente fácil de fazer: misture o iogurte, suco de limão, alho, sal e pimenta em uma tigela. É isso.
No entanto, o problema dos molhos para salada à base de iogurte é que ele pode ficar aguado à medida que se assenta. Felizmente, você pode fazer duas coisas simples para impedir que isso aconteça:
- Escorra os sucos do iogurte natural: Coloque uma gaze em uma peneira. Coloque o iogurte e deixe escorrer dentro de uma tigela. Quanto mais tempo fica, menos aguado será. Depois de algumas horas, você perceberá que a sua consistência e textura se parecerão com o creme de leite, tipo a nata. (Depois de coar o iogurte natural, ele se transforma no iogurte grego, que é um tipo de iogurte mais grosso). Costumo fazer isso algumas horas antes de preparar a salada, mas se você quiser, pode deixá-lo escorrer na geladeira durante a noite.
- Escorra os sucos do pepino japonês: Coloque os pepinos em uma peneira e deixe escorrer os sucos. Polvilhe-os com uma colher de chá de sal e deixe-os descansar no balcão por 15 a 30 minutos. O sal drenará alguns dos sucos extras dos pepinos fatiados. Quando estiver pronto para montar a sua salada de pepino e rabanete, não será necessário enxaguar. No entanto, recomendo ajustar o nível de sal no molho de iogurte para que não fique muito salgado.
Embora eu recomendo seguir as duas etapas acima para que esta salada de pepino e rabanete fique mais cremosa. Você ainda obterá bons resultados, mesmo que só seja capaz de fazer uma delas.
Com isso dito, se você não se importa com um pouco de salada aquosa, fique à vontade para pular essas etapas, especialmente se você acha que ela será consumida rapidamente.
E não se preocupe, pois a salada de pepino ainda terá um ótimo sabor, mas ficará aquosa à medida que for se assentando. Mas garanto que você usará uma colher para coletar qualquer suco extra deixado para trás. É tão gostoso!
DICAS PARA ESTA RECEITA DE SALADA SAUDÁVEL
- Que tipo de pepino devo usar: Uso pepino japonês na minha receita, mas você pode usar outros tipos de pepino.
- Quão fino devo fatiar os meus pepinos: Fatiei-os o mais fino possível com uma faca. Prefiro usar uma faca em vez de um ralador ou multiprocessador, porque gosto que os meus pepinos sejam um pouco crocantes, em vez de finos. No entanto, se você gosta do seu mais fino e tem um ralador ou multiprocessador que possa usar, fique à vontade para usá-lo.
- Quer mudar as coisas? Tente fazer esta salada de pepino e rabanete com o meu Molho Tzatziki, Molho de Iogurte Grego para Salada ou Molho de Iogurte e Tahine em vez do molho que usei nesta receita.
ESTA SALADA DE PEPINO E RABANETE É SAUDÁVEL?
Absolutamente, especialmente com a minha versão feita com molho de iogurte grego. Por quê? Porque trocando um ingrediente de alto teor calórico/gorduroso como o creme de leite por iogurte, consegui tornar esta salada de pepino muito mais saudável.
POSSO FAZER A SALADA DE PEPINO COM ANTECEDÊNCIA?
Sim, você pode e eu realmente recomendo. Se você seguir as minhas dicas sobre como se livrar dos sucos extras, poderá fazer esta salada de pepino 3 a 4 horas antes de servi-la. Certifique-se de cobrir com filme plástico e mantê-la na geladeira. O tempo gasto na geladeira permitirá que os sabores se misturem e resultem em salada de pepino mais cremosa e deliciosa.
Salada de Pepino e Rabanete
Equipamento
Ingredientes
MOLHO DE IOGURE:
- 200g (1 xícara) de iogurte natural tipo grego (integral), (o iogurte grego é mais grosso do que o iogurte natural) *Veja nota
- 1 dente de alho picado, finamente
- 23ml (1 ½ colher de sopa) de suco de limão, espremido na hora
- ½ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta do reino em pó
SALADA:
- 5 pepinos, tamanho médio, descascados ou não descascados e fatiados
- ½ colher de chá de sal
- 2-3 rabanetes pequenos, cortados em fatias finas
- 30g (4 talos) de cebolinha, ou 1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
- 30g (1 xícara) de salsinha fresca, picada ou outras ervas a seu gosto (opcional)
Instruções
MOLHO:
- Misture o iogurte grego, alho, suco de limão, sal e pimenta do reino em uma tigela pequena. Deixe de lado.200g (1 xícara) de iogurte natural tipo grego (integral), ½ colher de chá de sal, 1 dente de alho picado, 23ml (1 ½ colher de sopa) de suco de limão, ¼ colher de chá de pimenta do reino em pó
SALADA:
- Fatie os pepinos, rabanetes e pique a cebolinha.5 pepinos, 2-3 rabanetes pequenos, 30g (4 talos) de cebolinha
- Se preferir, para se livrar de alguns dos sucos dos pepinos, coloque os pepinos fatiados em uma peneira (use uma tigela para escorrer os sucos) e polvilhe-os com ½ colher de chá de sal. Deixe-os descansar no balcão por 15 a 30 minutos.½ colher de chá de sal
- Quando estiver pronto para montar, remova os pepinos (sem necessidade de enxaguar) da peneira e coloque em uma tigela de salada junto com os rabanetes fatiados e cebolinha picada. Regue com o molho e misture tudo.
- Misture as ervas frescas. Prove o tempero e adicione mais sal, se for necessário.30g (1 xícara) de salsinha fresca
- Sirva.
Notas
- A quantidade de sal usada na receita acima é um pouco conservadora. Prove o tempero após a montagem e adicione mais, se achar necessário.
- Ervas frescas são opcionais, você pode omitir se desejar.
- Para fazer o iogurte grego:
Nutrição
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4 comentários
Fiz ontem e ficou uma delícia, obrigada pela receta.
Amei a salada, simples, porém cheia de sabor.
Muito boa, me surpreendeu!😊
A salada ficou nota 10! Top! 🥗