Esta receita de polenta cremosa ou frita de grão-de-bico e fubá fica pronta em um piscar de olhos, graças a uma etapa de preparação simples. Sirva como acompanhamento ou adicione coberturas saborosas para torná-la o seu prato principal.
A grande diferença desta receita para a receita de polenta tradicional, é que foi substituído um pouco da quantidade de fubá por farinha de grão-de-bico, trazendo mais proteína e baixo índice glicêmico a essa polenta cremosa. Além disso, com esta receita você pode fazer dois tipos de polenta, a polenta cremosa ou polenta assada e depois grelhada.
Polenta é uma receita de origem Italiana, mas eu experimentei a polenta pela primeira vez aqui no Brasil, por ser um prato muito popular aqui. E não foi um amor a primeira degustação, achei que era uma comida sem graça, até que eu fiz esta receita de polenta cremosa de grão-de-bico e fubá.
Esta receita de polenta cremosa é incrivelmente fácil de fazer e pode ser feita de várias maneiras, desde polenta cremosa e macia ou até mesmo assada e frita. Independentemente disso, esta receita lhe proporcionará uma polenta perfeita todas as vezes e será um acompanhamento incrível para qualquer prato principal.
INGREDIENTES DA RECEITA DE POLENTA CREMOSA
- Água ou Caldo: O líquido mais básico usado para fazer polenta é água pura. A polenta também pode ser feita com uma mistura de água com leite e/ou caldo. Eu gosto de usar caldo de legumes caseiro.
- Fubá: O fubá grosso ou moído na pedra é o que você deseja para a polenta rústica e autêntica, mas como esta receita não é autêntica, vamos usar o fubá fino.
- Farinha de grão-de-bico: Se preferir, você pode fazer a farinha de grão-de-bico caseira. Para isso, deixe os grãos de molho de um dia para o outro (mínimo de 8 horas) em água suficiente para cobrir os grãos. A cada 500 ml de água, coloque 25ml de suco de limão ou vinagre de maçã. Jogue fora a água do molho e enxágue os grãos. Coloque os grãos em uma assadeira, espalhando-os bem e deixe em forno baixo, 140 graus C até que os grãos sequem. Triture os grãos no liquidificador. Passe por uma peneira e sua farinha estará pronta.
- Queijo coalho de búfala: A receita autêntica normalmente é feita com parmesão, o que eu adoro, mas para tornar esta receita mais saudável, vamos usar queijo coalho de búfala que é mais nutritivo.
- Manteiga: Eu adoro manteiga de boa qualidade como toque final, mas qualquer manteiga sem sal vai funcionar nesta receita. Você também pode usar ghee ou óleo de coco.
- Sal: Eu recomendo sal marinho puro ou sal verde. Veja a receita de sal verde abaixo.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER POLENTA CREMOSA DE GRÃO-DE-BICO E FUBÁ?
Para iniciar a receita de polenta cremosa, adicione as farinhas em uma panela grande e leve-as ao fogo baixo, mexendo sempre para não queimar, apenas tostar(dourar) levemente. Pois esse processo é importante para o liberação do sabor, tanto do grão-de-bico, como o do fubá.
Em seguida, acrescente o caldo de legumes caseiro aos poucos, e vá mexendo sempre até que a polenta desgrude do fundo da panela. Acrescente o sal, a manteiga ou ghee e o queijo coalho. Ficará na consistência de uma massa cremosa.
PARA A POLENTA ASSADA E GRELHADA:
A boa notícia sobre fazer um lote desta polenta cremosa, é que as sobras são fantásticas! A polenta firma à medida que esfria, assim tornando-a ideal para fritar, assar ou grelhar.
Espalhe a polenta cremosa, ainda quente, em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira até ficar firme.
Corte a polenta cremosa em porções e frite em uma frigideira de ferro fundido ou antiaderente com um pouco de azeite até dourar dos dois lados.
RECEITA DE SAL VERDE:
Ingredientes:
- 300g de sal marinho integral (2 xícaras de chá)
- 50ml de azeite de oliva (3 colheres de sopa)
- 15g de alho (5 dentes)
- 15g de cebolinha (1/2 maço)
- 15g de salsinha (1/2 maço)
- 15g de manjericão (1/2 maço)
- 15g de coentro (1/2 maço)
Modo de preparo:
Higienize as ervas frescas e seque bem. Leve todos os ingredientes para o liquidificador e bata até atingir uma consistência homogênea. Coloque a pasta de sal verde em um vidro com tampa e conserve sob refrigeração por até 60 dias
RECEITA DE CALDO DE LEGUMES CASEIRO:
Ingredientes:
- 2 litros de água filtrada (8 xícaras de chá)
- 150 g de cebola (1 unidade)
- 120 g de cenoura (1 unidade)
- 80 g de folha de alho poró (1 unidade)
- 60 g de salsão (2 talos grandes)
- 5 g de louro (2 folhas)*
- 4 ramos de tomilho*
- Talos de salsinha a gosto*
* Ervas componentes do bouquet garni.
Corte a cebola, o salsão, a cenoura e o alho-poró em cubos médios. Adicione todos os ingredientes na panela, ligue o fogo e mexa os ingredientes para que suem rapidamente (em torno de 3 minutos) e adicione aproximadamente 2 litros de água. Coloque a panela em fogo baixo e cozinhe o caldo por aproximadamente 40 minutos, não deixando a água ferver.
Para fazer o bouquet garni, utilize o talo de salsinha para envolver o tomilho e louro. Você pode utilizar um barbante ou até um talo de salsão para fechar o bouquet. No entanto, adicione ao caldo faltando 15 minutos para finalizar o cozimento.
Desligue o fogo e, se possível, deixe descansar por no mínimo 30 minutos. Em seguida, coe e reserve o caldo.
A POLENTA CREMOSA DE GRÃO-DE-BICO E FUBÁ É SAUDÁVEL?
Em sua forma mais simples, contendo apenas caldo, grão-de-bico e fubá, esta polenta cremosa de grão-de-bico e fubá é relativamente saudável, pois contém uma boa quantidade de fibras e proteínas. Além disso, esta polenta cremosa também tem baixo nível glicêmico, que não aumenta tanto o açúcar no sangue.
Nesta receita de polenta cremosa eu usei um queijo coalho de búfala que é mais saudável e nutritivo do que outros tipos de queijos. E gordura (sem exagero) em forma de manteiga, ghee ou óleo de coco para tornar este prato mais saudável.
ESTA POLENTA CREMOSA DE GRÃO-DE-BICO E FUBÁ É SEM GLÚTEN?
A farinha de milho (fubá) é naturalmente sem glúten, pois não contém trigo. No entanto, como a contaminação cruzada pode ocorrer durante o processamento, as pessoas que são muito sensíveis ao glúten e as que têm doença celíaca devem procurar o fubá rotulado e certificado como sem glúten. Também recomendo usar fubá orgânico devido à transgenia!
COMO SERVIR A POLENTA CREMOSA DE GRÃO-DE-BICO E FUBÁ?
Não é apenas deliciosa como acompanhamento, mas também uma receita que funciona muito bem como um componente principal da refeição principal. Por exemplo, você pode colocar legumes assados e frango nela, cogumelos salteados, couve salteado e tomate confit, carne moída em molho tipo bolonhesa ou pode colocar um pouco de camarão cremoso por cima como a minha receita de Camarão ao Molho Cremoso Chipotle.
Também recomendo que experimente usar esta polenta cremosa com a minha receita de Ragu de Cogumelos!
ARMAZENAMENTO DA POLENTA CREMOSA
Armazene a polenta cremosa de grão-de-bico e fubá em um recipiente com tampa na geladeira por até 3 dias. Você também pode congelar esta polenta. Além disso, a polenta cremosa restante é facilmente reaquecida:
- Em uma panela, combine 2 – 3 colheres de sopa de líquido para cada 1 xícara de polenta. O líquido pode ser leite (aveia sem açúcar ou leite de amêndoas também funcionam), nata, caldo, água ou uma mistura.
- Mexa para desfazer os grumos, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo uma ou duas vezes.
- Adicione mais manteiga, queijo, sal e pimenta a gosto. Sirva!
Polenta Cremosa de Grão-de-Bico e Fubá
Equipamento
Ingredientes
- 150g (1 xícara) de farinha de grão-de-bico
- 100g (1 xícara) de fubá fino
- 1L (4¼ xícara) de caldo de legumes caseiro, Você pode substituir o caldo de vegetais por caldo de galinha ou mesmo apenas água ao cozinhar a polenta.
- 10g (1 colher de sopa) de sal marinho, ou sal verde
- 20g (2 colheres de sopa) de manteiga, ghee ou óleo de coco extra virgem
- 200g (1 ½ xícara) de queijo coalho de búfala, ralado
- Azeite para fritar a polenta
Instruções
- Adicione as farinhas numa panela grande e leve-as ao fogo baixo, mexendo sempre para não queimar, apenas tostar levemente.150g (1 xícara) de farinha de grão-de-bico, 100g (1 xícara) de fubá fino
- Acrescente o caldo de legumes caseiro aos poucos, e vá mexendo sempre até que a polenta desgrude do fundo da panela.1L (4¼ xícara) de caldo de legumes caseiro
- Acrescente o sal, a manteiga ou ghee e o queijo coalho. Ficará na consistência de uma massa cremosa.10g (1 colher de sopa) de sal marinho, 20g (2 colheres de sopa) de manteiga, 200g (1 ½ xícara) de queijo coalho de búfala
PARA A POLENTA ASSADA E GRELHADA:
- Espalhe a polenta ainda quente em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira até ficar firme.
- Corte em porções e frite em uma frigideira de ferro fundido ou antiaderente com um pouco de azeite até dourar dos dois lados.
Vídeo
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
3 comentários
Fiz ontem e ficou uma delícia e ajudou muito com as fotos e vídeo que você disponibilizou da receita🙌
Nunca havia provado polenta com grão de bico, mas ficou uma delícia, melhor que a polenta tradicional.
Melhor polenta que já comi até hoje, obrigada pela receita😘