Este bolo de especiarias é úmido, e possui uma textura leve e macia. Além disso, a base da massa deste delicioso bolo de especiarias é feita de farinha de amêndoas e farinha de coco. E é adoçado com xilitol e com um leve toque de mel.
A receita deste bolo de especiarias é low carb, sem glúten, livre de grãos, sem lácteos e sem açúcar refinado!
Os bolos são os melhores acompanhamentos para aquele chá ou cafezinho fresco. Que tal aprender uma versão rica em fibras e com um perfume de especiarias que são excelentes compensadores dietéticos para este curinga da confeitaria saudável?
INGREDIENTES DO BOLO DE ESPECIARIAS LOW CARB
- Farinha de coco – no mercado encontramos dois tipos de farinha de coco, a clara e a escura. E para a preparação deste bolo, eu usei a farinha de coco escura. No entanto, se você só encontrar a branca, é importante adicionar mais dois ovos na receita, pois este tipo de farinha tende a ressecar a preparação, e o nosso objetivo é um bolo bem fofinho e não seco!
- Farinha de amêndoas – uma farinha muito nutritiva e low carb! Veja todos os benefícios e como fazer a sua farinha de amêndoas caseira.
- Fécula de araruta – dá leveza a massa e deixará o bolo bem fofinho! No entanto, você pode substituir por fécula de batata.
- Semente de chia – para dar ao seu bolo um impulso nutricional de fibras, ômega-3 e proteínas. OU você também pode substituir por sementes de papoula, pois também são boas fontes de proteína e fibra alimentar.
- Óleo de coco – para esta receita precisamos que o óleo de coco esteja com uma textura de pomada.
- Xilitol – o xilitol tem um baixo índice glicêmico. Isso significa que consumi-lo não causa picos de glicose no sangue ou níveis de insulina no corpo. Por esta razão, o xilitol é um bom substituto do açúcar para pessoas com diabetes. Portanto, esta receita do bolo de especiarias é low carb, pois usamos o xilitol em vez do açúcar.
- Ovos – contribuem na textura leve e deixa o bolo de especiarias muito fofo, mas use ovos caipiras!
- Mel – adiciona uma doçura extra, mas é opcional. Portanto, se você não quiser adicionar, não tem problema. Omita o mel da receita, pois isso não altera em nada a preparação deste bolo.
- Especiarias – usei canela, noz moscada e cardamomo. Além dessas especiarias deixarem este bolo saboroso, elas também melhoram a digestibilidade e diminuem a resposta glicêmica.
- Raspas de laranja – adiciona mais sabor ao bolo de especiarias.
- Sal – para melhorar o sabor dos outros ingredientes.
- Fermento químico – para fazer a massa crescer enquanto assa.
- Água – se for necessário!
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER O BOLO DE ESPECIARIAS SEM GLÚTEN
- Pré-aqueça o forno à 180 graus por 10 minutos. Prepare a forma, untando com óleo de coco e polvilhando com fubá orgânico. Deixe de lado.
- Em uma tigela, misture as farinhas e sementes de chia.
- Em uma outra tigela, coloque o óleo de coco e o xilitol. E com auxílio de uma batedeira, bata até que forme um creme liso e fofo.
- Adicione os ovos, um a um, e depois o mel.
- Adicione a mistura dos líquidos a mistura de farinhas. Em seguida, mexa bem devagar até ter uma massa homogênea.
- Adicione as especiarias, as raspas de laranja, sal e o fermento e misture até incorporar. No entanto, se for necessário, adicione água (veja as dicas). Feito isso, despeje a massa dentro da forma e leve para assar no forno pré-aquecido.
- O bolo de especiarias leva cerca de 20 minutos para assar, mas o importante é fazer o teste do palito para se certificar de que está pronto.
- Após retirar o bolo de especiarias do forno, deixe descansar na assadeira por cerca de 10 a 15 minutos, antes de desenformar.
DICAS PARA A RECEITA DO BOLO SEM GLÚTEN E LOW CARB
É uma receita fácil e simples, mas aqui estão algumas dicas para ajudá-lo a fazer um bolo de especiarias perfeito na primeira vez.
- Certifique-se de usar o óleo de coco em forma de pomada, pois assim não dificulta em criar um creme liso, quando for bater com o xilitol. Portanto, essa técnica de bater o óleo com o xilitol, mais a adição da araruta no mix de farinhas, é importante para termos um bolo bem fofinho.
- É importante que os ovos estejam em temperatura ambiente, pois isso facilita incorporar eles ao creme de óleo de coco e xilitol. Além disso, o ideal é que a tigela não esteja muito fria.
- Se for necessário adicione um pouco de água a massa, pois a mesma deve ser fofa e facial de misturar. Se você tiver dificuldade em misturar a massa com uma espátula e sentir que a massa está muito densa, adicione um pouco de água. No entanto, não há uma quantidade específica, adicione um pouquinho e sinta a massa (eu tive que adicionar 2 colheres de sopa). Tenha em mente que a massa não é muito líquida! Veja as fotos e vídeo.
- O bolo de especiarias estará pronto quando estiver levemente dourado, firme ao toque e quando um palito inserido no centro do bolo sair limpo.
- Deixe o bolo de especiarias descansar na assadeira por 10-15 minutos, antes de coloca-lo em uma grade de resfriamento. Os bolos sem glúten ainda cozinham após serem retirados do forno. Portanto, eles precisam deste tempo de descanso para firmar e não quebrar ao retira-lo da assadeira. Para remover, passe uma faca afiada de lâmina fina ao redor das bordas do bolo. Coloque a grade de resfriamento sobre o bolo e inverta o bolo na grade. Em seguida, deixe o bolo de especiarias esfriar completamente, antes de corta-lo.
ADIÇÕES E VARIAÇÕES DO BOLO DE ESPECIARIAS SEM GLÚTEN
Tente adicionar alguns de seus sabores favoritos ao bolo de especiarias. Aqui estão algumas ideias (no entanto, vá com calma, para não alterar muito a química do bolo):
- 1/4 xícara de castanhas macias picadas, como nozes ou nozes pecan.
- 1/4 xícara de chocolate meio amargo ou amargo.
- 1/4 xícara uvas passas ou cranberries secas.
COMO CONSERVAR E SERVIR O BOLO SEM GLÚTEN E LOW CARB
Para manter o bolo de especiarias úmido, armazene-o em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias. No entanto, você também pode congelar o bolo de especiarias em um recipiente hermético por até 2 meses.
Este bolo de especiarias sem glúten e low carb é perfeito e vale a pena! Coma puro ou peneire o xilitol pulverizado por cima. Eu fiz uma calda de morango, cozinhando morangos congelados em uma panela até engrossar e coloquei sobre a minha primeira fatia!
Este bolo de especiarias fica realmente fofo, muito fofo mesmo. Pra quem gosta de bolos fofíssimos, precisa testar essa receita. Além de tudo, não dá trabalho nenhum de fazer.
Bolo de Especiarias – Sem Glúten e Low Carb
Ingredientes
- 90g (¾ xícara+3 colher de sopa) de farinha de amêndoas
- 60g (½ xícara+1½ colher de sopa) de farinha de coco escura
- 20g (2 colheres de sopa) de araruta
- 5g (1 colher de chá) de sementes de chia
- 100g (½ xícara) de óleo de coco em forma de pomada, + para untar a forma
- 80g (¾ xícara) de xilitol pulverizado*
- 4 ovos caipiras
- 20g (1 colher de sopa) de mel , (opcional)
- 1g (½ colher de chá) de cardamomo verde em pó, aproximadamente 5 bagas
- 1g (½ colher de chá) de noz moscada
- 5g (1 colher de chá) de canela em pó
- 3g (1 colher de chá) de raspas de laranja
- 4g (1 colher de chá) de sal
- 10g (2 colheres de chá) de fermento químico
- Água, se for necessário (veja as dicas no blog)
- Fubá orgânico para polvilhar a forma
Instruções
- Pulverize o xilitol no liquidificador ou processador.
- Pré-aqueça o forno à 180°C por 10 minutos. Unte a forma com o óleo de coco e polvilhe com fubá orgânico.
- Em uma tigela, misture as farinhas e as sementes de chia, reserve.90g (¾ xícara+3 colher de sopa) de farinha de amêndoas, 60g (½ xícara+1½ colher de sopa) de farinha de coco escura, 20g (2 colheres de sopa) de araruta, 5g (1 colher de chá) de sementes de chia
- Em uma outra tigela, coloque o óleo de coco e o xilitol. Misture com o auxílio de uma batedeira até obter um creme liso e claro.100g (½ xícara) de óleo de coco em forma de pomada, 80g (¾ xícara) de xilitol pulverizado*
- Adicione os ovos, um a um, e continue a bater. Por fim, adicione o mel, se preferir.4 ovos caipiras, 20g (1 colher de sopa) de mel
- Adicione a mistura dos líquidos a mistura de farinhas, e mexa bem devagar até ter uma massa homogênea.
- Adicione as especiarias, as raspas de laranja, sal e o fermento e misture até incorporar. Se for necessário, adicione água (veja as dicas no blog). Feito isso, despeje a massa dentro da forma e leve para assar no forno pré-aquecido.1g (½ colher de chá) de cardamomo verde em pó, 1g (½ colher de chá) de noz moscada, 5g (1 colher de chá) de canela em pó, 3g (1 colher de chá) de raspas de laranja, 4g (1 colher de chá) de sal, 10g (2 colheres de chá) de fermento químico, Água
- Asse o bolo por 20 min. Faça o teste do palito e se sair seco, seu bolo está assado. Espere no mínimo 15 minutos para desenformar.
Vídeo
Notas
Nutrição
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2 comentários
Gosto muito das tuas receitas fáceis e especiais.
Faço sempre.
Olá Maria, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado as minhas receitas!🥰 Obrigada pelo carinho!😘