Esta receita de massa de torta sem glúten com farinha de amêndoas é fácil de fazer, pois é feita com apenas 5 ingredientes e tem um gosto delicioso de biscoito amanteigado. Sem dúvida, é a melhor receita de massa de torta sem glúten e low carb! Além disso, conta com opções sem leite, sem ovos, keto e vegana! Funciona muito bem em vários tipos de receitas – de sobremesas a refeições salgadas.
![Massa de Torta Sem Glúten - Doce ou Salgada](http://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2022/11/MASSA-DE-TORTA-SEM-GLUTEN-FARINHA-DE-AMENDOAS-1024x683.jpg)
INGREDIENTES DA MASSA DE TORTA SEM GLÚTEN
- Farinha de Amêndoas – É o principal ingrediente desta massa, você pode comprar a farinha de amêndoas pronta no mercado ou você pode fazer a minha receita de Farinha de Amêndoas Caseira!
- Sal – Mesmo para crostas doces, o sal ajuda a equilibrar e realçar a doçura, por isso não o deixe de fora. Eu uso sal rosa do himalaia para todas as minhas receitas, mas fique à vontade para usar outro tipo. Para uma massa de torta salgada sem glúten com farinha de amêndoas, omita o adoçante e dobre a quantidade de sal, conforme indicado no cartão de receitas abaixo.
- Gordura – A gordura umedece a massa, formando grandes migalhas que são fáceis de pressionar na forma. Se você não é sensível a laticínios, a massa de torta de farinha de amêndoas com manteiga é a opção mais acessível e deliciosa. É o que eu uso com mais frequência. Outra excelente opção é Ghee que também fornece um sabor rico e amanteigado, mas ainda é bom para a maioria das pessoas que desejam uma opção sem laticínios, já que a lactose é removida. Para uma opção vegana, você pode usar manteiga vegetal ou óleo de coco.
- Mel – Adiciona a doçura. Omita se estiver fazendo uma torta salgada ou quiche.
- Ovo – O ovo fornece estrutura e liga para que a massa não se desfaça, e também é um componente para a proporção certa entre úmido e seco.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
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COMO FAZER A MASSA DE TORTA SEM GLÚTEN
Esta massa de torta sem glúten é super fácil de fazer. É uma receita simples, feita apenas com 5 ingredientes que você provavelmente já possui na sua cozinha.
1. Misture os ingredientes secos (farinha e sal).
2. Adicione a gordura e o mel (se for fazer a torta doce). Trabalhe com os dedos até que toda a gordura esteja incorporada. A massa estará macia e quebradiça neste ponto.
3. Adicione o ovo e misture até formar uma massa macia que possa ser pressionada em uma bola.
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4. Transfira a massa para a forma e use as mãos para pressionar a massa no fundo e nas laterais da forma. Tente manter as bordas quadradas. A massa pode parecer um pouco oleosa neste momento, mas fica perfeita depois de assada! Faça alguns furos no fundo para evitar que a massa borbulhe e inche enquanto assa.
5. Asse por 20 minutos em 180°C!
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DICAS E SUGESTÕES DE SUBSTITUIÇÕES
- Esta massa de torta sem glúten não requer refrigeração para firmar antes de assar e você não precisa forrá-la com pesos de torta como se faz em algumas outras receitas.
- Se você não quiser usar o ovo ou tem alergia ou simplesmente quer uma opção vegana, você pode substituí-lo por 2-3 colheres de sopa de água ou manteiga derretida (ou gordura de sua preferência).
- Se você não adicionar o ovo a massa de torta sem glúten, ela ficará um pouco mais quebradiça, mas ainda terá um ótimo sabor! Se você não precisa que essa massa seja low carb, eu recomendaria substituir 1/2 xícara de farinha de amêndoas por polvilho doce ou fécula de araruta, isso ajuda na liga. Então isso significa que você usará 2 xícaras de farinha de amêndoas e 1/2 xícara de polvilho ou fécula de araruta.
- A gordura nesta receita de massa de torta sem glúten adiciona sabor, evita o ressecamento, garante a proporção correta de ingredientes úmidos/secos, proporciona aquela perfeita cor e ajuda no movimento de calor por toda a crosta durante o cozimento.
- A massa de torta de farinha de amêndoas tende a dourar rapidamente. Portanto, se você observar que a massa começa a dourar de mais, antes de estar pronta ou após 20 minutos de cozimento, eu recomendo cobrir sua crosta com papel alumínio ou papel manteiga para evitar que fique muito escura.
- Essa receita é suficiente para uma torta sem glúten aberta. Se você quiser fazer uma torta fechada, você precisará dobrar a receita e além disso, você terá que adicionar 3 colheres de sopa de araruta ou polvilho doce à massa. Porque o amido ajudará a massa superior absorver o vapor do recheio da torta, caso contrário a massa se tornaria gordurosa.
![Massa de Torta Sem Glúten - Doce ou Salgada](http://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2022/11/MASSA-DE-TORTA-SEM-GLUTEN-FARINHA-DE-AMENDOAS-1-1024x768.jpg)
ADIÇÕES OPCIONAIS PARA A MASSA DE TORTA SEM GLÚTEN
Na maioria das vezes, a massa de torta sem glúten não precisa de muita adição para ficar ótima – é uma base muito saborosa para o seu recheio! Mas se você quiser adicionar algum sabor à própria massa, você pode:
- Para A Massa de Torta Sem Glúten Salgada: Jogue alguns temperos lá! (Se você fizer isso, misture-os primeiro com os ingredientes secos.) Alho em pó, orégano ou tempero italiano são os mais comuns e funcionam bem.
- Para A Massa de Torta Sem Glúten Doce: Adicione a canela, noz moscada, cravo em pó ou extrato de baunilha que adiciona um explosão de sabor, tornado esta massa totalmente viciante.
![Massa de Torta Sem Glúten - Doce ou Salgada](http://chefinhanatural.com.br/wp-content/uploads/2022/11/MASSA-DE-TORTA-SEM-GLUTEN-FARINHA-DE-AMENDOAS-3-1024x683.jpg)
ARMANEZAMENTO DA MASSA DE TORTA SEM GLÚTEN
Você pode facilmente fazer essa massa de torta sem glúten com antecedência. E você tem 4 opções:
- Asse a massa de torta sem glúten conforme a receita, quando a massa esfriar, embrulhe em um filme plástico e deixe na bancada ou na geladeira de um dia para o outro. Antes de servir, recheie a massa com sua cobertura favorita!
- Pré-asse a massa de torta sem glúten por 10 minutos. Em seguida, embrulhe em um filme plástico e guarde na geladeira, embora fique bem deixada na bancada por um dia. (Os 10 minutos de pré-assamento é recomendado quando você estiver usando a massa com o recheio que precisa ir ao forno).
- Faça a massa de torta sem glúten até a etapa 3 (até virar uma bola). Embrulhe a bola de massa crua em um filme plástico e guarde na geladeira por um dia ou congele até três meses. Para descongelar, deixe a massa descongelar na geladeira de um dia para o outro e depois use como faria normalmente.
- Você também pode armazenar essa massa de torta sem glúten crua já prensada em uma forma de torta na geladeira de um dia para o outro ou também congelar na forma. Certifique-se de embrulhá-la bem para evitar que o ar chegue até ela e de armazenar a massa no fundo e na parte de trás do freezer para que menos ar quente chegue até ela quando a porta for aberta. Quanto mais ar quente chegar à sua crosta, mais cristais de gelo se formarão.
SUGESTÕES PARA USAR ESTA MASSA NAS MINHAS RECEITAS DE TORTAS:
- Torta Banoffee – Saudável e Sem Glúten
- Torta Trufada de Chocolate – Sem Glúten e Laticínios
- Torta de Frutas Frescas com Creme de Confeiteiro
- Torta de Abacaxi e Coco – Sem Glúten
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Massa de Torta Sem Glúten – Doce e Salgada
Equipamento
- Assadeira com Fundo Removível 23-25cm
Ingredientes
- 240 g (2 ½ xícaras) de farinha de amêndoas
- ¼ colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de gordura, derretida ou amolecida (manteiga, ghee, manteiga vegana, óleo de coco)
- 2 colheres de sopa de mel, deixe de fora se for fazer uma torta salgada ou quiche
- 1 ovo, ver notas para opção sem ovo
Instruções
- Em uma tigela grande, adicione a farinha de amêndoas e o sal. Misture até incorporar.240 g (2 1/2 xícaras) de farinha de amêndoas, 1/4 colher de chá de sal
- Adicione a gordura e o mel (se estiver usando). Misture até obter uma textura macia e arenosa. Eu acho mais fácil misturar usando apenas as minhas mãos.3 colheres de sopa de gordura, 2 colheres de sopa de mel
- Adicione o ovo e misture até obter uma massa macia. (Veja as dicas para a versão sem ovo).1 ovo
- Transfira a massa para uma assadeira de torta de 23-25 cm. Use as mãos para pressionar a massa na assadeira. (A massa pode parecer um pouco oleosa neste momento).
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse por 20 minutos. (Se estiver pré-assando a massa, asse por apenas 10 minutos).
Notas
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- Se você não quiser usar o ovo ou tem alergia ou quer uma opção vegana, você pode substituí-lo por 2-3 colheres de sopa de água ou manteiga derretida (ou gordura de sua preferência).
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- Se você for fazer a massa sem o ovo, ela ficará um pouco mais quebradiça, mas ainda terá um ótimo sabor! Se você não precisa que essa massa seja low carb, eu recomendaria substituir 1/2 xícara de farinha de amêndoas por polvilho doce ou fécula de araruta, isso ajuda na liga. Então isso significa que você usará 2 xícaras de farinha de amêndoas e 1/2 xícara de polvilho ou fécula de araruta.
Nutrição
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10 comentários
Muito legal as receitas
Obrigada Débora!😘
Vou fazer. Achei maravilhosa
😍