Este Bolo de Chocolate é carregado com sabor rico de chocolate e o equilíbrio perfeito de doçura. Além disso, é úmido e macio. No entanto, para completar este delicioso bolo de chocolate, eu fiz a minha cobertura buttercream suíço de chocolate, que é sedosa e muito cremosa. Sem sombra de dúvidas, este será o melhor bolo de chocolate que você já provou!
A massa deste bolo de chocolate em si é tão fácil de preparar, que você nem vai precisar de uma batedeira para fazê-la. Isso permite que você concentre as suas energias na cobertura de Buttercream Suíço de Chocolate, pois essa cobertura leva este bolo de chocolate a um outro nível.
Você também pode se divertir e ser criativo com os sabores e recheios. Talvez, adicione algumas raspas de laranja ao bolo e cobertura, algumas framboesas ou geleia ao recheio, ou um pouco de doce de leite. Mas, às vezes não há nada melhor do que a pura indulgência de chocolate.
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE BOLO DE CHOCOLATE
- Chocolate – Não podemos fazer o bolo de chocolate sem prestar atenção nos ingredientes de chocolate! O bolo contém chocolate meio amargo e cacau em pó para obter o máximo possível do sabor de chocolate. A cobertura utiliza chocolate derretido para obter o sabor mais intenso e puro possível. Eu gosto de usar chocolate meio amargo, mas fique à vontade para usar chocolate ao leite ou amargo. Certifique-se de usar chocolate da mais alta qualidade possível.
- Café – Você pode ter visto algumas receitas de bolo de chocolate que utilizam água quente ou até café quente. Quando o líquido quente é misturado com o pó de cacau, ele ajuda a dissolver e trazer o máximo de sabor com o menor número possível de pedaços de cacau. O café simplesmente melhora o sabor do chocolate, mas você nem vai sentir o gosto do café. Use café quente, mas se você não gosta de café, basta usar uma xícara de água quente e omita completamente o café.
- Óleo vs. Manteiga – Esta receita pede óleo vegetal em vez de manteiga derretida. O óleo cria uma textura ultra úmida e também cria aquela migalha levemente esponjosa neste bolo de chocolate. Sinta-se livre para usar óleo de coco derretido em vez de óleo vegetal!
- Açúcar – Você pode usar uma combinação de açúcar granulado e açúcar demerara, que cria um bolo de chocolate rico, saboroso e úmido. O açúcar demerara atrai a umidade mais do que o açúcar branco granulado. Eu normalmente evito usar o açúcar refinado, como açúcar branco nas minhas receitas.
- Ovos – Quanto mais ovos inteiros tiver uma receita de bolo, mais rica ela será. Como a gema do ovo contém a maior parte da gordura, esta gordura acaba dando riqueza aos bolos. A adição de uma extra gema de ovo a esta receita de bolo de chocolate, também ajuda a aumentar a riqueza ao sabor do chocolate . Certifique-se de que seus ovos estejam em temperatura ambiente para que eles se misturem à massa com facilidade e uniformidade.
- Creme de leite azedo – Isso também adiciona uma riqueza e equilíbrio de sabor tão agradável ao bolo, além de deixar este bolo de chocolate mais fofo. Certifique-se de usar creme de leite azedo com alta % de gordura e à temperatura ambiente. O Iogurte Natural Grego também é um bom substituto se você não tiver creme de leite azedo.
- Farinha – Eu fiz esta receita de bolo de chocolate com a farinha de trigo e farinha sem glúten. Ambas farinhas funcionam nesta receita! Aqui está o seguinte mix de farinhas sem glúten que eu usei:
- 120g farinha sem glúten multiuso
- 62g farinha de mandioca
- 40g farinha de amêndoas
- ou Mix 3 e Mix 4 da minha Mistura de Farinhas Sem Glúten.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER O BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E MOLHADINHO
1. Em uma tigela resistente ao calor, adicione o chocolate, o cacau em pó e o café ou a água quente. Cubra e deixe descansar por 5 minutos, em seguida bata a mistura suavemente até ficar homogênea e deixe esfriar.
2. Na mistura de chocolate resfriada bata: o creme de leite, o óleo, os ovos, a gema, vinagre e a baunilha até ficar homogêneo.
3. Em uma outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o bicarbonato de sódio. Adicione a mistura de farinha na mistura de chocolate e misture levemente até ficar homogênea, tomando cuidado para não misturar demais.
4. Despeje a massa nas assadeiras preparadas e asse a 180°C por 35 a 40 minutos, ou até um palito inserido no bolo de chocolate sair limpo. Deixe esfriar nas bandejas por 30 minutos e, em seguida, tire-os da assadeira e coloque-os cuidadosamente em uma gradinha para esfriar completamente.
COBERTURA BUTTERCREAM SUÍÇO DE CHOCOLATE
Esta receita usa a minha cobertura favorita: Buttercream Suíço de Chocolate. É uma receita um pouco mais difícil, mas o resultado é uma cobertura tão sedosa, suave, cremosa e não muito doce, e isso para mim vale o esforço. Os ingredientes e instruções estão inclusos nesta receita de bolo de chocolate, veja abaixo.
Eu acho que a melhor parte dessa cobertura de buttercream é como ela se desliza no bolo, realmente muito fácil de espalhar. Praticamente não se usa nenhum esforço!
VOCÊ TAMBÉM PODE FAZER ESTE BOLO DE CHOCOLATE EM 2 ETAPAS
Camadas do bolo de chocolate:
Você pode embrulhar as camadas do bolo de chocolate resfriadas, não cortadas e sem cobertura em várias camadas de filme plástico, depois coloque dentro de um outro saco plástico tipo ziplock ou saco para congelamento. Assim você poderá armazenar o bolo de chocolate em temperatura ambiente por até 5 dias ou no freezer por até 2 meses. Descongele durante a noite na geladeira e decore com a cobertura.
Recheio do bolo de chocolate:
O recheio deste bolo de chocolate pode ser feito um dia antes e armazenado em um recipiente hermético na geladeira. Aqueça a cobertura no micro-ondas por 5 a 10 segundos e mexa até ficar cremosa novamente antes de cobrir o bolo de chocolate.
A cobertura também pode ser transferida para uma saco especial para congelamento tipo ziplock e congelada por até 1 mês. Descongele na geladeira durante a noite e bata na batedeira até ficar leve e suave.
TENHO QUE MANTER O BOLO DE CHOCOLATE REFRIGERADO?
Como a cobertura age como um selo protetor que mantém o bolo úmido e fresco, os bolos recheados podem ser armazenados em temperatura ambiente por até 2 dias.
No entanto, coloque o bolo de chocolate em uma boleira grande para manter a cobertura intacta. Não use filme plástico, pois não só arruinará a cobertura, mas também criará condensação que pode fazer com que a cobertura se separe.
Pessoalmente, não me preocupo em manter a cobertura à temperatura ambiente, pois o açúcar atua como conservante, mas se isso lhe preocupa, basta manter o bolo na geladeira por até 4 dias.
POSSO FAZER CUPCAKES COM ESTA RECEITA?
Sim, mas se você estiver procurando por cupacakes sem glúten, eu tenho uma ótima receita de Cupcakes de Chocolate, que eu recomendo que você confira!
Espero que você faça este bolo de chocolate para alguém especial em breve! Se você está procurando uma receita especial de Bolo de Aniversário, esta é a minha favorita!
Bolo de Chocolate Fofinho e Molhadinho com Cobertura
Equipamento
- 2 Assadeiras 20-23cm
- 2 Tigelas
Ingredientes
Para o bolo:
- 227 g de chocolate meio amargo, picado finamente
- 57g (⅔ xícara) de cacau em pó, peneirado
- 250ml (1 xícara) de café , ou água fervente
- 222g (1¾ xícara) de farinha, comun ou sem glúten
- 300g (1½ xícara) de açúcar demerara
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 227g (1 xícara) de creme de leite azedo ou iogurte, em temperatura ambiente
- 125ml (½ xícara) de óleo de coco, ou óleo vegetal (nota 1)
- 4 ovos grandes, em temperatura ambiente
- 1 gema de ovo, em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre, (nota 3)
Para a cobertura:
- 133 g de açúcar demerara em pó
- 4 claras de ovos grandes
- ¼ colher de chá de sal
- 340 g de manteiga sem sal, cortados em pedaços pequenos e à temperatura ambiente
- 340 g de chocolate meio amargo, derretido e levemente resfriado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Instruções
Faça o bolo:
- Em uma tigela resistente ao calor, adicione o chocolate, o cacau em pó e o café ou a água quente. Cubra e deixe descansar por 5 minutos, em seguida bata a mistura suavemente até ficar homogênea e deixe esfriar.227 g de chocolate meio amargo, 57g (⅔ xícara) de cacau em pó, 250ml (1 xícara) de café
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe duas assadeiras redondas de bolo.
- Em uma outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o bicarbonato de sódio.222g (1¾ xícara) de farinha, 300g (1½ xícara) de açúcar demerara, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Na mistura de chocolate resfriada bata: o creme de leite, o óleo, os ovos, a gema, vinagre e a baunilha até ficar homogênea. Adicione a mistura de farinha e misture até ficar homogênea, tomando cuidado para não misturar demais. (nota 3)227g (1 xícara) de creme de leite azedo ou iogurte, 125ml (½ xícara) de óleo de coco, 4 ovos grandes, 1 gema de ovo, 2 colheres de chá de extrato de baunilha, 1 colher de sopa de vinagre
- Despeje a massa nas assadeiras preparadas e asse por 35 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no bolo saia limpo. Deixe esfriar nas assadeiras por 30 minutos e, em seguida, tire-os das assadeiras e coloque-os cuidadosamente em uma gradinha para esfriar completamente.
Faça a cobertura:
- Misture o açúcar, as claras e o sal na tigela da batedeira resistente ao calor. Coloque a tigela sobre uma panela com aproximadamente 3 cm de água fervendo suavemente. Bata suavemente e constantemente, aquecendo a mistura até que o açúcar se dissolva e a mistura fique levemente espessa e espumosa. Bata por aproximadamente 3 minutos, se tiver o termômetro, a mistura deve registrar 65°C.133 g de açúcar demerara em pó, 4 claras de ovos grandes, ¼ colher de chá de sal
- Coloque a batedeira no batedor e bata a mistura da clara do ovo em velocidade média até esfriar e engrossar levemente, cerca de 2 minutos. Adicione a manteiga, 1 pedaço de cada vez, até ficar homogênea e cremosa. Se a mistura parecer como coalhada, tudo bem. Continue batendo até que fique macia. Se a manteiga ficar muito quente e gordurosa, leve à geladeira por 10 a 15 minutos e continue batendo até ficar homogênea.340 g de manteiga sem sal
- Adicione o chocolate e a baunilha e misture até ficar homogênea. Aumente a velocidade para médio-alto e bata até ficar leve, fofo e incorporado, cerca de 30 segundos, raspando as laterais da tigela, conforme necessário.1 colher de chá de extrato de baunilha, 340 g de chocolate meio amargo
Montar:
- Coloque uma camada de bolo em uma plataforma giratória ou suporte de bolo. Espalhe uma camada uniforme da cobertura por toda a camada do bolo, empurrando-a sobre a borda levemente. Coloque a outra camada do bolo de cabeça para baixo em cima da cobertura, para que a parte superior do bolo fique bem plana. Com uma espátula, espalhe a cobertura restante uniformemente por todo o bolo, suavizando as bordas.
- Sirva ou cubra e guarde na geladeira por até 2 dias.
Notas
- Esta receita usa óleo, verifique se está fresco e sem cheiro ruim antes de usar.
- A massa não é tão grossa quanto você imagina. Nós realmente não queremos uma massa de chocolate super grossa, porque isso renderia um bolo parecido aos brownies. Denso. Não queremos denso! Queremos fofo, tipo esponja e rico. Então a massa é fina. E lembre-se: todos os itens refrigerados devem estar em temperatura ambiente para que a massa se misture com facilidade e uniformidade.
- Se você estiver usando cacau natural pode omitir o vinagre na receita, mas para o cacau alcalino você precisa do vinagre!
Nutrição
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4 comentários
Fiz ontem e ficou uma delícia, sem dúvida é o melhor bolo de chocolate🙌😘
Melhor bolo de chocolate que eu já comi, obrigada pela receita😘
Massa maravilhosa, amei a receita!
Com certeza essa é a melhor receita de bolo de chocolate que já tive o prazer de fazer e apreciar. Uma delícia 🤩