Esta receita de salada mediterrânea de quinoa é regada com tomates cereja frescos e assados, queijo feta, grão de bico e ervas. Além de muito tomilho e manjericão frescos, esta receita de salada mediterrânea tem tudo a ver com os tomates. Eu asso lentamente uma metade dos tomates e coloco a outra metade deles frescos na salada.
Esta salada mediterrânea de quinoa pode ser fresca e leve, mas certamente irá enchê-lo de ingredientes que fazem bem para a sua saúde.
Perfeito para um piquenique ou um almoço rápido ou também pode ser usado como um acompanhamento maravilhosamente saudável. Além disso, esta salada mediterrânea de quinoa é sem glúten e vegetariana!
INGREDIENTES PARA SALADA MEDITERRÂNEA DE QUINOA
Mencionei os tomates e as ervas, mas aqui vou falar um pouco dos ingredientes que fazem esta salada mediterrânea ser uma das minhas favoritas.
- Tomate cereja: A combinação de tomates assados e tomates frescos criam uma textura e sabor maravilhosos.
- Quinoa cozida: Não é nenhum segredo que a quinoa é uma ótima proteína com vários benefícios para aqueles que seguem uma dieta saudável. Portanto, a quinoa é rica em fibras, cálcio e ferro, ômega 3 e 6 e vitaminas do complexo B sendo uma ótima opção para enriquecer a dieta. Além disso, é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten. Veja neste artigo como cozinhar quinoa.
- Grão-de-bico cozido: Eles fornecem proteína. Se você gosta de crocância na sua salada, pode fazer o grão-de-bico torrado no forno.
- Uma pitada de páprica defumada: Este tempero defumado destaca os tomates doces.
- Azeitonas: Você pode usar qualquer tipo de azeitonas que você tem em mãos – verde, pretas ou Kalamatas. Azeitonas Kalamatas são consideradas as rainhas das azeitonas de mesa gregas. Pois são extremamente saborosas e assim proporcionam um gosto marcante. Além disso, são macias e possuem uma textura carnuda.
- Ervas frescas: Todos nós amamos a combinação de tomate e salsinha ou manjericão. No entanto, a adição de tomilho fresco leva esta receita de salada mediterrânea a outro nível.
- Pepinos: Adicionam um elemento fresco e crocante à salada.
- Queijo: Eu amo a mordida cremosa e salgada do queijo feta, mas você pode usar outro tipo de queijo como ricota ou minas. No entanto, se você é vegano, omita o queijo ou adicione tofu em seu lugar.
- Molho caseiro de limão, mostarda dijon e alho: Como a quinoa é fofa e delicada, ela absorve melhor molhos finos do que os molhos cremosos. E por isso que decidi regar com o meu molho de limão e mostarda dijon caseiro. Este molho é sensacional, assim como a combinação dos tomates com alho.
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.
COMO FAZER A SALADA MEDITERRÂNEA DE QUINOA?
1. Primeiramente, você precisa assar os tomates e cozinhar a quinoa!
2. Faça o molho. Em um pequeno frasco de vidro ou em uma pequena tigela, misture o azeite, o suco de limão, o alho, a mostarda Dijon, o sal, páprica defumada e a pimenta do reino. Misture vigorosamente por 30 segundos para emulsionar.
3. Tempere a quinoa. Coloque a quinoa cozida (de preferência quente – veja DICA abaixo) em uma tigela grande e regue com metade do molho de limão. Misture.
4. Depois que o tomates estiverem assados e a quinoa cozida e temperada, adicione o grão-de-bico, azeitonas, cebola roxa e pepino na tigela que contém a quinoa. Misture tudo junto com o molho restante.
5. Termine com queijo feta e verduras! Adicione o queijo feta esfarelado, salsinha e o manjericão ou rúcula baby. Misture suavemente (para não murchar as verduras), experimente o tempero e acrescente, se necessário. Sirva quente, em temperatura ambiente ou frio.
Sirva esta salada mediterrânea de quinoa como prato principal ou como acompanhamento com algum tipo de carne ou peixe, se preferir.
DICAS PARA A SALADA DE QUINOA
- Primeiramente asse o tomate. Os tomates cereja assados são fáceis de fazer, mas leva um tempo para eles murcharem no forno e ficarem gelados e concentrados. Por isso que sugiro fazê-los primeiro, pois assim eles terão tempo para sentar-se à temperatura ambiente até que você esteja pronto para montar a salada.
- Despeje o molho sobre a quinoa enquanto ela ainda estiver quente, isso garante que a quinoa absorva mais sabor. Os pequenos grãos agem como uma esponja para absorver aquele maravilhoso molho cítrico!
- Gosto de mergulhar a cebola roxa em um pouco de água antes de picar. Isso reduz o sabor da cebola crua. Sendo assim, adicione os pedaços da cebola à uma tigela pequena de água, antes de começar a cortar os outros vegetais.
POSSO FAZER A SALADA MEDITERRÂNEA COM ANTECEDÊNCIA?
Sim e não.
Se você está preparando a salada mediterrânea de quinoa para ser servida em seguida, então sim, eu simplesmente seguiria a receita conforme escrita.
No entanto, se você está planejando servir a salada mediterrânea no dia seguinte, fique à vontade para cozinhar a quinoa com um dia de antecedência e regar com metade da receita do molho enquanto ainda está quente (como mencionado acima). Em seguida, armazene a quinoa temperada, o molho restante e todos os outros ingredientes em recipientes separados na geladeira.
Quando for servir a salada mediterrânea, adicione todos os ingredientes em uma tigela grande e misture delicadamente.
COMO ARMAZENAR A SALADA MEDITERRÂNEA DE QUINOA?
A salada mediterrânea de quinoa pode ser armazenada em um recipiente hermético por até 2 dias na geladeira.
Adoro preparar a salada mediterrânea na noite anterior para comê-la no dia seguinte, eu e meu marido gostamos desta salada mediterrânea servida como um almoço leve durante a semana.
QUE PRATOS COMBINAM COM A SALADA DE QUINOA?
Como esta receita de salada mediterrânea é rica em proteínas, carboidratos e gordura, costumo apreciá-la como uma refeição completa para o almoço. No entanto, para aqueles dias em que eu quero uma refeição mais forte, sirvo esta salada de quinoa mediterrânea como acompanhamento para alguns dos meus pratos de carne ou peixe favoritos, como Carne Assada com Marinada Mexicana ou Salmão ao Molho de Laranja.
VARIAÇÕES DA SALADA MEDITERRÂNEA
Com algumas trocas fáceis de ingredientes, você poderá montar a salada mediterrânea de quinoa do seu jeito!
- Azeitonas: use azeitonas pretas, verde ou Kalamatas sem caroço. Mas se você não gosta de azeitonas, deixe-as de fora ou substitua por alcaparras!
- Ervas: substitua metade ou todo o manjericão por qualquer erva macia do Mediterrâneo, como hortelã ou coentro.
- Folhas verdes, veja algumas alternativas: se você não gosta de rúcula, use a mesma quantidade de espinafre ou couve kale. Se você usar o couve kale, corte em tiras finas e massageie as folhas fatiadas com uma colher de sopa de vinagrete de limão, por 1-2 minutos antes de adicionar à salada. Isso ajuda a amaciar as folhas resistentes.
- Adicione abacate: você sempre pode adicionar um pequeno abacate em cubos para tornar a salada mais deliciosa.
- Pimentões Vermelhos Assados: pique pimentões vermelhos assados e adicione à salada junto com os vegetais restantes.
- Queijo de cabra: substitua o queijo feta por uma quantidade igual de queijo ricota, minas ou cabra esfarelado (puro ou com alho e ervas).
Dica – o queijo de cabra acompanha particularmente bem os pimentões assados, acima mencionados.
Salada Mediterrânea de Quinoa com Tomate Cereja
Ingredientes
PARA O MOLHO:
- ¼ xícara de azeite
- 3 colheres de sopa de suco de limão, espremido na hora
- 1 dente de alho, picado
- ½ colher de chá de mostarda dijon
- ½ colher de chá de sal marino
- ¼ colher de chá de pimenta do reino
PARA SALADA:
- 3 xícaras quinoa em grãos cozida, (1 xícara de quinoa seca)
- 2 xícaras de tomate cereja, metade para assar e metade crua
- 1½ xícaras de grão-de-bico cozido, escorrido e enxaguado (1 lata)
- 1 pepino japonês, em cubos
- ½ cebola roxa, picada (cerca ½ xícara)
- ¾ xícara de azeitonas
- ¼ colher de chá de páprica defumada
- sal e pimenta do reino, a gosto
- Folhas de 6 ramos de tomilho fresco
- ½ xícara de manjericão fresco, ou 1 xícara de rúcula baby
- ¼ xícara de salsinha fresca
- ½ xícara de queijo feta, (opcional)
Instruções
ASSANDO OS TOMATES:
- Asse metade dos tomates cereja (esta etapa pode ser feita com antecedência): pré-aqueça o forno a 150°C. Corte 1 xícara de tomate cereja ao meio, regue com azeite e polvilhe com sal e pimenta do reino e coloque o lado cortado para baixo em uma assadeira. Asse por 60 a 90 minutos (o tempo dependerá do tamanho e suculência dos tomates) ou até murchar e dourar nas bordas. Retire do forno e reserve.
ASSANDO O GRÃO-DE-BICO:
Essa etapa é opcional, se você gosta da crocância na salada, proceda com essa etapa, senão pode omiti-la e adicione os temperos como sal, pimenta do reino e páprica defumada direto na salada.
- Aumente o fogo do forno para 200°C e forre uma assadeira com papel manteiga. Coloque o grão-de-bico na assadeira e misture com um fio de azeite e uma pitada de sal e pimenta do reino. Asse por 20 minutos ou até ficar crocante. Retire do forno e misture com a páprica defumada.
FAÇA O MOLHO:
- Em um pequeno frasco de vidro ou uma pequena tigela, misture o azeite, o suco de limão, o alho, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta do reino. Misture vigorosamente por 30 segundos para emulsionar.
MONTAGEM DA SALADA
- Coloque a quinoa cozida em uma tigela grande e regue com metade do molho de limão. Misture.
- Adicione os tomates cereja(assados e frescos), pepinos, azeitonas, grão-de-bico e cebola roxa. Misture junto com o molho restante.
- Se você pulou a etapa de assar o grão-de-bico e não usou os temperos, os adicione agora (sal, pimenta do reino a gosto e ¼ colher de cha de páprica defumada). Misture tudo.
- Adicione o queijo feta esfarelado, salsinha e o manjericão (ou rúcula). Misture suavemente (para não murchar as verduras), experimente o tempero e acrescente se necessário.
- Sirva quente, frio ou em temperatura ambiente.
Vídeo
Nutrição
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5 comentários
Melhor salada que já comi, obrigada pela receita.
Amei a salada, já inclui ela no meu cardápio semanal. Obrigada por compartilhar🥰
Oi, Anna! Adorei essa receita da salada de quinoa Mediterrânea!!!🫑🍅🥒🌿🧅🥑🥒❣️🧀🫒🥗vou fazer, com certeza!!! As saladas são realmente maravilhosas, não é mesmo? E é tããão bom diversificar…surpreender…☺️beijo 💋
Olá Márcia, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado da minha receita! Eu amo esse salada e não poderia deixar de compartilhar ela aqui com vocês! Obrigada pelo carinho, beijo 😘
Excelente opção para janta, já fiz 2
vezes. Amei 🥰