Aprenda o meu método infalível para cozinhar a quinoa no fogão. E assim você sempre terá uma quinoa perfeitamente cozida e fofa, independentemente da cor da quinoa que você estiver usando.
Além disso, neste post, vou responder a todas as suas perguntas, incluindo o tempo de cozimento (para quinoa branca, vermelha, preta e tricolor), a melhor proporção de água para quinoa e maneiras de torná-la mais saborosa.
O QUE É QUINOA?
A quinoa é um grão milenar (pseudo-grão) com sabor de nozes, originária da cordilheira dos Andes, na América do Sul. Considerada um dos alimentos mais saudáveis do planeta, pois é altamente nutritivo e repleto de vários minerais e vitaminas. Além disso, a quinoa é considerada uma “proteína completa”, um termo usado para alimentos que contêm todos os nove aminoácidos essenciais que nosso corpo não pode produzir por conta própria.
COMO PREPARAR A QUINOA EM GRÃOS?
1. Medir a quinoa: Se você for cozinhar a quinoa branca, vermelha, preta ou tricolor, eu recomendo medi-la primeiro. Eu geralmente uso uma medida de copo, mas você pode encontrar informações detalhadas de peso abaixo, para medir diferentes tipos de quinoa:
- 1 xícara de quinoa branca seca (crua): 190 gr.
- 1 xícara de quinoa vermelha seca (também conhecida como quinoa marrom): 198 gr.
- 1 xícara de quinoa preta seca: 198 gr.
- 1 xícara de quinoa tricolor (também conhecida como quinoa arco-íris): 201 gr.
2. Enxágue a quinoa em água fria corrente: para enxaguar a quinoa, coloque-a em uma peneira de malha fina e enxágue completamente em água fria por 30 a 60 segundos ou até que corra água limpa.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
POR QUE ENXAGUAR A QUINOA?
A quinoa tem um revestimento natural chamado saponina, que é um composto químico com sabor amargo. Ao lavar a quinoa (retira-se boa parte das saponinas) para que os aminoácidos fiquem mais disponíveis.
Embora a maioria da quinoa vendida hoje em dia no mercado tenha a sua saponina removida, enxaguar a quinoa garante que qualquer resíduo de saponina restante seja totalmente removido, garantindo assim que o seu sabor amargo não seja transmitido à sua quinoa perfeitamente cozida.
QUAL A PROPORÇÃO DE QUINOA PARA ÁGUA?
Quando se trata de cozinhar a quinoa no fogão, independentemente da cor da quinoa que você estiver usando (ou seja, quinoa branca, vermelha, preta e tricolor), a proporção da quinoa para água é de 1 para 2.
Em outras palavras, para cada 1 xícara de quinoa, você usa 2 xícaras de líquido. Em termos de líquido, você pode usar água, caldo de galinha ou caldo de legumes. Após o cozimento da quinoa, a mesma ainda pode parecer um pouco úmida, então é importante deixá-la descansar por pelo menos 10 minutos.
COMO COZINHAR QUINOA EM GRAÕS?
O processo básico para cozinhar a quinoa no fogão é o seguinte:
- Coloque a quinoa enxaguada e escorrida, a água (ou caldo de galinha ou caldo de vegetais) e uma pitada de sal (opcional) em uma panela com tampa bem justa. Misture.
- Deixe o fogo em médio-alto e leve para ferver. Deve demorar cerca de 3-4 minutos para ferver.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe ferver.
Embora as fotos do passo a passo que eu estou compartilhando aqui, mostrem instruções de cozimento para quinoa branca, você pode usar o mesmo método para cozinhar a quinoa preta, vermelha e tricolor.
ASSISTA O VÍDEO COMO COZINHAR QUINOA EM GRÃOS
PERGUNTAS FREQUENTES SOBRE COMO COZINHAR QUINOA:
QUANTO TEMPO DEMORA PARA COZINHAR A QUINOA?
Agora, você deve estar se perguntando, qual é o tempo ideal para cozinhar a quinoa? Durante os meus testes de como cozinhar a quinoa, descobri que o tempo muda com base no tipo da quinoa que você está usando. Quanto mais escura a quinoa, mais tempo demora para ficar pronta. A quinoa branca demora cerca de 15 minutos para ficar pronta, mas a quinoa mais escura pode demorar até uns 5 minutos a mais para cozinhar. (O tempo também pode mudar com base na marca que você está usando).
COMO SABER QUANDO A QUINOA ESTÁ COZIDA?
Você saberá que a quinoa está pronta, quando a maior parte do líquido na panela for absorvida por pequenos orifícios de ar na superfície, e algumas das sementes da quinoa parecerem ter sido abertas.
O QUE DEVO FAZER, SE EU FICAR COM LÍQUIDO NA PANELA, APÓS O COZIMENTO DA QUINOA?
Durante os meus testes de como cozinhar quinoa, aprendi que, embora o líquido geral de 1 xícara de quinoa a 2 xícaras de líquido funcione para a maioria das marcas de quinoa embalada, com algumas marcas, fiquei com um pouco de líquido no fundo, mesmo depois que o tempo de cozimento foi concluído e a minha quinoa parecia estar totalmente cozida.
Se isso acontecer com você, você pode fazer uma das duas coisas:
- Escorra o líquido: deixe a quinoa descansar por 10 minutos e escorra o líquido usando uma peneira.
- Deixe descansar mais: deixe descansar com a tampa por cerca de 30 minutos. Deve absorver todo o líquido à medida que assenta. A textura pode ser um pouco pastosa, mas você ainda terá uma quinoa perfeitamente cozida.
COMO DEVO COZINHAR A QUINOA PARA FICAR FOFA?
Assim que a quinoa estiver cozida, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Quando estiver pronto para servir, afofe delicadamente com um garfo.
Durante os meus testes de como cozinhar a quinoa, descobri que deixá-la descansar na panela com a tampa e sem tocar, é o segredo para uma quinoa perfeitamente cozida. Além disso, a quinoa fica perfeita todas as vezes. Se você pular esta etapa, provavelmente ficará com uma quinoa pastosa e um pouco pegajosa.
QUANTO RENDE 1 XÍCARA DE QUINOA?
Primeiramente, a resposta a esta pergunta depende do tipo de quinoa que você está usando. Portanto, veja abaixo as medidas:
- Quinoa branca: 1 xícara de quinoa seca rende aproximadamente 3 ¾ xícaras de quinoa cozida .
- Quinoa vermelha: 1 xícara de quinoa vermelha rende aproximadamente 4 xícaras de quinoa vermelha cozida.
- Quinoa preta: 1 xícara de quinoa preta rende aproximadamente 3 ½ xícaras de quinoa cozida.
- Quinoa tricolor (também conhecida como multicor): 1 xícara de quinoa multicor rende aproximadamente 4 xícaras de quinoa cozida.
QUAL É A MELHOR MANEIRA DE ARMAZENAR A QUINOA COZIDA?
Armazene a quinoa cozida em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias. Além disso, você também pode congelar a quinoa para tê-la à mão de maneira rápida e eficiente.
A QUINOA ABSORVE ÁGUA COMO O ARROZ?
Sim. O tempo de cozimento é diferente, mas a quinoa absorve água como o arroz branco.
QUAL É O TAMANHO IDEAL DA PORÇÃO DE QUINOA POR PESSOA?
Quando sirvo quinoa com pratos principais de frango, carne ou vegetais, geralmente sirvo entre ½ a ¾ xícara de quinoa cozida por porção. Portanto, se você cozinhar 1 xícara de quinoa crua, deverá render quatro porções para acompanhamento.
A melhor coisa sobre a quinoa é que ela tem vários usos e pode ser apreciada no café da manhã, almoço ou janta. Sendo assim, com o seu sabor suave de nozes, fica fácil de incorporá-la em diversos pratos. Você já provou a minha Salada de Quinoa Mediterrânea com Tomates Cereja?
Como Cozinhar Quinoa em Grãos
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa branca
- 2 xícaras de água, caldo de galinha ou caldo de vegetais também funcionam
- ½ colher de chá de sal, opcional
Instruções
- Coloque a quinoa crua em uma peneira de malha fina e enxágue em água fria.
- Coloque a quinoa enxaguada e escorrida, água (ou caldo de galinha ou caldo de vegetais) e uma pitada de sal (opcional) em uma panela com tampa bem justa. Misture.
- Deixe o fogo em médio-alto e leve para ferver. Deve demorar cerca de 3-4 minutos para ferver.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe ferver por 15 minutos ou até que todo o líquido seja absorvido.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos (coberto). Afofe com um garfo e sirva.
Vídeo
Nutrição
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20 comentários
Fiz a quinoa hoje. Ficou perfeita.
Obrigada
Fiz ontem para fazer a receita da sua pizza de quinoa, obrigada pelas receitas🙌
Amei, obrigada pela receita e dicas😉
Adorei a receita, as dicas e o vídeo. Agora vou fazer a sua pizza de quinoa 😉, obrigada por compartilhar.