Este cracker salgado sem glúten é delicioso, crocante e muito fácil de fazer. Além disso, o cracker caseiro fica muito mais barato do que comprar uma caixinha de biscoito salgado sem glúten no mercado, pois esta receita requer apenas alguns ingredientes básicos!
O cracker é uma ótima opção para ter sempre na cozinha ou na bolsa quando bate aquela vontade de beliscar alguma coisa. Esta receita é aquela que você fará de novo e de novo. Então agora eu vou te ensinar a fazer os crackers super saudáveis, ricos em fibras e baixo em calorias!
INGREDIENTES DA RECEITA DE CRACKER SEM GLÚTEN
- Biomassa de Banana Verde – Traz a consistência cremosa para a massa. Ela é bem cremosa e grudenta, fornece liga para a massa .É uma excelente fonte de amido resistente, que atua como prebiótico, nutrindo as bactérias benéficas do intestino.
- Farinha de Trigo Sarraceno – Apesar do nome, o trigo sarraceno não está relacionado ao trigo e é naturalmente isento de glúten. A farinha de trigo sarraceno adiciona um sabor rico de nozes aos biscoitos salgados e é uma ótima fonte de proteínas, fibras e minerais essenciais como magnésio e manganês. Farinha de trigo sarraceno é uma farinha de estrutura, então, se você quiser, você pode substituir por outra farinha de estrutura por exemplo o fubá. Veja esse artigo aqui para saber como substituir as farinhas.
- Farinha de Aveia – A Farinha de aveia é derivada da aveia moída e proporciona uma textura saudável ao cracker. A aveia é carregada com fibra solúvel, conhecida por apoiar a saúde cardíaca e a digestão. Para quem não sabe, certifique-se de comprar farinha de aveia rotulada como sem glúten. Embora não haja glúten que ocorra naturalmente na aveia, a aveia é um dos grãos mais contaminados que você pode comprar. Portanto, se você realmente precisa de produtos sem glúten, verifique se está rotulado como tal.
- Azeite de Oliva Extra Virgem – O azeite extra virgem adiciona umidade e confere textura perfeita ao cracker. Também confere uma dose de gorduras monoinsaturadas saudáveis e um delicioso sabor mediterrâneo. Está associado a vários benefícios à saúde, incluindo redução do risco de doenças cardíacas.
- Sal Marinho – Uma pitada de sal marinho realça o sabor dos biscoitos salgados sem glúten e contribui com minerais essenciais como sódio e cloreto.
- Água – Simples e essencial. A água une os ingredientes, garante a textura adequada, dá crocância aos biscoitos salgados e ajuda a massa a rolar facilmente.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER O CRACKER SEM GLÚTEN
O preparo é bem fácil e rápido, sem mistério ou complicação!
- Em uma tigela, misture a biomassa de banana verde, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de aveia, o azeite e o sal marinho. Com as mãos, sove a massa até que ela não grude mais nas mãos. Se a massa ficar seca e quebradiça, adicione água aos poucos, amasse até a massa ficar macia, leve e gostosa de trabalhar, e que forme uma bola lisa.
- Divida a massa em duas partes iguais para facilitar o enrolamento.
- Coloque uma porção da massa entre duas folhas de papel manteiga ou use tapete de silicone e abra a massa com um rolo mais fino possível (cerca de 3mm de espessura).
- Usando uma faca ou um cortador de pizza, corte a massa em quadradinhos ou no formato de cracker desejado.
- Transfira os crackers cortados, ainda no papel manteiga, para uma assadeira.
- Para um cozimento melhor e mais uniforme, faça furinhos com um garfo nos crackers.
- Polvilhe um pouco de sal marinho em flocos por cima.
- Repita o processo de enrolar e cortar com a segunda porção de massa.
- Pré-aqueça o forno a 175°C.
- Asse os biscoitos por aproximadamente 20-25 minutos ou até que fiquem dourados e crocantes.
- Deixe os biscoitos salgados esfriarem sobre uma gradinha antes de guardá-los.
DICAS PARA FAZER ESTA RECEITA DE BISCOITO SALGADO SEM GLÚTEN
- Pode ser necessário ajustar a quantidade de líquido dependendo da marca de farinha que você usa e a biomassa da banana. A massa não deve ficar seca e quebradiça – se estiver, acrescente um pouco mais de água. A quantidade de água vai depender da biomassa, se a biomassa estiver bem líquida e cremosa, talvez você não precise de muita água ou até poderá omitir a água, então observe a massa!
- Estender a massa sem glúten pode ser um pouco complicado – certifique-se de usar dois pedaços de papel manteiga entre a massa ou tapete de silicone para não grudar.
- Para estender a massa, é melhor trabalhar em dois lotes. Caso a massa restante fique muito seca ou quebradiça, pode-se borrifar um pouco de óleo ou adicionar um pouco de água para juntá-la novamente. Lembre-se de usar apenas uma pequena quantidade de líquido para evitar molhar muito a massa.
- Fique de olho enquanto os crackers assam – se as bordas forem mais finas que o meio, elas podem ficar prontas primeiro. Para não queimar as bordas, você pode remover elas quando você observar que elas estão douradas, apenas tome cuidado para não se queimar e seja rápido.
- Para assar este cracker salgado sem glúten, você poderá utilizar o verso da assadeira. As vezes é mais fácil acomodar a massa no verso da assadeira. Para facilitar ainda mais, você pode abrir a massa no verso da assadeira que você irá usar.
- Às vezes eu gosto de adicionar um pouco de sabor ao cracker. Os temperos que gosto de utilizar são: salsinha seca, manjericão seco, alecrim, cúrcuma, curry, páprica doce, páprica defumada, alho em pó ou cominho. Você também pode adicionar um pouco de levedura nutricional para dar aquele sabor de queijo, se quiser. As opções são infinitas, mas você é que vai escolher o sabor que você vai dar para o seu cracker.
- Faça essa massa bem fininha para que o cracker fique bem crocante.
COMO SERVIR CRACKER SEM GLÚTEN
Os crackers- biscoitos salgados sem glúten são um lanche versátil que pode ser apreciado de diversas maneiras. Aqui estão algumas sugestões deliciosas de servir:
- Com Queijo: Prepare uma travessa de crackers sem glúten junto com uma seleção de seus queijos favoritos. A combinação de cracker crocante e queijo cremoso é uma combinação clássica e deliciosa.
- Molhos e pastas: Sirva cracker sem glúten com uma variedade de molhos e pastas. As opções incluem homus, guacamole, tzatziki, molho de espinafre e alcachofra ou um molho clássico. Os biscoitos fornecem uma base robusta para preparar esses acompanhamentos saborosos.
- Tábua de Charcutaria: Crie uma tábua de frios elegante combinando crackers sem glúten com carnes curadas, como presunto ou salame, junto com azeitonas, picles e uma seleção de queijos. É perfeito para entreter convidados.
- Sopas e Saladas: Use biscoitos salgados sem glúten como croutons, esmagando-os e polvilhando-os sobre sopas ou saladas para adicionar textura e sabor. Eles adicionam uma crocância satisfatória aos seus pratos favoritos.
- Coberturas: Cracker sem glúten com diversas coberturas para aperitivos rápidos e saborosos. Experimente cream cheese e salmão defumado, abacate fatiado e uma pitada de sal marinho ou queijo de cabra e mel.
- Pasta de nozes: Espalhe pasta de amêndoa, amendoim ou caju em cracker para um lanche rico em proteínas. Adicione rodelas de banana ou um fiozinho de mel para dar sabor extra.
- Compota ou Geléia: Desfrute de cracker – biscoito salgado sem glúten com suas compotas, geleias ou conservas de frutas favoritas. O contraste doce e salgado é delicioso.
- Iogurte Grego: Cubra os crackers – biscoitos salgados sem glúten com iogurte grego e frutas frescas para um lanche ou café da manhã nutritivo e satisfatório.
- Hummus e vegetais: Mergulhe cracker sem glúten em homus e combine-os com palitos de vegetais frescos, como cenoura, pepino ou pimentão, para um lanche saudável.
- Coberturas ricas em nutrientes: Para um toque saudável, adicione coberturas como tomate cereja fatiado, pepino em cubos e manjericão fresco com um fiozinho de azeite e vinagre balsâmico.
- Purê de Abacate: Amasse o abacate maduro com suco de limão, sal e pimenta e espalhe sobre biscoitos para obter um deleite cremoso e nutritivo.
- Combinações doces e salgadas: experimente combinações doces e salgadas adicionando ingredientes como figos fatiados e queijo de cabra ou fatias de maçã e queijo cheddar.
- Em uma tábua de queijos: Incorpore crackers – biscoitos salgados em uma tábua de queijos e charcutaria junto com uma variedade de acompanhamentos como nozes, frutas secas e condimentos.
- Piqueniques e lancheiras: Leve crackers sem glúten em sua cesta de piquenique ou lancheira junto com seus lanches e sanduíches favoritos para uma opção conveniente e satisfatória para viagem.
A versatilidade cracker – biscoito salgado sem glúten torna-as num complemento fantástico para a sua cozinha, quer esteja a organizar uma reunião, a saborear um lanche tranquilo ou a preparar um aperitivo rápido. Seja criativo e descubra a sua forma preferida de saborear estas delícias crocantes e sem glúten.
ARMAZENAMENTO DO BISCOITO SALGADO SEM GLÚTEN
Guarde em potes de vidro, bem fechado. O cracker dura cerca de 2 semanas, mas como ele é tão delicioso e crocante, eu duvido que irá durar mais que dois dias aí na sua casa!
Esses biscoitos salgados caseiros sem glúten são uma prova de que lanches sem glúten podem ser nutritivos e deliciosos. Esteja você seguindo uma dieta sem glúten ou simplesmente procurando um lanche saudável, esse cracker é um complemento fantástico para sua despensa. Aproveite a crocância satisfatória e os benefícios para a saúde que eles trazem para a sua mesa!
Cracker – Biscoito Salgado Sem Glúten
Ingredientes
- 400 g (2 xícaras) de biomassa de banana verde
- 230 g (1¾) xícara) de farinha de trigo sarraceno
- 220 g (2½ xícaras) de farinha de aveia
- 45 ml (3 colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 3 g (½ colher de chá) de sal marinho moído
- 5 g (1 colher de sopa) de salsinha seca, ou sabor de sua escolha (opcional)
- Água, para dar o ponto na massa
- Flocos de sal marinho, parar polvilhar os crackers (opcional)
Instruções
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Com as mãos, sove a massa até que ela não grude mais nas mãos. Se a massa ficar seca e quebradiça, adicione água aos poucos, amasse até a massa ficar macia, leve e gostosa de trabalhar, e que forme uma bola lisa.400 g (2 xícaras) de biomassa de banana verde, 230 g (1¾) xícara) de farinha de trigo sarraceno, 220 g (2½ xícaras) de farinha de aveia, 45 ml (3 colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem, 3 g (½ colher de chá) de sal marinho moído, 5 g (1 colher de sopa) de salsinha seca, Água
- Divida a massa em duas partes iguais para facilitar o enrolamento.
- Coloque uma porção da massa entre duas folhas de papel manteiga ou use tapete de silicone e abra a massa com um rolo mais fino possível (cerca de 3mm de espessura).
- Usando uma faca ou um cortador de pizza, corte a massa em quadradinhos ou no formato de cracker desejado.
- Transfira os crackers cortados, ainda no papel manteiga, para uma assadeira.
- Para um cozimento melhor e mais uniforme, faça furinhos com um garfo nos crackers.
- Polvilhe um pouco de sal marinho em flocos por cima.
- Repita o processo de enrolar e cortar com a segunda porção de massa.
- Pré-aqueça o forno a 175°C.
- Asse os biscoitos por aproximadamente 20-25 minutos ou até que fiquem dourados e crocantes.
- Deixe os biscoitos salgados esfriarem sobre uma gradinha antes de guardá-los.
Nutrição
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