Este belo Risoto de Camarão e Cogumelos é simplesmente perfeito para um jantar de fim de semana com a sua família ou seus amigos! É uma combinação maravilhosa e você juraria que há uma tonelada de creme de leite nesta receita, mas não há uma única gota!
Este risoto de camarão é cremoso, simples e fácil de fazer. Além disso, você não precisa ficar parado no fogão mexendo constantemente.
QUAL ARROZ DEVO USAR PARA FAZER O RISOTO DE CAMARÃO?
O Risoto de camarão precisa ser feito com arroz de risoto, pois possui o grão curto a médio, tem um alto teor de amido e é o que faz o “molho” ficar cremoso sem o uso do creme de leite.
No entanto, existem algumas variedades, o mais comum encontrado nos mercados é o arbório, e é este que eu uso. Isso me lembra, que quando você estiver fazendo esta receita de risoto de camarão, não enxague o arroz! Não faça isso!
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE RISOTO DE CAMARÃO -SIMPLES E CREMOSO
Eu tenho uma pergunta super importante para você. Você é do time ‘cogumelos‘? Pois se for, você vai amar o que eles fazem com esta receita, porque refogamos os cogumelos em azeite até dourarem e depois os adicionamos ao risoto de camarão no final da receita. Assim, antes de servir, deixamos os cogumelos descansar naquele alho e arroz cremoso com cheiro de cebola.
Se você não é fã de cogumelos, fique à vontade para dobrar a quantidade de camarões e omitia os cogumelos completamente!
Além do camarão e do cogumelo, você precisará de alguns ingredientes importantes para este risoto de camarão.
- Queijo parmesão: pegue as coisas boas da seção com queijos … não adicione os queijos de saquinho que ficam na prateleira, por favor! E você irá me agradecer depois.
- Cebolas: picadas finamente.
- Alho: tanto quanto você quiser!
- Manteiga: apenas algumas colheres de sopa.
- Arroz Arbório: não use outro tipo de arroz que não seja o arroz para risoto tipo arbório, pois o risoto não ficará cremoso.
- Leite: você pode usar leite de vaca ou leite de coco.
- Caldo de galinha: é sempre melhor usar o caldo caseiro!
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
MEXA MENOS E MESMO ASSIM O RISOTO DE CAMARÃO FICARÁ CREMOSO!
Você não ficará em pé sobre um fogão quente por 20 minutos, mexendo constantemente e adicionando caldo uma concha de cada vez para fazer este risoto de camarão. O líquido é adicionado em dois lotes, e você só precisa mexer de vez em quando.
Este risoto de camarão produzirá um resultado cremoso no final, mas não precisaremos mexer constantemente. Você também pode fazer esse risoto de camarão em uma panela grande em vez de uma panela de risoto alta e estreita, como era tradicionalmente feito na Itália nos “velhos tempos”.
COMO FAZER A RECEITA DE RISOTO DE CAMARÃO E COGUMELOS?
COGUMELOS:
Adicione uma pequena garoa de azeite à frigideira, juntamente com os cogumelos e refogue em fogo médio-alto até que eles comecem a desenvolver alguma cor, cerca de 3-4 minutos. Tempere-os com uma grande pitada de sal e pimenta, retire e reserve em um prato.
CAMARÕES:
Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira grande e pesada em fogo médio alto. Espalhe uma metade dos camarões em uma única camada, polvilhe com sal e pimenta. Cozinhe por 1½ minutos, depois vire e da mesma forma cozinhe o outro lado. Retire e reserve em uma tigela. Adicione mais um pouco de óleo e repita o mesmo processo com a outra metade dos camarões. Remova da frigideira e os mantenha aquecidos.
ARROZ:
Abaixe o fogo para médio. Derreta a manteiga na frigideira e adicione a cebola e o alho. Cozinhe por 2 minutos até ficar translúcido. Adicione o vinho branco e mexa. Deixe ferver e cozinhe por 2 minutos até o cheiro forte de álcool desaparecer, depois adicione o arroz e mexa por 30 segundos até que o arroz fique translúcido nas bordas.
Adicione cerca de ⅔ do caldo de galinha. Mexa e leve para ferver. Ajuste a temperatura para que ferva suavemente. Cozinhe por 5 minutos, mexa e cozinhe por mais 2 minutos até que o caldo seja absorvido e o arroz fique visível na superfície. Adicione o caldo restante e o leite. Mexa, cozinhe por 3 minutos, mexa de novo, cozinhe por 2 minutos. O risoto de camarão deve ficar ensopado e o arroz ainda um pouco mal cozido.
Adicione o queijo parmesão e mexa rapidamente. Prove, adicione sal e pimenta se necessário e mexa rapidamente. Por fim, adicione manteiga extra e mexa vigorosamente por 10 segundos (este é o passo que o torna muito cremoso).
Mexa delicadamente os cogumelos salteados e os camarões (adicione também qualquer suco de camarões). Remova o risoto de camarão do fogo, mas certifique-se de que o risoto tenha a semelhança de um mingau. Para soltar, adicione água quente, 2 colheres de sopa de cada vez e mexa. Agite bem o risoto de camarão antes de servir. E se desejar, decore o risoto de camarão com queijo parmesão e salsinha.
DICAS PARA A RECEITA DE RISOTO CREMOSO
- Prepare sempre tudo com antecedência. É muito importante ter tudo preparado, medido e pronto para começar.
- Termine este risoto de camarão com um pedacinho de manteiga, porque isso fará uma grande diferença quando você terminar o risoto! Não só acrescenta um pouco mais de brilho, mas a manteiga também torna a textura do risoto de camarão muito mais rica, cremosa e deliciosa!
- Eu uso camarões descongelados para esta receita. Descongele completamente, drene o excesso de água e seque. Para usar camarões frescos com casca, você precisará de cerca de 750 a 800g de camarão inteiro para produzir 500g de camarão descascado.
- Consistência do risoto: retire-o do fogão enquanto ainda estiver mais ensopado do que você deseja servir, pois o arroz continua absorvendo os líquidos. Deve ser cremoso, de modo que não mantenha sua forma quando servido, deve cair e meio que “escorrer”, mas a extensão do fator de gotejamento se resume ao gosto pessoal. A maioria dos restaurantes italianos tradicionais e sofisticados servem risotos que parecem quase sopa (espalhados no prato). Eu gosto do meu, como um mingau.
- Sobras: se você seguir os tempos de cozimento com precisão nesta receita de risoto de camarão, as sobras aquecerão muito bem, porque eu não deixo o arroz ficar muito macio, está al dente. Portanto, leve à geladeira as sobras, reaqueça no micro-ondas e mexa com um toque de água para soltá-lo e ainda estará super saboroso no dia seguinte. O arroz estará um pouco mais macio do que o ideal, mas ainda será muito bom.
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Risoto de Camarão – Simples e Cremoso
Equipamento
- Frigideira grande
Ingredientes
- 1-2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 500 g camarões, (camarões crus), descascados
- 300 g cogumelos, fatiados
- Sal e pimenta do reino, a gosto
- 20 g (1 ½ colher de sopa) de manteiga
- ½ cebola, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 85 ml (⅓ xícara) de vinho branco seco, (ou água)
- 270 g (1 ½ xícara) de arroz arbório
- 750 ml (3 xícaras) de caldo de galinha, com baixo teor de sódio, em temperatura ambiente
- 250 ml (1 xícara) de leite, temperatura ambiente (integral, semidesnatado ou leite de coco)
- 40 g (⅓ xícara) de queijo parmesão, ralado
ACABAMENTO:
- 15-30 g (1– 2 colheres de sopa) de manteiga
- parmesão, ralado
- salsinha, picada (opcional)
Instruções
COGUMELOS:
- Adicione uma pequena garoa de azeite à frigideira, juntamente com os cogumelos e refogue em fogo médio-alto até que eles comecem a desenvolver alguma cor, cerca de 3-4 minutos.1-2 colheres de sopa de azeite de oliva, 300 g cogumelos
- Tempere-os com uma grande pitada de sal e pimenta do reino, retire para um prato.Sal e pimenta do reino
CAMARÕES:
- Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira grande em fogo médio alto. Espalhe uma metade dos camarões em uma única camada, polvilhe com sal e pimenta do reino. Cozinhe por 1 ½ minutos, depois vire e cozinhe o outro lado por 1 minuto. Retire para a tigela.Adicione mais um pouco de óleo e repita o processo com a outra metade dos camarões. Retire e os mantenha aquecidos.1-2 colheres de sopa de azeite de oliva, 500 g camarões
ARROZ:
- Abaixe o fogo para médio. Derreta a manteiga na panela e adicione a cebola e o alho. Cozinhe por 2 minutos até ficar translúcido.20 g (1 ½ colher de sopa) de manteiga, ½ cebola, 2 dentes de alho
- Adicione o vinho branco e mexa. Deixe ferver e cozinhe por 2 minutos até o cheiro forte de álcool desaparecer.85 ml (⅓ xícara) de vinho branco seco
- Adicione o arroz e mexa por 30 segundos até que o arroz fique translúcido nas bordas.270 g (1 ½ xícara) de arroz arbório
- Adicione cerca de ⅔ do caldo de galinha (guarde ⅓ do caldo). Mexa, leve para ferver. Ajuste o calor para que esteja fervendo suavemente. Cozinhe por 5 minutos. Mexa e cozinhe por mais 2 minutos até que o caldo seja absorvido e o arroz fique visível na superfície.750 ml (3 xícaras) de caldo de galinha
- Adicione o caldo restante e o leite. Mexa, cozinhe por 3 minutos. Mexa, cozinhe por 2 minutos. O risoto deve estar ensopado e o arroz ainda um pouco mal cozido.250 ml (1 xícara) de leite
- Adicione o parmesão, mexa rapidamente. Prove, adicione sal e pimenta se necessário e mexa rapidamente.40 g (⅓ xícara) de queijo parmesão, Sal e pimenta do reino
- Por fim, adicione manteiga extra e mexa vigorosamente por 10 segundos (este é o passo que o torna muito cremoso).15-30 g (1– 2 colheres de sopa) de manteiga
- Adicione os cogumelos e os camarões (adicione também qualquer suco de camarões). Misture delicadamente para incorporar os no risoto.
- Remova o risoto do fogo (ele deve ter a semelhança de um mingau.) Para soltar, adicione água quente, 2 colheres de sopa de cada vez e mexa.
- Agite bem antes de servir. Decore com queijo parmesão e salsinha, se desejar.
Vídeo
Notas
Nutrição
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4 comentários
Fiz a receita ontem e ficou deliciosa, melhor risoto que já comi, a minha família amou.
Amei a receita, melhor risoto que já comi até hoje. E também amei o jeito que você dá atenção as detalhes e informações da receita, incluindo o passo a passo com fotos e vídeo, me ajudou muito. Obrigada🥰
Fiz esta receita hoje e ficou deliciosa! Obrigada pelas dicas, foram essenciais para que o meu risoto ficasse perfeito 🥰
Delícia 😋