Essa cuca fit de mirtilo com farofa (streusel) de canela é úmida, leve e fofinha. Além disso, esta cuca fit é feita com farinhas sem glúten e adoçada somente com xilitol, o que torna essa cuca saudável e low carb!
Esta receita de cuca fit de mirtilo é muito fácil de fazer e perfeita para várias ocasiões, como: café da manhã, café da tarde ou fim de semana. Sirva uma fatia grande com uma xícara de café quente, cappuccino ou com o seu chá preferido!
O QUE É CUCA
No sul do brasil tem um bolo famoso chamado cuca. A cuca é um bolo de base simples, com a cobertura de frutas e finalizado com uma farofa muito crocante. A minha receita da cuca fit de mirtilo, é uma versão saudável, sem glúten e sem açúcar!
INGREDIENTES PARA CUCA FIT DE MIRTILO COM FAROFA
Veja abaixo os ingredientes para cada etapa da receita cuca fit:
Calda de Mirtilo:
- Mirtilo –use mirtilo fresco ou congelado, ou você também pode usar uma mistura de frutas vermelhas.
- Xilitol – use xilitol pulverizado para dissolver mais rápido.
- Suco de Limão – a pectina do suco de limão ajuda a engrossar o caldo.
- Água – para dissolver o xilitol.
Farofa de cuca (streusel):
- Manteiga: use manteiga resfriada. Você também pode usar Ghee, mas isso depende da sua preferência. Ambos resultam em uma farofa de dar água na boca!
- Mix de Farinhas – usei a farinha de amêndoas e farinha de arroz integral.
- Xilitol – usei xilitol em vez de açúcar para adoçar, pois isso que torna a farofa de cuca saudável e low carb!
- Canela – para saborear a farofa de cuca.
Massa da cuca fit:
- Ovos: os ovos desempenham um papel importante na construção da estrutura, no assar dos bolos sem glúten e também ajudam a deixar os bolos com uma textura adorável.
- Óleo de coco – eu altamente recomendo usar o óleo de coco, mas se você não tiver, pode substituí-lo com outro óleo.
- Leite de coco – use leite de coco mais grosso! Veja a minha receita de Leite de Coco Caseiro e use menos água na preparação desta receita para que o leite fique mais grosso.
- Xilitol – pulverizado.
- Farinha de amêndoas – É uma farinha altamente nutritiva, pois contém mais proteína, mais gordura saudável, mais fibra, vitamina E, uma quantidade substancial de magnésio, cálcio e ferro em comparação com outras farinhas. Oferece umidade, macieis e muito sabor à massa. É essencial que seja peneirada, liberando os grumos e tornando a farinha mais fina e leve. O resíduo que sobrar na peneira, utilize para fazer receitas como: cookies, tortas e farofas. Veja a minha receita de Como Fazer Farinha de Amêndoas em casa!
- Farinha de coco – usei a minha receita de Farinha de Coco Caseira, mas você também pode usar a comprada no mercado, porém use uma farinha branca ou até de flocos de coco pulverizado. A farinha de coco é extremamente rica em fibras e absorvem muito líquido. Portanto, deve ser utilizada sempre associada a outras farinhas mais úmidas ou em receitas com maior quantidade de líquidos, como eu usei nesta receita junto com a farinha de amêndoas, o leite e os ovos.
- Farinha de amaranto – é uma farinha de estrutura, considerada uma opção ‘’low carb’’ por ser rica em proteína e baixo teor de carboidratos. Proporciona liga e umidade a massa.
- Extrato de baunilha: Embora o extrato de baunilha torne qualquer sabor assado incrível, não é obrigatório, então você pode ignorá-lo se não o tiver à mão. O extrato de amêndoas também é uma adição deliciosa, se você o tiver.
- Fermento químico em pó: O agente de fermentação que é responsável por um crescimento uniforme ao assar. Verifique se o fermento em pó não está vencido.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER CUCA FIT DE MIRTILO COM FAROFA DE CANELA (STREUSEL) – SEM GLÚTEN E LOW CARB
Embora existam algumas etapas nesta receita – a massa, a farofa de cuca, a calda de mirtilo – todas elas são muito rápidas de fazer.
CALDA DE MIRTILO:
Em uma panela, dissolva o xilitol na água, adicione os mirtilos, suco de limão e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que a fruta fique macia e a sua consistência parecida com uma calda. Em seguida, deixe resfriar e reserve.
FAROFA DE CUCA (STREUSEL):
Adicione todos os ingredientes secos e a manteiga gelada, depois misture com as pontas dos dedos e reserve.
MASSA DA CUCA FIT:
Essa é uma massa de liquidificador, sendo assim, o processo é muito simples e rápido de fazer. Portanto, a minha sugestão é que você inicie pré-aquecendo o forno a 180°C e untando a forma primeiro.
Feito isso, coloque os ingredientes líquidos no liquidificador e bata por uns 10 segundos. Em seguida, misture os ingredientes secos em uma tigela e depois adicione no liquidificador junto com os ingredientes líquidos e bata até ficar cremoso.
Coloque a massa numa tigela e adicione o fermento. Em seguida, misture cuidadosamente até incorporar o fermento por toda a massa.
MONTAGEM DA CUCA FIT:
Coloque a massa na forma, depois coloque a calda sobre a massa e com o auxílio de um palito de dente faça alguns desenhos com a geleia na própria massa. Em seguida, finalize com a farofa de canela.
Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou quando a farofinha já estiver bem dourada, retire e deixe esfriar. Se quiser, polvilhe o xilitol pulverizado por cima da cuca fit!
DICAS PARA A RECEITA DA CUCA DE MIRTILO COM FAROFA DE CANELA (STREUSEL)
- Você pode forrar a assadeira com papel manteiga, pois isso facilitará a remoção da cuca fit da assadeira após o cozimento. Você pode pegar o papel manteiga pelas laterais e levantá-lo para fora da forma para cortar. Mas a cuca fit também sairá facilmente da assadeira, se por a caso você esqueça de forrar a assadeira (bem, isso se estiver usando uma assadeira antiaderente ou melhor ainda, uma com o fundo removível).
- O cozimento da calda não deve passar dos 10 minutos, pois assim conseguimos manter as propriedades antioxidantes do mirtilo. A pectina do suco de limão faz a questão do espessamento, que vai ajudar a dar uma consistência muito parecida com uma calda.
- Deixe a cuca fit na assadeira até esfriar, pois assim ela se manterá muito melhor na forma quando você a retirar!
ARMAZENAMENTO DA CUCA FIT DE MIRTILO COM FAROFA DE CANELA (STREUSEL)
Esta cuca fit de mirtilo com farofa mantém-se à temperatura ambiente num recipiente hermético por até 3 dias. Mas se houver sobras da cuca fit para o dia seguinte, eu gosto de aquecer um pouco a minha fatia antes de servir.
Eu adoro esta cuca fit, pois a massa é macia, a camada da calda de mirtilo é bem úmida e a farofa de canela é crocante, assim eles formam um verdadeiro trio maravilha! Adoro comer esta cuca fit no café da tarde com chá ou cappuccino, mas também é ótima para o café da manhã. Sobremesa? Pode apostar!
Cuca Fit de Mirtilo com Farofa- Sem Glúten e Low Carb
Equipamento
- Assadeira 23cm
- Palito de dente
Ingredientes
INGREDIENTES PARA CALDA DE MIRTILO:
- 40g (4 colheres de sopa) de xilitol pulverizado
- 60ml (¼ xícara) de água, para diluir o xilitol
- 160g (1 xícara) de mirtilo
- 50ml (3 colheres de sopa) de suco de limão
INGREDIENTES PARA FAROFA DE CUCA (STREUSEL):
- 50g (½ xícara) de farinha de amêndoas
- 50g (⅓ xícara) de farinha de arroz integral
- 50g (½ xícara) de xilitol pulverizado
- 50g (½ xícara) de manteiga gelada, um pouco mais firme que pomada
- 5g (1 colher de chá) de canela
INGREDIENTES PARA MASSA:
- 150g (1½ xícara) de farinha de amêndoas, + para untar a forma
- 60g (½ xícara) de flocos de amaranto
- 60g (¾ xícara) de farinha de coco branca
- 6 ovos caipiras
- 30ml (2 (colheres de sopa de óleo de coco, + para untar a forma
- 125ml (½ xícara) de leite de coco mais grosso
- 75g (½ xícara + 3 colheres de sopa) de xilitol pulverizado
- 5ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha
- 12g (2 colheres de chá) de fermento químico
Instruções
CALDA DE MIRTILO:
- Em uma panela dissolva o xilitol na água, adicione os mirtilos e o suco de limão. Deixe ferver por aproximadamente 10 min ou até a fruta ficar amolecida e ficar com uma consistência grossa. Desligue o fogo, deixe esfriar e reserve.160g (1 xícara) de mirtilo, 50ml (3 colheres de sopa) de suco de limão, 40g (4 colheres de sopa) de xilitol pulverizado, 60ml (¼ xícara) de água
FAROFA DE CUCA (STREUSEL):
- Com a ponta dos dedos misture as farinhas, o xilitol, a manteiga gelada, e a canela. Misture até parecer uma farofa e reserve.50g (½ xícara) de farinha de amêndoas, 50g (⅓ xícara) de farinha de arroz integral, 50g (½ xícara) de xilitol pulverizado, 50g (½ xícara) de manteiga gelada, 5g (1 colher de chá) de canela
MASSA:
- Pré-aquece o forno a 180°C. Unte uma forma com óleo de coco e polvilhe com farinha de amêndoas. Pulverize o xilitol no liquidificador.
- Em uma tigela prepare o mix de farinhas (farinha de coco + farinha de amêndoas + amaranto em flocos), reserve.150g (1½ xícara) de farinha de amêndoas, 60g (¾ xícara) de farinha de coco branca, 60g (½ xícara) de flocos de amaranto
- Coloque os ovos, o óleo de coco, o leite de coco, o extrato de baunilha e o xilitol no liquidificador. Bata bem até obter uma mistura lisa e homogênea.6 ovos caipiras, 30ml (2 (colheres de sopa de óleo de coco, 125ml (½ xícara) de leite de coco mais grosso, 5ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha, 75g (½ xícara + 3 colheres de sopa) de xilitol pulverizado
- Na mistura do liquidificador, acrescente o mix de farinhas e bata novamente, até incorporar os ingredientes.
- Coloque esta mistura numa tigela e adicione o fermento, misture suavemente.12g (2 colheres de chá) de fermento químico
- Transfira a massa para uma forma untada. Coloque a calda, risque com um palito. Coloque a farofa de cuca por cima e leve para assar. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até firmar e dourar, aproximadamente 30-35 minutos.
Vídeo
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
1 comentário
Amei a receita, fiz assim que você postou, pois amo mirtilos e ficou uma delícia. Todos aqui em ksa aprovaram, obrigada 😘