Uma receita super fácil e que não requer cozimento para fazer o creme azedo usando apenas 3 ingredientes simples. O molho sour cream é feito com a fermentação do creme de leite regular com algumas bactérias. Use-o para assar bolos deliciosos ou em seus pratos salgados favoritos!
O creme azedo é essencial no uso das receitas doces e salgadas. Você pode utilizar esse creme para cobertura de Tacos, Burritos, Chilli Mexicano, nachos, ou batatas assadas recheadas. Também pode ser feito em um molho dip de cebolinha verde como aperitivo ou usado na panificação para criar bolos úmidos e macios como meu Bolos de Chocolate. Sempre tenho um pouco do meu creme azedo caseiro na geladeira, portanto, usar esse método simples significa que você também pode ter o seu próprio creme azedo fresco, já que no Brasil ele não está disponível em algumas regiões e pode ser feito por um preço baixo e de maneira simples.
INGREDIENTES PARA FAZER O CREME AZEDO – MOLHO SOUR CREAM MEXICANO:
Você ficará feliz em saber que só precisa de 3 ingredientes e um pote!
- Leite & Creme de Leite – certifique-se de usar leite integral e creme de leite entre 36% a 40% de gordura para obter melhor consistência e sabor.
- Suco de Limão – este é usado como agente de fermentação para fazer creme azedo, você também pode usar o vinagre branco
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.
COMO FAZER O CREME AZEDO – MOLHO SOUR CREAM MEXICANO?
Antes de experimentar esta receita, eu realmente não tinha ideia de como o molho sour cream era feito. Bem, acontece que o nome diz tudo, porque é literalmente creme de leite em conserva. Ao contrário de outros produtos lácteos caseiros, esse método do creme azedo não requer cozimento e muito pouco esforço. Sendo assim, para fazer o meu molho sour cream caseiro, tudo o que você precisa é de um pote limpo, leite, creme de leite e suco de limão fresco. Ah, e um pouco de tempo, porque você deve deixá-lo coberto na bancada durante a noite para fermentar, então certifique-se de fazê-lo com antecedência. E é isso!
Depois de misturar todos os ingredientes, eles farão o trabalho para você, pois o ácido do limão reage com o creme de leite. Depois de uma noite no balcão, mexa bem a mistura e pronto. Não há diferença entre este creme azedo caseiro e o creme azedo comprado no mercado, tornando-a uma receita incrível de ter à mão!
POR QUE O MEU CREME AZEDO É FINO?
A consistência da minha receita de molho sour cream pode ser um pouco mais líquida do que algo comprado no mercado, mas não se preocupe, pois fornecerá o mesmo sabor e umidade na preparação das suas receitas. A razão para isso, é porque na minha receita caseira não existe a adição de espessantes artificiais ou agentes gelificantes que são frequentemente adicionados às marcas comercializadas.
COMO ARMAZENAR O CREME AZEDO – MOLHO SOUR CREAM MEXICANO?
Como não adicionamos nenhum tipo de conservantes ao creme azedo, convém armazená-lo em um recipiente hermético na geladeira. Dito isto, deve durar umas boas 2 semanas!
Eu não recomendo congelar o molho sour cream porque ele tende a se separar quando congelado, deixando o molho com uma textura desagradável.
COMO USAR O MOLHO SOUR CREAM NA PANIFICAÇÃO?
O creme azedo é um ingrediente muito importante quando se trata de panificação. Ele serve para muitos propósitos, como substituto de ovo, deixa os bolos com um sabor mais rico e, por conter ácido, ele reage com agentes de fermentação, como bicarbonato de sódio, que amacia o glúten, assim produzindo bolos incrivelmente macios e úmidos. Além disso, você pode até substituir produtos lácteos com alto teor de gordura, como creme de leite, leite integral e iogurte por creme azedo ao assar. Uma das minhas maneiras favoritas de usá-lo é no meu Bolo de Chocolate, pois o meu molho sour cream faz toda a diferença, acrescentando uma riqueza muito distinta e textura úmida.
DICAS PARA A RECEITA DO MOLHO SOUR CREAM MEXICANO:
- Não tente usar o creme de leite com baixo teor de gordura ou o sour cream ficará muito fino.
- Você pode adicionar sabores diferentes ao molho sour cream quando estiver pronto, como alho, cebola em pó e cebolinha para fazer um molho cremoso de cebola ou raspas de frutas cítricas para assar.
- Ao cobrir o creme azedo para fermentar, ele ainda deve ser capaz de respirar. Sendo assim, use uma gaze ou um papel toalha ou um pedaço de pano de cozinha. Não feche com uma tampa sólida.
- Se você tiver em mãos o creme de leite e leite orgânico, use-os para obter o melhor sabor.
- Embora você não deva usar uma tampa hermética enquanto o creme azedo estiver fermentando, portanto, quando estiver pronto, mantenha-o bem fechado na geladeira.
- Se você adquirir o hábito de fazer o seu próprio molho sour cream, isso o torna muito mais econômico e saudável do que qualquer versão comprada no mercado.
Creme Azedo (Molho Sour Cream)
Equipamento
- Papel toalha ou
- Gaze ou
Ingredientes
- 240g (1 xícara) de creme de leite fresco, entre 36% a 40% de gordura
- 10ml (2 colheres de chá) de suco de limão, ou vinagre branco
- 60ml (¼ xícara) de leite
Instruções
- Em um pote, misture o creme de leite e o suco de limão (ou vinagre) e despeje o leite. Aperte bem a tampa e agite bem.240g (1 xícara) de creme de leite fresco, 10ml (2 colheres de chá) de suco de limão, 60ml (¼ xícara) de leite
- Remova a tampa e coloque um pedaço de papel de cozinha limpo sobre o pote e prenda-o com um elástico.
- Deixe o pote no balcão durante a noite (até 24 horas) para que ele seja firmado.
- Após 24 horas, deve estar bem firme. Mexa e cubra com uma tampa. Ele ficará na geladeira por 2 semanas.
Notas
- Como não existem espessantes ou agentes gelificantes, o creme de leite azedo caseiro pode ser mais ralo que as marcas comerciais. Não tenha medo, está tudo bem. Eu me acostumei com a consistência e gosto mais, pois combina muito bem nas receitas.
- Se usares a nata, que vem em pote e tem mais gordura. Recomendo usar 3/4 de xícara de nata e 1/4 xícara de leite à mais do que está na receita.
Nutrição
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10 comentários
Fiz ontem e ficou uma delícia.
Amei a receita, obrigada por compartilhar😘
Fiz a sua receita do bolo de chocolate e usei este creme de leite azedo. Ficou ótimo 😊
Olá Bruna! Fiquei feliz por ter gostado da minha receita. Obrigada por visitar o meu blog!🥰
Usei para o bolo e ficou uma delícia!