Este creme de castanhas de caju vegano é uma alternativa deliciosa ao creme de leite tradicional, pois não tem laticínios e é incrivelmente versátil. É uma perfeita substituição para molhos à base de creme de leite.
Se você está interessado em comer mais receitas à base de plantas, o creme de castanhas de caju será o seu novo e melhor amigo. É fácil de fazer, requer apenas 3 ingredientes e é tão rico e cremoso quanto o creme de leite tradicional.
Eu adoro adicioná-lo a molhos cremosos de massa, cobrir nas Batatas Assadas, servir com Burrito ou Cheesecake. Ainda me lembro do primeiro cheesecake à base de castanha de caju que fiz e fiquei impressionada com o quão incrivelmente cremoso era. Sim, era um cheesecake … mas chocantemente sem queijo, ou mais precisamente, nenhum laticínio. E ficou muito bom!
Quando percebi que as castanhas de caju podem substituir os laticínios em várias receitas, foi como se um mundo totalmente novo se abrisse. Eu amo o creme de castanhas de caju, mas ainda não eliminei 100% dos laticínios da minha dieta. Na verdade, eu prefiro muitas das minhas receitas sem laticínios ao invés das receitas tradicionais com leite.
No coração das minhas receitas sem laticínios está o creme de castanhas de caju, que é simplesmente as castanhas de caju umedecidas, misturadas com água e uma pitada de sal. Portanto, o creme de castanhas de caju pode ser feito mais fino ou mais grosso, variando a proporção de castanhas de caju para a água.
Se quiser fazer leite de castanhas de caju, basta adicionar mais água. E se você está fazendo cheesecakes e sorvetes, adicione menos água para que fique bem cremoso e espesso.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
DICAS PARA A RECEITA DO CREME DE CASTANHAS DE CAJU
- Use castanhas de caju crus, não torradas. As castanhas de caju torradas darão ao creme um sabor de castanha de caju. Em contraste, as castanhas de caju cruas produzem um sabor cremoso e neutro, assim sendo ótimo para o uso em todos os tipos de receitas, doces ou salgadas.
- Embeber ou não embeber as castanhas? Essa é a pergunta, e a resposta é, isso irá depender do seu liquidificador. Portanto, se você tiver um liquidificador de alta velocidade, não há necessidade de deixar as castanhas de molho na água. No entanto, se você tiver um liquidificador menos potente, recomendo deixar as castanhas de caju de molho por pelo menos 6 horas, mas de preferência durante a noite. Portanto, quanto mais você embeber as castanhas de caju, mais cremoso o seu molho se tornará e mais fácil será para misturar. Caso contrário, o creme ficará granulado. Então, coloque as castanhas de caju em uma tigela, cubra-as com água e reserve. Depois escorra, enxágue as castanhas de caju e proceda com a receita abaixo.
VARIAÇÕES DO CREME DE CASTANHAS DE CAJU
A receita básica está mais abaixo, mas aqui eu incluí algumas variações de sabores para você aproveitar:
CREME DOCE:
- Adicione 2 colheres de sopa de xarope de bordo, agave, mel ou melado
- Adicione 1 colher de chá de extrato de baunilha
CREME SALGADO:
- Adicione 1/2 colher de sopa de suco de limão
- Adicione 2 dentes de alho
- Por último, adicione ervas e temperos (como páprica, cebola em pó, cominho, coentro, endro, mostarda dijon e pimenta moída)
- Opcional: você pode usar caldo de vegetais no lugar da água, e pode adicionar levadura nutricional para dar um sabor de queijo
CREME AZEDO:
- Adicione 1 colher de sopa de suco de limão
- Adicione 1-2 colheres de chá de vinagre de maçã
COMO POSSO USAR O CREME DE CASTANHAS DE CAJU?
Ele pode ser usado em dezenas formas, desde creme de castanhas de caju doce a creme de castanhas de caju salgado e creme de castanha de caju azedo (como um creme de leite azedo, mas sem leite).
Isso significa que, ele se torna um substituto perfeito do creme de leite, Creme de Leite Azedo ou cream cheese. Em algumas receitas, pode até substituir a maionese.
Portanto, você pode criar Cheesecakes, sorvetes, molhos doces para despejar nas Panquecas e salgados para Saladas, sopas ou Pizzas e molhos para massas à base de creme sem laticínios, como o meu Molho Alfredo Vegano.
ARMAZENAMENTO:
O creme de castanhas de caju dura aproximadamente 5 dias na geladeira. Mas você pode congelá-lo por até 6 meses. Muitas vezes eu faço um lote duplo e congelo o restante.
Você pode até congelar este creme em uma bandeja de cubos de gelo para porções pequenas e individuais. Lembre-se de que você precisará bater ou misturar novamente o creme de castanhas de caju assim que descongelar.
Como Fazer Creme de Castanhas de Caju Vegano
Ingredientes
- 140g (1 xícara) de castanhas de caju, crus*, embebidas durante a noite, drenadas e enxaguadas
- 125ml (½ xícara) de água, ou mais, dependendo da espessura
- Pitada de sal
Instruções
- Depois que as castanhas de caju ficarem de molho durante a noite (ou pelo menos 6 horas), escorra e enxágue.
- Adicione todos os ingredientes em um liquidificador potente e bata por 1-2 minutos. Adicione mais água para uma consistência mais fina.140g (1 xícara) de castanhas de caju, crus*, 125ml (½ xícara) de água, Pitada de sal
- Aproveite ou adicione sabores para um creme de castanhas de caju doce ou salgado e depois misture novamente.
Notas
Nutrição
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19 comentários
O creme ficou maravilhoso🙌😘
Amei a receita, ficou uma delícia com as minhas panquecas.
Adorei
[…] Esta receita é de creme de castanha de cajú, do Chefinha Natural. […]