Esta é a minha receita favorita, o bolo de cenoura estilo americano! Com seu excelente sabor de especiarias, super úmido e com cobertura e recheio de cream cheese, este é realmente o melhor bolo de cenoura que eu já comi.
Esse bolo de cenoura americano é cheio de sabor e é impossível parar em um só pedaço. Além disso, este bolo é diferente daquele que você tem o hábito de fazer aqui no Brasil.
Diferença nesta receita:
- ESPECIARIAS: As especiarias como canela e noz-moscada adicionam camadas de aromas reconfortantes que evocam uma sensação de acolhimento e familiaridade. Essas especiarias também realçam o sabor da cenoura!
- AÇÚCAR MASCAVO ou DEMERARA: Para um sabor mais profundo usamos açúcar não refinado, que não só adoça o bolo, mas também produz muito sabor e umidade.
- CENOURAS RALADAS: No final do preparo da massa ao invés de bater as cenouras no liquidificador, adicionamos cenouras raladas.
- COBERTURA CREAM CHEESE: Ao invés da cobertura de chocolate, usamos uma cobertura deliciosa de cream cheese (você tem a opção de escolher entre cobertura tradicional e aveludada).
INGREDIENTES DO BOLO DE CENOURA AMERICANO
Os ingredientes necessários para este bolo de cenoura americano são simples e aposto que você já tem alguns deles na sua cozinha!
- Farinha: Usei o MIX 4 das minhas misturas de farinha sem glúten, mas você pode usar farinha de trigo ou misturar farinha de trigo branca com a farinha integral, colocando metade de cada. Se for usar outro mix de farinha sem glúten, certifique-se de que sua mistura contém goma xantana.
- Bicarbonato de sódio: Escurece a cor do bolo e ajuda a crescer. O bicarbonato de sódio também ajuda a neutralizar a acidez da cenoura.
- Especiarias: A maioria das receitas de bolo de cenoura inclui especiarias como canela e noz-moscada, que aprimoram o sabor e dão ao bolo uma qualidade reconfortante e aromática.
- Extrato de baunilha: Dão um sabor incrível ao bolo.
- Sal marinho: O sal é usado para realçar os sabores e equilibrar a doçura do bolo.
- Óleo: Mantém o bolo delicado e úmido – qualquer óleo de sabor neutro funcionará. (Óleo de coco derretido também funciona, mas haverá um leve sabor de coco no bolo assado.)
- Açúcar: Torna o bolo úmido, leve e delicioso. Você pode fazer uma combinação de açúcar demerara e mascavo; ou usar só um deles ou usar açúcar de coco. Mas tenha em mente que os açúcares mais escuros deixarão o bolo mais escuro e úmido!
- Ovos: Dão a estrutura ao bolo.
- Muitas cenouras: Tornam este o melhor bolo de cenoura estilo americano. Gosto de ralar minhas cenouras à mão, pois prefiro a textura de pedaços grossos, mas você pode usar o processador de alimentos ou comprar cenouras pré-raladas.
- Nozes: Selecione qualquer nozes. Eu adoro a crocância que as nozes dão ao meu bolo de cenoura americano. Mas sei que algumas pessoas não suportam adicioná-las no bolo de cenoura. Elas são totalmente opcionais, então vá com o que você ama.
- Frutas: Adicione uvas passas ou abacaxi picado para obter um bolo de cenoura americano mais frutado. Além disso, adicionará ainda mais umidade ao bolo. Então use abacaxi fresco ou se for enlatado, escorra antes de adicionar ao bolo de cenoura americano. Não recomendo adicionar mais de 1 xícara.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER BOLO DE CENOURA AMERICANO
O método para esta receita de bolo de cenoura americano não poderia ser mais simples! Se você tem algumas tigelas e pode misturar os ingredientes, então você pode fazer este bolo!
FAZENDO A MASSA PARA O BOLO DE CENOURA AMERICANO
É assim que eu gosto de fazer:
Ingredientes secos em uma tigela, ingredientes úmidos em outra: Gosto de misturar meus ingredientes secos em uma tigela até que estejam bem incorporados. Em seguida, bato todos os ingredientes úmidos em outra tigela.
Misture os ingredientes secos e úmidos: Então eu mudo para uma espátula e misturo os dois, ingredientes úmidos e secos juntos, até que eu não veja nenhuma grande mancha de farinha.
Quando eu tenho a massa pronta, adiciono as cenouras, as nozes, as passas e misturo delicadamente.
ASSANDO O BOLO DE CENOURA AMERICANO
Quando for assar o bolo, divida a massa entre duas formas untadas com manteiga e enfarinhadas e leve ao forno até ficar pronto. As camadas do bolo levam em torno de 35 a 40 minutos no forno para assar (têm um cheiro fantástico). Depois de assadas, deixe as camadas esfriarem, e em seguida cubra com a cobertura de cream cheese.
FAZENDO A COBERTURA DO BOLO DE CENOURA AMERICANO
Aqui você tem duas coberturas de cream cheese para escolher. Cobertura leve e aveludada ou cobertura tradicional. Eu adoro a cobertura de cream cheese leve e extra cremosa, pois ela não fica tão firme como a cobertura tradicional.
COBERTURA LEVE E AVELUDADA
Essa cobertura, além de cremosa, ela é macia e é feita com apenas três ingredientes:
- Cream cheese
- Açúcar demerara em pó
- Nata ou creme de leite fresco
Use cream cheese e creme de leite com o maior teor de gordura possível, pois assim evitamos que a mistura fique muito líquida quando o açúcar for adicionado.
COBERTURA TRADICIONAL DE CREAM CHEESE
A receita da cobertura cremosa compartilhada acima é uma cobertura macia. Sendo assim, não é ideal para cobertura de todo o bolo. Tem mais a consistência de chantilly estabilizado do que o cobertura tradicional de cream cheese, que é mais grossa e se apega muito bem no bolo.
Para uma cobertura de cream cheese tradicional você precisará:
- Cream cheese
- Manteiga amolecida
- Açúcar demerara em pó
- Extrato de baunilha
- Sal
- Creme de leite ou leite.
Se você não gosta de cobertura ou se você não tem os ingredientes em mãos, experimente o bolo de cenoura americano como está, sem a cobertura. Além disso, você pode peneirar um pouco de açúcar de confeiteiro por cima, pois este bolo também é uma delicia sem nenhuma cobertura.
ASSISTA O VÍDEO COMO FAZER BOLO DE CENOURA AMERICANO
POSSO REDUZIR O AÇÚCAR INDICADO NA RECEITA?
Sim, você pode. As vezes eu reduzo um quarto do açúcar na massa, o bolo de cenoura americano fica um pouco menos doce, mas mesmo assim, delicioso! Porém, lembre-se de que a quantidade que especifiquei produzirá um bolo mais úmido.
POSSO FAZER CUPCAKES USANDO ESTA RECEITA?
Sim, com certeza. Para fazer cupcakes em vez de um bolo, recomendo assar por 14 a 18 minutos (ou até que um palito inserido no centro saia limpo). Em seguida, deixe esfriar por alguns minutos na forma de cupcakes antes de transferi-los para uma gradinha de descanso. A receita deve render cerca de 24 cupcakes.
POSSO FAZER UM GRANDE BOLO DE CENOURA AMERICANO DE CAMADA ÚNICA?
Sim, mas o tempo de cozimento mudará. Use uma assadeira que caiba entre 10 ou 12 xícaras (forma redonda tamanho 25cm x 5cm; redonda com furo tamanho 25cm x 9cm; forma quadrada 25cm x 25cm x 5cm; forma par pão 23cm x 8cm). Portanto, você provavelmente precisará aumentar o tempo de cozimento em cerca de 30% na forma de 10 xícaras, um pouco menos na forma de 12 xícaras.
A massa também caberá em uma assadeira de 23cm x 33cm, mas talvez seja necessário deixar um pouco da massa para que não transborde. Além disso, o tempo de cozimento deve ser semelhante ao que está na receita.
ARMAZENAMENTO DO BOLO DE CENOURA AMERICANO
Como há uma cobertura de cream cheese no bolo, ele deve ser mantido na geladeira e vai durar cerca de 5 a 6 dias. Contudo, o bolo de cenoura americano sem cobertura, você pode deixar no balcão por 1 ou 2 dias.
MAIS RECEITAS DE BOLOS
- Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate – Sem Glúten
- Bolo Red Velvet – Sem Glúten e Low Carb
- Bolo de Especiarias – Sem Glúten e Low Carb
- Bolo de Chocolate Fofinho e Molhadinho com Cobertura
- Bolo de Banana com Aveia
- Bolo de Abóbora – Fit e Sem Glúten
- Bolo de Banana com Farinha de Amêndoas
- Bolo de Banana com Farinha de Coco e Chocolate
Bolo de Cenoura Americano
Equipamento
- 2 Formas redondas (23 cm)
Ingredientes
BOLO DE CENOURA
- 250g (2 xícaras) de farinha , farinha de trigo ou sem glúten multiuso com goma xantana
- 10g (2 colheres de chá) de bicarbonato de sódio
- 3g (½ colher de chá) de sal marinho fino
- 6g (1 ½ colher de chá) de canela em pó
- 3g (1 colher de chá) gengibre em pó, (opcional)
- 1g (¼ colher de chá) noz-moscada em pó, (opcional)
- 1g (¼ colher de chá) cravo em pó, (opcional)
- 300ml (1 ¼ xícara) óleo, sem sabor
- 400g (2 xícaras) de açúcar demerara, ou mascavo
- 5ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha
- 4 ovos grandes
- 300g (3 xícaras) de cenouras, descascadas e raladas (cerca 4 cenouras médias ou 2 grandes)
- 100g (1 xícara) de nozes de sua escolha, pecan, nozes, castanha do Pará ect., picadas grosseiramente, (opcional)
- 65g (½ xícara) de uva passas, (opcional)
- 100g (½ xícara) de abacaxi, (opcional)
- 50g (½ xícara) de nozes picadas grosseiramente , para cobertura do bolo, (opcional)
PARA COBERTURA CREMOSA E AVELUDADA
- 225g (1 xícara) de cream cheese, à temperatura ambiente
- 140g (1 ¼ xícara) de açúcar demerara em pó
- 80ml (⅓ xícara) de creme de leite fresco, ou nata (pelo menos 36% de gordura)
PARA COBERTURA TRADICIONAL
- 450g (2 xícaras) de cream cheese, à temperatura ambiente
- 113g (½ xícara) de manteiga amolecida
- 480g (4 xícaras) de açúcar demerara em pó
- 6.2ml (1 ¼ colher de chá) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 15ml (1 colher de sopa) de creme de leite ou leite
Instruções
FAÇA A MASSA
- Aqueça o forno a 180°C. Unte duas formas redondas de bolo de 23 cm e forre o fundo com papel manteiga e unte o topo do papel. Ou unte e enfarinhe o fundo e as laterais de ambas as formas.
- Em uma tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela e outras especiarias – se estiver usando, até ficar bem incorporado.250g (2 xícaras) de farinha, 10g (2 colheres de chá) de bicarbonato de sódio, 3g (½ colher de chá) de sal marinho fino, 6g (1 ½ colher de chá) de canela em pó, 3g (1 colher de chá) gengibre em pó, 1g (¼ colher de chá) noz-moscada em pó, 1g (¼ colher de chá) cravo em pó
- Em uma tigela separada, usando batedeira, bata o óleo, o açúcar e a baunilha por 1 minuto. Adicione os ovos, um de cada vez e bata até ficar homogêneo.300ml (1 ¼ xícara) óleo, 400g (2 xícaras) de açúcar demerara, 5ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha, 4 ovos grandes
- Mude para uma espátula grande. Raspe as laterais e o fundo da tigela e adicione os ingredientes secos em 3 partes, mexendo delicadamente, até que se misturem e a massa fique lisa.
- Adicione as cenouras, nozes e uvas passas e misture delicadamente.300g (3 xícaras) de cenouras, 100g (1 xícara) de nozes de sua escolha, 65g (½ xícara) de uva passas, 100g (½ xícara) de abacaxi
ASSE O BOLO:
- Divida a massa entre as formas de bolo preparadas. Asse até que as pontas das camadas do bolo fiquem elásticas ao toque ou quando um palito inserido no centro do bolo saia limpo, cerca 35 de 40 minutos.
- Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos. Depois retire o bolo das formas, retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente. (Se você achar que uma camada do bolo está grudada no fundo da assadeira, deixe a forma do bolo de cabeça para baixo e deixe a gravidade fazer o seu trabalho).
FAÇA A COBERTURA CREMOSA AVELUDADA:
- Em uma tigela grande, bata o cream cheese com uma batedeira em velocidade média até ficar cremoso, cerca de 1 minuto.225g (1 xícara) de cream cheese
- Adicione o açúcar de confeiteiro, ¼ de xícara de cada vez, até ficar cremoso. Despeje o creme de leite e bata em velocidade média por 1 minuto. Refrigere a cobertura enquanto o bolo esfria.140g (1 ¼ xícara) de açúcar demerara em pó, 80ml (⅓ xícara) de creme de leite fresco
FAÇA A COBERTURA TRADICIONAL:
- Em uma tigela grande, bata o cream cheese e ½ xícara de manteiga amolecida por 1 ou 2 minutos (na velocidade média) até ficar homogêneo.450g (2 xícaras) de cream cheese, 113g (½ xícara) de manteiga amolecida
- Adicione açúcar, extrato de baunilha e sal. Bata por 2 a 3 minutos (30 segundos em velocidade baixa e depois 2 a 3 minutes em velocidade máxima) até ficar completamente homogêneo e cremoso.480g (4 xícaras) de açúcar demerara em pó, 6.2ml (1 ¼ colher de chá) de extrato de baunilha, 1 pitada de sal
- Se estiver muito grosso, adicione 1 colher de sopa de creme de leite ou leite. Se estiver muito fino, adicione mais açúcar de confeiteiro. Se estiver muito doce, adicione mais uma piada de sal. Essa cobertura deve ser macia, mas não deve ficar escorrendo.15ml (1 colher de sopa) de creme de leite ou leite
MONTAGEM:
- Quando as camadas do bolo estiverem completamente frias, cubra o topo de uma camada do bolo com a cobertura de creme cheese e coloque a outra camada por cima (se o bolo não estiver nivelado, porque cresceu demais, corte a parte superior para que fique no nível).
- Decore a parte superior do bolo com a cobertura restante, deixando os lados sem cobrir, se você estiver usando cobertura aveludada. Mas se você estiver usando a cobertura tradicional, você pode cobrir todo o bolo, porque a cobertura tradicional é mais grossa e se apega muito bem.
- Espalhe as nozes por cima.50g (½ xícara) de nozes picadas grosseiramente
Vídeo
Notas
- Escolha sua cobertura de creme cheese:
- COBERTURA AVELUDADA é uma cobertura cremosa, leve e macia e não é ideal para cobertura de todo o bolo, pois tem consistência de chantilly estabilizado.
- COBERTURA TRADICIONAL é cremosa, mais grossa, firme e se apega muito bem no bolo.
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
46 comentários
Delícia 😋👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Fiz para meu casamento! Delícia!
Faço esse bolo sempre. É maravilhoso!
É mesmo uma delícia