Esta receita de Bolo de Banana com Farinha de Amêndoas está repleta de sabores incríveis e também possui aquela textura macia clássica. O bolo de banana com farinha de amêndoas é ligeiramente adoçado com um pouco de açúcar de coco e bananas maduras.
Se você está procurando por um bolo Fit, Low Carb, Paleo, Sem Glúten, Sem Açúcar Refinado e Sem Laticínios, então você tem que experimentar esta receita!
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE BOLO DE BANANA COM FARINHA DE AMÊNDOAS:
Você só irá precisar de alguns ingredientes de panificação para fazer este bolo de banana saudável com farinha de amêndoas. Como acontece com todas as receitas de bolo rápido, os ingredientes são divididos em duas categorias – ingredientes úmidos e ingredientes secos. Então você vai precisar de:
INGREDIENTES ÚMIDOS:
- Óleo – Você pode usar óleo de semente de uva, de abacate ou de coco também funciona. Se você optar pelo óleo de coco, derreta a quantidade necessária em uma tigela no micro-ondas em alta potência por 30 segundos e deixe esfriar enquanto prepara o resto dos ingredientes.
- Bananas muito maduras com manchas marrons. Quanto mais manchas marrons suas bananas tiverem, melhor, pois esta é uma indicação de bananas bem maduras e naturalmente doces. Portanto, as bananas sendo doces, não há necessidade de adicionar uma tonelada de açúcar. Compre bananas amarelas com alguns dias de antecedência e deixe-as amadurecer na bancada da cozinha.
- Ovos – Três ovos grandes, eles são o primeiro ingrediente a ser usado, mas certifique-se de trazê-los à temperatura ambiente.
- Açúcar de coco – O único açúcar adicionado nesta receita é o açúcar de coco – nenhum açúcar refinado aqui. Eu adoro cozinhar com açúcar de coco, porque ele não aumenta o açúcar no sangue como o açúcar granulado convencional. Além disso, inclui uma dose adicional de fibras, vitaminas e minerais.
- Vinagre de maçã – O ácido do vinagre de maçã reage com o bicarbonato de sódio e o calor do forno para criar o dióxido de carbono, que expande e faz a massa crescer.
- Extrato de baunilha – Certifique-se de usar extrato de baunilha puro para uma doçura floral, que ilumina todos os sabores.
INGREDIENTES SECOS:
- Farinha de Amêndoas – Nesta receita você pode usar qualquer marca de farinha de amêndoas, podendo ser branqueada ou integral. Você também pode fazer a minha receita de farinha de amêndoas em casa, usando amêndoas cruas sem sal. Esta é a minha opção favorita, por conta do custo da farinha.
- Linhaça marrom moída – Este é o “ligante” secundário, o truque que aprendi ao fazer esta receita fácil de bolo de banana. Assim como quando você faz um ovo de linhaça, a semente de linhaça moída gela naturalmente quando misturada com os ingredientes úmidos. Isso cria uma estrutura geral melhor. Mas, semente de linhaça dourada moída também funciona.
- Canela em pó – Testei primeiro este bolo de banana com farinha de amêndoas com 2 colheres de chá de canela, mas senti que a canela dominou todos os outros sabores. Descobri que 1 colher de chá é a quantidade certa, pois assim posso sentir o sabor da banana.
- Bicarbonato de sódio – Como mencionado antes, as propriedades alcalinas do bicarbonato de sódio reagem com o vinagre de maçã para produzir bolhas de dióxido de carbono. Além disso, ele também cria uma cor marrom dourada mais escura.
- Fermento químico em pó – O bolo de banana sem farinha de trigo, precisa do máximo de ajuda possível no departamento de fermentação para garantir um crescimento adequado. Sendo assim, o fermento em pó ajuda a tornar isso possível.
- Sal marinho fino – Acho que os grãos de sal marinho fino se dissolvem melhor na massa do que os grãos mais grossos.
- Gotas de chocolate meio amargo (opcional) – As gotas de chocolate são opcionais, especialmente se você estiver tomando cuidado com o açúcar ou seguindo uma dieta Low Carb, Paleo ou Keto.
Se você decidir não usar as gotas de chocolate, também pode decorar a parte superior com algumas colheres de sopa de amêndoas fatiadas.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER O BOLO DE BANANA COM FARINHA DE AMÊNDOAS?
Você vai precisar de duas tigelas, um batedor fuê e uma espátula para fazer este bolo de banana saudável com farinha de amêndoas. Simplesmente siga as instruções abaixo:
- Prepare a forma de bolo inglês. Pré-aqueça o forno a 180 graus C e unte a forma com 1 colher de chá de óleo. Forre o centro com um pedaço de papel manteiga e deixe pendurado nas laterais, pois isso facilita a remoção.
- Bata os ingredientes úmidos. Em uma tigela média, misture o óleo de coco, banana amassada, ovos, açúcar de coco, vinagre de maçã e extrato de baunilha.
- Misture os ingredientes secos. Em uma tigela maior, misture a farinha de amêndoas, a semente de linhaça moída, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
- Misture os ingredientes secos com os ingredientes úmidos. Misture até ficar homogêneo.
- Opcionalmente, adicione as gotas de chocolate. Se usar, misture delicadamente as gotas de chocolate até incorporar bem. Em seguida, transfira para a forma preparada e cubra com 2 colheres de sopa adicionais de gotas de chocolate, pressionando suavemente na superfície.
- Assar. O tempo de cozimento é de 35 a 45 minutos ou até dourar e um palito inserido no centro sair limpo. Deixe esfriar na forma por 15 minutos e, em seguida, transfira suavemente para uma gradinha para esfriar completamente.
ASSISTA O VÍDEO COMO FAZER O BOLO DE BANANA COM FARINHA DE AMÊNDOAS E CHOCOLATE
DICAS PARA A RECEITA DE BOLO DE BANANA COM FARINHA DE AMÊNDOAS:
- Coloque um pedaço fino de papel manteiga no centro da forma. Isso torna mais fácil a remoção do bolo de banana com farinha de amêndoas da assadeira. Além disso, não danifica as delicadas gotas de chocolate em cima.
- Em vez de depender do número de bananas indicado na receita, use uma balança digital de cozinha ou copos medidores para medir ou pesar as bananas amassadas. Uma vez que as bananas variam muito em tamanho, pesar ou medir corretamente o purê de bananas, isso garantirá precisão e consistência todas as vezes.
- Eu recomendo deixar o bolo de banana com farinha de amêndoas esfriar completamente, por pelo menos 1-2 horas. A farinha de amêndoas e a banana fornecem muita gordura e umidade, por isso ela fica bem macia e pegajosa enquanto ainda está quente. Quanto mais tempo você deixar o bolo de banana com farinha de amêndoas descansando, mais os ingredientes irão se casar(unir), assim criando um bolo muito saboroso.
- Você também pode usar essa massa para fazer Muffins de Banana com Farinha de Amêndoas. Simplesmente divida a massa igualmente em uma forma de 12 muffins e leve ao forno pré-aquecido a 190 graus C por 30-35 minutos.
- Se você não tiver vinagre de maçã à mão, substitua-o por uma quantidade igual de suco de limão espremido na hora.
- Para um adoçante alternativo, experimente uma mistura de 2 colheres de sopa de açúcar de coco e 2 colheres de sopa de mel ou agave. Mas se você prefere usar apenas um adoçante líquido como mel ou agave, eu reduziria para ¼ de xícara (84g).
COMO ARMAZENAR O BOLO DE BANANA COM FARINHA DE AMÊNDOAS?
Para melhores resultados, guarde este bolo de banana com farinha de amêndoas em um recipiente hermético ou embrulhado em papel manteiga na bancada da cozinha por até 3 dias ou na geladeira por até uma semana.
Não recomendo embrulhar o bolo de banana com farinha de amêndoas em filme plástico, pois esse método retém a umidade e deixa o bolo muito encharcado.
Para um armazenamento mais longo, corte e coloque o bolo de banana de farinha de amêndoas em um grande saco plástico de armazenamento para freezer com pequenos quadrados de papel manteiga entre cada fatia.
Como alternativa, você também pode embrulhá-los individualmente com papel manteiga. Fechar bem, etiquetar, datar e armazenar no freezer por até 3 meses.
Para saborear o bolo de banana com farinha de amêndoas, simplesmente descongele à temperatura ambiente ou coloque uma fatia na torradeira!
VARIAÇÕES DO BOLO DE BANANA COM FARINHA DE AMÊNDOAS:
- Castanhas: Adicione ½ xícara de castanhas sem sal e levemente torradas, como nozes ou pecans.
- Frutas Secas: Adicione ¼ – ½ xícara de cranberry seca, uvas passas ou damascos em cubos.
- Coco: Adicione ½ xícara de coco ralado sem açúcar para dar todo aquele sabor de coco!
- Especiarias: Como mencionei antes, usei apenas 1 colher de chá de canela para manter os sabores mais suave. Mas se você gosta de bolo de banana com temperos ou sabores quentes, acrescente mais 1 colher de chá de canela ou misture com ¼ colher de chá de pimenta da Jamaica moída, noz-moscada e cravo.
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Bolo de Banana com Farinha de Amêndoas
Equipamento
- 1 Fue
Ingredientes
Ingredientes úmidos:
- 15 ml (1 colher de sopa) de óleo vegetal, mais 1 colher de chá para untar a assadeira (pode usar: óleo de coco, óleo de abacate, óleo de semente de uva);
- 300 g (1 ¼ xícara) purê de bananas maduras, com manchas marrons, cerca de 2-3 bananas
- 3 ovos grandes, em temperatura ambiente
- 70 g (½ xícara) de açúcar de coco
- 15 ml (1 colher de sopa) de vinagre de maçã
- 5 ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha
Ingredientes secos:
- 240 g (2 ½ xícaras) de farinha de amêndoas
- 28 g (⅓ xícara) de semente de linhaça moída
- 3 g (1 colher de chá) de canela em pó
- 4 g (¾ colher de chá) de bicarbonato de sódio
- 4g (1 colher de chá) de fermento em pó
- 2 g (½ colher de chá) de sal marinho fino
- 60 g (¼ xícara) de gotas de chocolate meio amargo, + 2 colheres de sopa (30g) extras para polvilhar por cima
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 180° C. Unte uma forma de bolo inglês ou pão (de 20X10cm ou 23x13cm cm) com 1 colher de chá de óleo e forre com um pedaço de papel manteiga no meio, com o excesso pendurado nas laterais (isso facilita a remoção do bolo).
- Em uma tigela média, misture o óleo, a banana amassada, os ovos, o açúcar de coco OU mel, o vinagre de maçã e o extrato de baunilha.15 ml (1 colher de sopa) de óleo vegetal, 300 g (1 ¼ xícara) purê de bananas maduras, 3 ovos grandes, 70 g (½ xícara) de açúcar de coco, 15 ml (1 colher de sopa) de vinagre de maçã, 5 ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha
- Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, a linhaça, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.240 g (2 ½ xícaras) de farinha de amêndoas, 28 g (⅓ xícara) de semente de linhaça moída, 3 g (1 colher de chá) de canela em pó, 4 g (¾ colher de chá) de bicarbonato de sódio, 4g (1 colher de chá) de fermento em pó, 2 g (½ colher de chá) de sal marinho fino
- Misture os ingredientes secos com úmidos. Junte as gotas de chocolate, se usar.60 g (¼ xícara) de gotas de chocolate meio amargo
- Transfira para a forma preparada, alise a superfície e polvilhe com as gotas de chocolate, se for usar, pressionando suavemente sobre a superfície. Asse por 35-45 minutos ou até dourar e um palito inserido no centro sair limpo.
- Deixe esfriar na forma por 15 minutos e depois transfira para uma gradinha para esfriar completamente.
- Fatie e sirva.
Vídeo
Nutrição
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19 comentários
Olá.
Desculpa, mas você não deveria informar que uma receita é low carb se utiliza ingredientes que, definitivamente, não são low carb! Açúcar de côco é um deles. Açúcar é açúcar, independente de qual tipo seja. Cuidado, pois se um diabético decide fazer uma de suas receitas que se diz “low carb” mas que possui ingredientes que não são low carb (como também vi em outras receitas aqui), isso pode prejudicar a saúde da pessoa. Nem todos possuem conhecimento.
Olá, uma receita low carb não é uma receita sem açúcar, pois são duas coisas completamente diferentes! Para que a receita seja low carb, ela deve ter menos de 50% de carboidratos.
Uma porção deste bolo contem apenas 30% de carboidratos e assim a classifiquei como uma receita LOW CARB! Você pode verificar no rotulo de nutrição que eu inclui na cartão da receita! Eu não mencionei nada no meu blog que este bolo é adequado para o consumo de diabéticos ou que a mesma não contem açúcar. No entanto, o açúcar de coco tem menores chances de um pico de açúcar no sangue!
Espero ter te ajudado!
Amo suas receitas!!!
Fiz esse bolo duas vezes já… é uma delícia, mas… ele murcha muuuuito assim que esfria. Não tem ficado em aspecto bom para servir.
O que posso estar fazendo de errado?
Olá Barbara, tudo bem?! Existem várias razões pelas quais os bolos murcham:
– Temperatura do forno. Muito importante é pré-aquecer o forno! O forno precisa ser pré-aquecido por cerca de 10 a 20 minutos ou até atingir a temperatura estabelecida na receita. Não pule essa etapa!
– Utilizar os ingredientes em temperatura ambiente! Retire os ingredientes da geladeira antes de preparar a massa e deixe na bancada até atingir a temperatura ambiente.
– Fermento vencido ou na quantidade errada!
– Não abrir o forno antes dos primeiros 20-25 minutos. Porque, se você abrir o forno antes deste tempo, o bolo ainda não tem estrutura suficiente para manter a sua forma e resistir à diferença de temperatura causada por abrir o forno.
– Retirar o bolo do forno antes dele estar pronto!
– Um choque térmico! Deixe o bolo esfriar gradualmente no interior do forno desligado e ligeiramente aberto.
– Não conhecer o forno usado! Se você suspeita que o seu forno não assa na temperatura correta, use um termômetro de cozinha para conferir e adaptar a temperatura.
– Asse o bolo com calor apenas em baixo, para que ele cozinhe de baixo para cima!
Espero ter lhe ajudado com as minhas dicas!🥰
Fiz ontem e o bolo ficou uma delícia, muito fofo e saboroso. Obrigada pela receita🥰
O bolo ficou uma delícia e muito fofo, amei a receita e a forma que você explica com as fotos e vídeo.