O Doce de Leite Vegano de Tâmaras é uma receita rápida e fácil que usa apenas 5 ingredientes. Feito sem açúcar refinado, sem lácteos e sem glúten. Além disso, é uma alternativa perfeita ao doce de leite, por ser mais saudável.
Este doce de leite vegano de tâmaras é feito com ingredientes mais saudáveis do que o doce de leite comum, por isso é ótimo como acompanhamento para um lanche saudável ou pode ser usado como recheio de bolos ou sobremesas saudáveis. Além disso, você também pode usá-lo como adoçante para mingau ou smoothies.
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE DOCE DE LEITE VEGANO DE TÂMARAS
- Tâmaras – tâmaras jumbo ou medjool (medjoul) são melhores para fazer este doce vegano caseiro. As tâmaras são naturais, carnudas, suculentas e têm gosto de caramelo. As suas tâmaras devem ser macias, não duras (embora você possa usar tâmaras secas, elas não terão um sabor tão bom e farão um trabalho mais difícil para o seu liquidificador!) As tâmaras Medjool são consideradas as melhores tâmaras do mundo! E acreditem, pois depois de provar estas, você nunca mais irá querer as outras mais pequenas e sem caroço.
- Leite – você pode usar qualquer leite não lácteo de sua escolha. Eu gosto usar leite de coco caseiro ou leite de amêndoas, mas leite de aveia ou leite de castanhas de caju são ótimos também!
- Extrato de baunilha – é incluído na receita para ajudar a intensificar o sabor e a doçura.
- Sal marinho – só um toque, para harmonizar os sabores!
- Aniz estrelado – é opcional, usei para infundir as tâmaras.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER DOCE DE LEITE VEGANO DE TÂMARAS
- Coloque a água em uma panela com o aniz e deixe ferver por 5 a 10min, desligue e adicione as tâmaras. Hidrate as tâmaras nesta bebida aromatizada até ficarem macias e o líquido ficar com aspecto de calda, deixe por cerca de 30 minutos. Isso torna mais fácil para o seu liquidificador criar uma pasta de tâmaras suave.
- Coe as tâmaras (reserve a calda para usar no seu smoothie, suco verde ou mingau, porque essa água e bem docinha, então você não precisará adoçar a sua preparação). Retire os caroços das tâmaras com uma faca, cortando ao meio e retirando a semente.
- Em seguida, adicione as tâmaras sem caroço, leite vegetal, sal marinho e extrato de baunilha a um liquidificador de alta velocidade e bata até ficar homogêneo e cremoso. Você também pode usar um processador de alimentos se não tiver um liquidificador. Certifique-se de raspar as laterais do copo do liquidificador a cada minuto ou mais para misturar os ingredientes uniformemente. Todo esse processo levará cerca de 10 minutos, dependendo da qualidade do seu liquidificador!
- Por fim, transfira o doce vegano de tâmaras para uma tigela e sirva, ou deixe na geladeira até a hora de servir.
MANEIRAS DE USAR ESTE DOCE DE LEITE VEGANO DE TÂMARAS
- Como um molho saudável para mergulhar as frutas como maçãs ou pera.
- Use-o em sobremesas veganas ao invés de doce de leite tradicional, como a minha receita de Banoffee.
- Como cobertura para panquecas, waffles, crepes e torradas.
- Como um adoçante sem açúcar refinado, mais saudável, que você pode adicionar ao mingau ou smoothie. Portanto, como um exemplo, você pode fazer um smoothie com doce de leite vegano de tâmaras, misturando-o com bananas congeladas e leite não lácteo.
ARMANEZAMENTO DO DOCE DE TÂMARAS
O doce de leite vegano de tâmaras precisa ser refrigerado?
Sim, devido ao seu alto teor de água, deve ser armazenado na geladeira em um recipiente hermético. Dura até 2 semanas, se armazenado corretamente.
O doce de leite vegano de tâmaras pode ser congelado?
Absolutamente, você pode congelá-lo por até alguns meses em um recipiente hermético ou em uma bandeja de cubos de gelo para porções individuais. Descongele na geladeira durante a noite e bata bem antes de servir.
Este doce de leite vegano de tâmaras é delicioso e naturalmente doce. Definitivamente ainda tem açúcar (açúcar natural), mas adoro o fato de as tâmaras serem capazes de fornecer o rico sabor parecido com o doce de leite, mas com beneficio de fibras e uma série de vitaminas e minerais.
As tâmaras são uma grande fonte de potássio, cobre, magnésio, vitamina B6, niacina, cálcio, ferro e vitamina K. A carga glicémica estimada é de 39, o que é um valor relativamente baixo. Portanto, isto indica que as tâmaras fornecem energia durante um longo período de tempo.
Doce de Leite Vegano de Tâmaras
Equipamento
Ingredientes
- 250 g (1,5 xícara) de tâmaras, cerca 12 tâmaras
- 250 ml (1 xícara) de leite vegetal, ( coco, amêndoa, aveia, castanhas de caju sem açúcar)
- 5 ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal marinho
- Anis estrelado, a gosto (opcional)
Instruções
- Coloque a água em uma panela com o anis e deixe ferver por 5 a 10min, desligue e adicione as tâmaras. Hidrate as tâmaras nesta bebida aromatizada até ficarem macias e o líquido ficar com aspecto de calda, deixe por cerca de 30 minutos. Isso torna mais fácil para o seu liquidificador criar uma pasta de tâmaras suave.Anis estrelado, 250 g (1,5 xícara) de tâmaras
- Coe as tâmaras. Retire os caroços das tâmaras com uma faca cortando ao meio e retirando a semente.
- Em seguida, adicione as tâmaras sem caroço, leite vegetal, sal marinho e extrato de baunilha a um liquidificador de alta velocidade e bata até ficar homogêneo e cremoso. Você também pode usar um processador de alimentos se não tiver um liquidificador. Certifique-se de raspar as laterais do copo do liquidificador a cada minuto ou mais para misturar os ingredientes uniformemente. Todo esse processo levará até 10 minutos, dependendo da qualidade do seu liquidificador!250 ml (1 xícara) de leite vegetal, 5 ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha, 1 pitada de sal marinho
- Por fim, transfira o doce vegano de tâmaras para uma tigela e sirva, ou deixe na geladeira até o momento de servir.
Nutrição
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5 comentários
Qual é a quantidade de água para ferver? Na receita não mostra.
Olá Marcus, tudo bem?! Você precisará de mais ou menos 2 xícaras de água, isso deve ser suficiente para cobrir as tâmaras!
Oi, boa tarde.
Adoro suas receitas, 😋.
Olá Janete, tudo bem?!Fiquei feliz por ter gostado das minhas receitas, obrigada pela sua avaliação!😘🥰
Fiz ontem este doce e o pessoal aqui de casa amou, obrigada 😊