Esta receita de torta de frutas é servida em uma massa sem glúten, crocante, levemente quebradiça e com textura semelhante ao biscoito amanteigado! Recheada com creme de confeiteiro caseiro (cremè pâtissèrie) sem laticínios e decorada com frutas frescas.
A torta de frutas frescas é perfeita para qualquer ocasião e com certeza irá agradar a todos! Com esta receita, você poderá fazer uma torta de 25cm ou 14 torteletes de 7cm!
Existem três componentes principais ao fazer essa torta de frutas frescas com creme de confeiteiro:
- Uma massa crocante e firme com miolo amanteigado e quebradiço.
- Creme de confeiteiro caseiro com sabor baunilha, que é delicioso e suave.
- Frutas frescas.
Vamos começar com a massa da torta de frutas, que é um pouco diferente das massas clássicas que você está acostumado.
PÂTÉ SUCRÉE (MASSA DOCE DA TORTA DE FRUTAS):
As tortas clássicas de creme e frutas frescas não são tradicionalmente servidas em massas feitas de biscoitos, mas sim em uma massa quebradiça ao estilo francês, conhecida como pâté sucrée, que a tradução significa “massa doce”. No entanto, a massa sucrée é bem mais doce que todas as outras massas de tortas. Além disso, ela é um pouco crocante, mais macia que as outras, e muito parecida com a massa de biscoitos amanteigados.
Para tornar a massa da torta de frutas sem glúten e low carb, eu mudei um pouco as coisas, mas ainda deixei o sabor, textura e a cara de uma massa doce tradicional tipo pâté sucrée!
Para fazer a massa desta torta de frutas, eu usei um mix de farinhas nutritivas e low carb. E ao invés de usar o açúcar, como a massa pâté sucrée tradicionalmente é feita, eu utilizei xilitol, mas não tem problema em usar o açúcar se você quiser.
Eu simplesmente queria deixar essa torta o mais saudável possível, para aqueles que não podem ou não querem consumir o açúcar ou quer evita-lo como eu. Sendo assim, qualquer um poderá desfrutar desta torta de frutas frescas com creme de confeiteiro caseiro sem culpa!
Muitas receitas usam uma gema de ovo e depois adicionam água gelada, mas encontrei os melhores resultados usando um ovo inteiro e não adicionando água. Este também é um dos casos raros em que recomendo usar um ovo frio, ao invés de usar o ovo em temperatura ambiente. Mantenha todos os ingredientes o mais frio possível, para evitar que as laterais da torta de frutas caiam enquanto assa!
RECEITA DE CREME DE CONFEITEIRO CASEIRO:
Minha receita de creme de confeiteiro caseiro (crème pâtissière) é bem fácil de preparar e rápida de fazer, você não precisa esperar horas para resfriar antes de rechear a torta de frutas ou torteletes. Esse creme de confeiteiro é feito sem laticínios e sem açúcar, e os resultados são exatamente os mesmos do creme tradicional: creme de confeiteiro rico em sabor, cremoso e suave!
Para a receita de creme de confeiteiro você precisará:
- Leite vegetal, eu recomendo usar o leite de coco para obter uma textura melhor e mais cremosa, mas leite de amêndoas também funciona.
- Xilitol (ou açúcar, se esta for a sua escolha). Este creme não é excessivamente doce. Sendo assim, você usará apenas uma pequena quantidade de xilitol para deixar os sabores de baunilha e creme se destacarem!
- Amido de milho, ele ajuda a engrossar nosso creme de confeiteiro (crème pâtissière), sem deixá-lo com gosto de farinha ou textura pegajosa, pois isso pode acontecer ao usar a farinha de trigo como espessante. Se você deseja que o creme seja menos firme, pode cortar a quantidade do amido de milho pela metade.
- Gemas, sem as claras dos ovos. Guarde essas claras dos ovos para fazer merengues ou use para fazer a minha receita de Muffins de Ovos e Vegetais.
- Extrato de baunilha ou meia fava de baunilha ou qualquer aromatizante de sua preferência (cumaru, cardamomo, cascas de cítricos).
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
QUAIS SÃO AS MELHORES FRUTAS PARA ESSA TORTA SEM GLÚTEN?
Você pode usar praticamente qualquer fruta que desejar para decorar a torta de frutas, mas se estiver usando uma fruta particularmente suculenta (como fatias de pêssego maduro ou manga), recomendo decorar a torta um pouco antes de servir.
Estas são algumas das minhas opções favoritas de frutas:
- Morangos (este é obrigatório para mim)
- Mirtilos
- Fatias de kiwi
- Amoras
- Framboesas
- Physalis
- Manga
- Uvas
- Damascos
ACABAMENTO BRILHOSO NO TOPO DA TORTA DE FRUTAS:
Depois de montar a sua torta de frutas, você pode pincelar levemente as frutas com um pouco de mistura feita com gelatina e xilitol ou agar agar. Esta etapa é totalmente opcional, mas isso adiciona um brilho lindo e uma boa dose extra de doçura levemente azeda. Muitas padarias adicionam uma cobertura às frutas dessa maneira.
COMO FAZER A TORTA DE FRUTAS FRESCAS COM CREME DE CONFEITEIRO (CREMÈ PÂTISSÈRIE)?
Para fazer a base da torta de frutas:
- Misture todos os ingredientes secos, exceto xilitol, corte a manteiga em pedaços e junte aos secos. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa úmida.
- Adicione os ovos levemente batidos, o extrato de baunilha, o xilitol e as raspas do limão na mistura de farinhas e misture até obter uma massa lisa, mas não é necessário sovar.
- Abra a massa com auxílio dos dedos, direto na forma que você vai assar. Mas você também pode abrir a massa com um rolo, use filme plástico na bancada e em cima da massa. Transfira para uma forma de 25 cm de diâmetro, de fundo removível ou forminhas menores de 7cm de diâmetro e fundo removível.
- Use um garfo para furar o fundo em alguns pontos. Para a massa não subir enquanto estiver assando, você pode forrar a torta com papel manteiga amassado e colocar feijão por cima, mas isso é opcional. Leve para assar, forno a 180° por 15 a 20 minutos e deixe esfriar.
Para fazer o creme de confeiteiro (crème pâtissière) da torta de frutas:
- Numa tigela, coloque as gemas dos ovos e adicione o xilitol. Em seguida, com ajuda de um fue ou batedeira, bata até obter um creme liso e esbranquiçado, peneire o amido de milho sobre as gemas, misture e reserve.
- Em uma panela coloque o leite de coco, adicione o sabor que você escolheu usar, seja: baunilha, cumaru, cardamomo ou cascas de cítricos. Cozinhe em fogo bem baixo até começar a levantar a fervura e desligue.
- Adicione um pouco deste leite aromatizado à mistura de ovos para temperá-los, retorne tudo na panela com o leite e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, assim que a mistura começar a ferver, cozinhe por mais 3 minutos e desligue.
- Espere alguns minutos para o creme esfriar um pouco e em seguida coloque o creme na massa da torta fria. Cubra a superfície com um filme plástico, encostando no creme, e leve para gelar por 1 hora. (Você também pode deixar o creme esfriar numa tigela e cobrir a torta com creme antes de servir!)
- Depois de resfriar, adicione as suas frutas favoritas e finalize com acabamento brilhoso.
INGREDIENTES E MODO DE PREPARO DO ACABAMENTO BRILHOSO COM 2 OPÇÕES:
Acabamento com Gelatina:
- 03 folhas de Gelatina incolor
- 80g (1/3 xícara) de Xylitol
- 75ml (1/3 xícara) de Água
- 2g (1 colher de café) de Raspas de limão
- 2g (1 colher de café) de Raspas de laranja
- 5ml (1 colher de chá) de Extrato de baunilha
- Em uma vasilha, hidrate as folhas de gelatina em água fria por aproximadamente 5 minutos.
- Em uma panela coloque a água, xilitol, as raspas de laranja, as raspas de limão e cozinhe em fogo médio até começar a ferver e os cristais do xilitol se dissolverem, e desligue. Adicione o extrato de baunilha e deixe esfriar por 5 minutos.
- Esprema o excesso de água das folhas da gelatina e adicione a calda, mexa até que elas dissolvam, coe e reserve para fazer o acabamento do topo da torta de frutas.
Acabamento com Agar-Agar :
- 125ml (1⁄2 xícara) de Água filtrada
- 30g (2 colheres de sopa) de Agave
- 1,25g ( 1⁄4 colher de chá) de Agar-Agar
- Em uma panela pequena, adicione todos os ingredientes.
- Ligue em fogo baixo e cozinhe até que a calda fique em ponto de fio, ou seja, quando levantamos a colher e a calda não goteje, mas forme um fio ao cair.
- Pincele sobre as frutas delicadamente.
ARMAZAMENTO DA TORTA DE FRUTAS SEM GLÚTEN:
Guarde a torta de frutas em um recipiente hermético (eu costumo embrulhar a minha com filme plástico) na geladeira por até dois dias (mais do que isso, as frutas tendem a soltar um pouco do líquido).
MAIS RECEITAS DE TORTAS:
- Torta Trufada de Chocolate – Sem Glúten e Laticínios
- Torta de Abacaxi e Coco – Sem Glúten
- Cheesecake Vegano com Frutas Vermelhas
Torta de Frutas Frescas com Creme de Confeiteiro
Ingredientes
PARA FAZER A MASSA:
- 100g (¾ xícara) de farinha de painço
- 100g (¾ xícara) de farinha de arroz integral
- 60g (⅔ xícara) de farinha de amêndoas
- 70g (⅔ xícara) de amido de milho
- 2g (¼ colher de chá) de sal
- 60g (4 colheres de sopa) de manteiga ou ghee, gelada
- 2 ovos inteiros
- 5ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha
- 40g (3 colheres de sopa) de xilitol pulverizado*
- Raspas de limão
PARA FAZER O CREME DE CONFEITEIRO (PATISSÉRIE):
- 4 gemas de ovos caipiras
- 60g (4½ colheres de sopa) de xilitol pulverizado*
- 500ml (2 xícaras) de leite de coco, ou amêndoas
- 10ml (2 colheres de chá) de extrato de baunilha, ou cumaru ralada a gosto ou ½ fava de baunilha ou qualquer aromatizante de sua preferência: cardamomo, cascas de cítricos, ect…
- 50g (½ xícara) de amido de milho
- Quanto baste de frutas frescas para decoração, morangos, kiwis, mirtilos, manga, physalis
Instruções
MODO DE PREPARO DA MASSA:
- Misture os ingredientes secos, exceto o xilitol.100g (¾ xícara) de farinha de painço, 100g (¾ xícara) de farinha de arroz integral, 60g (⅔ xícara) de farinha de amêndoas, 70g (⅔ xícara) de amido de milho, 2g (¼ colher de chá) de sal
- Corte a manteiga ou ghee em pedaços e junte aos secos. Com as pontas dos dedos, misture até virar uma farofa úmida.60g (4 colheres de sopa) de manteiga ou ghee
- Adicione os ovos levemente batidos, o extrato de baunilha, o xilitol e as raspas do limão. Misture até obter uma massa lisa, mas não sove ou mexa muito.2 ovos inteiros, 5ml (1 colher de chá) de extrato de baunilha, 40g (3 colheres de sopa) de xilitol pulverizado*, Raspas de limão
- Abra a massa com auxílio dos dedos direto na forma que você vai assar. OU abra a massa com um rolo (coloque plástico filme na bancada e em cima da massa). Transfira para uma forma de 25 cm de diâmetro, de fundo removível ou forminhas menores de 7cm de diâmetro e fundo removível. Use um garfo para furar o fundo em alguns pontos.
- Leve para assar, forno a 180° por 15 a 20 minutos, reserve.
MODO DE PREPARO DO CREME DE CONFEITEIRO (PATISSÉRIE):
- Numa tigela coloque as gemas dos ovos e adicione o xilitol, com ajuda de um fue ou batedeira, bata até obter um creme liso e esbranquiçado.4 gemas de ovos caipiras, 60g (4½ colheres de sopa) de xilitol pulverizado*
- Peneire o amido de milho sobre as gemas dos ovos, misture e reserve.50g (½ xícara) de amido de milho
- Em uma panela coloque o leite e extrato de baunilha, cozinhe em fogo bem baixo até começar a levantar fervura e desligue. Adicione um pouco deste leite aromatizado à mistura dos ovos para temperá-los.500ml (2 xícaras) de leite de coco, 10ml (2 colheres de chá) de extrato de baunilha
- Adicione essa mistura de ovos na panela com o leite e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, assim que a mistura começar a ferver, cozinhe por mais 3 minutos e desligue.
- Espere alguns minutos para o creme esfriar um pouco e em seguida coloque o creme na massa da torta fria. Cubra a superfície com um filme plástico, encostando no creme, e leve para gelar por 1 hora. Decore com frutas frescas antes de servir.
- OU Coloque o creme em uma vasilha, cubra a superfície com um filme plástico, encostando no creme, e leve para gelar por 1 hora. Depois de 1 hora recheie a massa com creme e decore com frutas frescas.
- Por último, você pode fazer o acabamento brilhoso no topo da torta. Esta etapa é opcional, veja as instruções no blog!
Notas
Nutrição
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1 comentário
Ficou uma delícia a torta e o creme de confeiteiro é sensacional, muito saborosa. Obrigada pela receita.