Esta torta cremosa de abacaxi e coco – sem glúten é uma sobremesa leve e refrescante, fácil de preparar e impressionante para você servir em qualquer ocasião. O abacaxi e o coco dão a esta torta um fabuloso sabor tropical!
Eu adoro esta torta de abacaxi e coco, porque o recheio tem um sabor cítrico e refrescante, bem leve. Esta é umas das minhas sobremesas favoritas e também é perfeita para completar uma refeição de verão! Por conta do abacaxi, ela é uma opção ideal de sobremesa de almoço de domingo, pois auxilia muito na digestão!
INGREDIENTES PARA A RECEITA DA TORTA DE ABACAXI
Nessa receita a gente vai preparar uma torta de abacaxi e coco – sem glúten que é uma delícia e super funcional. Nós vamos utilizar:
INGREDIENTES PARA A MASSA DA TORTA SEM GLÚTEN:
- Farinha de coco – A farinha de coco é super rica e tende a absorver bastante água. Isso também depende muito da marca da farinha de coco que você está utilizando, se for um resíduo do leite de coco, ele absorve menos líquido do que a farinha comprada. Portanto, é importante ver o ponto da massa e se é preciso adicionar um pouquinho mais de líquido ou não. Veja a minha receita de como fazer Farinha de Coco Caseira.
- Farinha de linhaça – Você pode usar linhaça dourada ou marrom. A farinha de linhaça também é rica em fibra, mas também é uma fonte vegetal de ômega 3, então para os veganos é super interessante.
- Fécula de batata – a farinha sem glúten ajuda na leveza, crocância e dá liga, formando uma ótima estrutura.
- Açúcar de coco – Você pode usar outro tipo de açúcar, mas o açúcar de coco contém inulina que é um tipo de fibra e também ajuda a reduzir o índice glicêmico da receita.
- Ovo – Ajuda na liga e adiciona umidade a massa, antes de usar, traga o ovo à temperatura ambiente.
- Óleo de coco – Ajuda unir a massa, usei óleo de coco derretido.
- Água – Conforme necessário. Adicione bem pouquinho e se sentir necessidade, adicione mais. Se a massa ainda estiver um pouco seca em algumas partes, então coloque um pouquinho de água e volte a misturar até dar o ponto.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
INGREDIENTES PARA O RECHEIO DA TORTA SEM GLÚTEN:
- Abacaxi – É o ingrediente principal desta sobremesa, mas você sabia que o abacaxi melhora a digestão e é anti-inflamatório? Ele é rico em bromelina, uma enzima que é encontrada principalmente no miolo desta fruta, então é importante que você use o miolo do abacaxi para ter esses benefícios.
- Uvas passa branca – Elas servem para adoçar a torta de abacaxi, pois assim a gente não utiliza nenhum tipo de açúcar. Mas, se o abacaxi estiver bem docinho, você nem precisa usar nada para adoçar. Outras sugestões para adoçar a torta de abacaxi são: açúcar demerara, açúcar mascavo, melado de cana ou o que você preferir.
- Canela – É opcional. Você pode utilizar também o gengibre, capim-limão, cravo, enfim, qualquer coisa que você quiser, que dê um saborzinho ou também pode optar por fazer sem. Se for usar o gengibre, a vantagem dele é que também irá ajudar na digestão.
- Creme de coco ou manteiga de coco – O creme de coco é a gordura do leite de coco. Quando você faz o leite de coco, depois de resfriar, ele acumula este creme no topo. Apenas o leite de um coco será o suficiente para o creme necessário para esta receita. Veja a minha receita de como fazer Leite de Coco caseiro. A manteiga, é feita com a polpa batida até virar uma manteiga. Veja abaixo como fazer. A manteiga de coco é diferente do óleo de coco, por isso você não pode substituir creme ou manteiga por óleo de coco. No entanto, senão tiver a manteiga de coco, pode usar um pouco de leite de coco bem concentrado para dar sabor e ele vai engrossar um pouco, mas você dever secar o abacaxi muito bem.
COMO FAZER A MANTEIGA DE COCO CASEIRA?
Para fazer a manteiga de coco integral, é bem simples!
Pegue a polpa de coco seco, rale-a bem, e seque-a no forno (temperatura bem baixa (cerca 70 ̊ C-100 ̊ C), ela não deve queimar e nem tostar, apenas desidratar mesmo). No entanto, se preferir, você também pode utilizar o coco seco ralado vendido no mercado (mas deve conter apenas coco seco ralado nos ingredientes). Depois de desidratar, leve para o processador ou liquidificador (se estiver quente, irá processar melhor!).
Esse processo vai demorar, e pode ser pesado para o seu utensílio, por isso, faça aos poucos. Se necessário, adicione um pouco de óleo de coco para processar melhor (não utilize água, ou irá reduzir a vida útil da manteiga). Quando formar um creme bem liso, está pronto!
A validade da manteiga de coco caseira será de cerca de 1 mês em temperatura ambiente, mas não se esqueça de utilizar um pote de vidro hermético esterilizado!
COMO FAZER A TORTA DE ABACAXI E COCO – SEM GLÚTEN
Esta receita de torta de abacaxi e coco – sem glúten é deliciosa e super fácil de fazer em casa.
PARA FAZER A MASSA DA TORTA DE ABACAXI:
- Misture todos os ingredientes secos: Comece colocando as farinhas numa tigela, a farinha de coco, a farinha de linhaça, a fécula e o açúcar de coco. Misture até unir todas as farinhas.
- Adicione os ingredientes líquidos: Adicione o ovo e o óleo de coco, aqui não precisa ter nenhuma ordem específica, coloque os dois juntos e misture bem a massa até ficar toda homogênea. No entanto, se sentir necessidade, pode acrescentar um pouco de água ou até mais um ovo na preparação, pois a farinha de coco tende a absorver bastante água. Na minha massa, eu utilizei a Farinha de Coco Caseira (resíduo do Leite de Coco) e eu precisei adicionar um pouquinho de água para dar ponto. Se você usar a farinha comprada, talvez precise de um pouco mais, então é por isso que é legal a gente realmente ver o ponto da massa e vê se precisa colocar um pouquinho mais de líquido ou não. Quando a massa já estiver toda homogênea e desgrudando das mãos, ela estará pronta!
- Abra a massa diretamente na forma: Usei uma forma de torta de 25 cm, se você usar uma forma que tem a borda alta, coloque a massa subindo até mais ou menos um terço dela, porque essa torta deva ficar mais razinha. Use um garfo para furar o fundo em alguns pontos. Para a massa não subir enquanto estiver assando, você pode forrar a massa de torta com papel manteiga amassado e colocar feijão por cima. Isso é opcional.
- Leve ao Forno: Leve a massa da torta para assar em forno pré-aquecido a 180 ̊C até ficar levemente dourada, em torno de 15 minutos. Deixe esfriar antes de colocar o recheio.
PARA FAZER O RECHEIO DA TORTA DE ABACAXI:
Agora vamos preparar o recheio da torta de abacaxi. Neste recheio a gente vai utilizar o abacaxi picado, a uva-passa branca e o creme ou manteiga de coco. O recheio desta torta de abacaxi não contém nenhum tipo de açúcar, pois iremos adoçar esta torta de abacaxi com a própria fruta e assim vamos deixá-la super saudável!
- Cozinhe o abacaxi: Leve o abacaxi, uvas-passas e canela para cozinhar em uma panela. Feche com a tampa e deixe cozinhar um pouco, cerca de 10 minutos em fogo médio, assim o abacaxi soltará bastante água e não precisaremos adicionar nenhuma água. Depois retire a tampa e cozinhe por mais 5 minutos para evaporar um pouco do líquido.
- Bata o abacaxi com manteiga ou creme de coco: Com o abacaxi ainda quente, leve tudo ao processador ou liquidificador, e adicione a manteiga/creme de coco. Bata um pouco, só para esse recheio ficar cremoso. A diferença ao bater o abacaxi no liquidificador e processador, é que no liquidificador o creme vai ficar bem liso, e no processador o creme ainda fica com uns pedacinhos de abacaxi. Você pode escolher a consistência que você preferir.
- Recheie a torta: Retire a massa da forma para um prato de servir, a massa desta torta fica bem sequinha, então ela sai com bastante facilidade da forma. Cubra a massa com o recheio e leve para a geladeira. O tempo vai depender da consistência do recheio, entre 30 minutos a 8 horas. Veja as minhas dicas sobre o recheio.
- Finalize: Depois de resfriada e quando a torta de abacaxi estiver firme, finalize com chantilly de coco. Você pode usar um chantilly de coco comprado no mercado ou Chantilly de Coco caseiro.
ASSISTA O VÍDEO COMO FAZER TORTA DE ABACAXI
DICAS DO RECHEIO PARA A TORTA DE ABACAXI
O tempo de resfriamento do recheio vai variar de 30 minutos até 8 horas, isso depende por quanto tempo você cozinhou o abacaxi e se ele realmente ficou bem sequinho. Isso também depende da consistência que você está procurando, mais cremosa ou mais pastosa com pedaços de abacaxi.
Se o abacaxi ficou bem sequinho depois de cozinhá-lo, e se ao bater em um processador virou uma pasta (tipo purê) ainda com pedacinhos de abacaxi, aí sim, 30 minutos na geladeira será suficiente. Mas, se ao cozinhar o abacaxi, você não deixou secar o suficiente (como eu fiz, você pode ver no vídeo) e bateu o abacaxi no liquidificador para ficar um creme liso, o tempo de resfriamento pode demorar até 8 horas para a torta de abacaxi ficar firme.
ARMAZENAMENTO DA TORTA DE ABACAXI
As sobras da torta de abacaxi podem ser cobertas e refrigeradas por até 4 dias. No entanto, você também pode congelar a torta, se preferir. Mas como ela é super leve e deliciosa, te garanto que não vai sobrar nada para congelar!
Para congelar:
Simplesmente corte a torta de abacaxi (sem chantilly) em fatias e guarde as sobras em um recipiente hermético no congelador. As fatias duram até 2 meses no freezer – perfeitas para quando você precisar de uma sobremesa rápida!
Para descongelar, você pode colocar uma fatia na geladeira na noite anterior. Ou você também pode deixar uma fatia descansar no balcão da cozinha por cerca de 30 minutos. Assim que estiver descongelado, bom apetite!
Torta de Abacaxi e Coco – Sem Glúten
Ingredientes
Ingredientes da Massa:
- 140 g (2 xícaras) de farinha de coco
- 40 g (¼ xícara) de fécula de batata
- 50 g (½ xícara) de farinha de linhaça
- 40 g (4 colheres de sopa) de açúcar de coco, ou outro de sua escolha
- 30 g (2 colheres de sopa) de óleo de coco
- 1 ovo
- Água, conforme necessário
Ingredientes do recheio
- 450 g (½ unidade) de abacaxi, picado
- 70 g (½ xícara) de uva passa branca, (ou 70g açúcar demerara (⅓ xícara)
- 3 g (1 colher de chá) de canela, *opcional
- 130 g (⅔ xícara) de manteiga de coco ou creme/gordura de coco, *não é o óleo, é a manteiga, feita com a polpa do coco seco ou creme que é a parte dura acumulada no topo do leite de coco caseiro
Cobertura:
- 1 receita de chantilly de coco, *opcional
Instruções
MASSA:
- Em uma tigela grande, misture bem todos os ingredientes secos.140 g (2 xícaras) de farinha de coco, 40 g (¼ xícara) de fécula de batata, 50 g (½ xícara) de farinha de linhaça, 40 g (4 colheres de sopa) de açúcar de coco
- Adicione o óleo de coco, o ovo e misture bem. Se necessário, adicione um pouco de água para chegar no ponto correto. A massa deve ficar homogênea e sem grudar nas mãos.30 g (2 colheres de sopa) de óleo de coco, 1 ovo, Água
- Distribua a massa em uma forma de fundo removível (usei forma de 25 cm), subindo um pouco nas laterais.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 ̊ C até ficar levemente dourada, em torno de 15 minutos.
RECHEIO:
- Leve o abacaxi com todos os ingredientes exceto a manteiga/creme de coco para cozinhar em uma panela. Deixe cozinhando por cerca de 15 minutos (cozinhe 10 minutos coberto e cerca 5 descoberto para secar o abacaxi).450 g (½ unidade) de abacaxi, 70 g (½ xícara) de uva passa branca, 3 g (1 colher de chá) de canela
- Com o abacaxi ainda quente, leve tudo ao processador ou liquidificador, e adicione a manteiga de coco. Bata no liquidificador até ficar um creme liso ou no processador, se preferir o creme ainda com pedacinhos de abacaxi.130 g (⅔ xícara) de manteiga de coco ou creme/gordura de coco
- Cubra a massa da torta com o recheio e leve para gelar por 30 minutos ou até 8 horas, sirva em seguida. (Veja minhas dicas no blog ou na nota).
- Se preferir, pode usar chantilly para cobertura e decore com pedacinhos de abacaxi.1 receita de chantilly de coco
Vídeo
Notas
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
5 comentários
Fiz ontem e ficou uma delícia e adorei a forma que você explica a receita com fotos e vídeo. Obrigada pela receita.
Fiz neste domingo passado e toda a minha família amou a torta, não sobrou nada.
Amei a receita, obrigada por compartilhar!
Amo Abacaxi e Coco! A receita é maravilhosa!!!! Fiz para o Natal e a minha família adorou! Parabéns!
Olá Cecilia, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado da receita! Obrigada pelo carinho. Abraços! 🥰