O pudim de leite de coco e banana é uma daquelas sobremesas gostosas que colocam um sorriso no rosto de todos. Mas, ao contrário da versão do pudim tradicional, eu criei um pudim de dar água na boca como o pudim tradicional, mas sem o creme de leite ou leite condensado.
O problema é que você não pode cozinhar o leite de coco com bananas porque fica um cor cinza claro e nada apetitoso. Portanto, para contornar esse problema, sem recorrer a uma imitação de extrato de banana, eu infundi as bananas frescas no leite do pudim e coei antes de cozinhar.
Agora vamos ao espessante. Você pode usar amido de milho orgânico, ou araruta em pó, que é uma ótima alternativa. Você também pode usar tapioca ou polvilho doce, mas certifique-se de ler as minhas dicas abaixo. A adição das gemas dos ovos, dá ao pudim de leite de coco e banana um tom levemente dourado e muito apetitoso.
INGREDIENTES PARA FAZER O PUDIM DE LEITE DE COCO:
Você precisará de alguns ingredientes básicos, que provavelmente terá na sua despensa e o leite vegetal. Sendo assim, veja abaixo os ingredientes que você precisará para preparar esta sobremesa fit, cremosa e deliciosa!
- Bananas: Claro! Escolha aquelas que estão amarelas e brilhantes, e com manchas marrons, pois isso significa que estão maduras.
- Leite de coco: Use a minha receita de Leite de Coco Caseiro para obter a cremosidade máxima.
- Mel: Para tornar esse pudim vegano, substitua por agave, melado ou xarope de bordo (Maple Syrup).
- Gemas dos ovos: Dão riqueza e estrutura ao pudim. Guarde as claras, pois você pode usá-las para fazer um omelete.
- Amido de Milho: Usado para engrossar o pudim à medida que esfria. Você pode substituir por araruta em pó, polvilho doce ou tapioca.
- Extrato de baunilha: Para obter um sabor mais rico de baunilha no pudim de leite de coco, use o extrato de baunilha puro, não essência.
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.
COMO FAZER O PUDIM DE LEITE DE COCO E BANANA?
Se tiver tempo, comece a fazer o seu pudim de leite de coco e banana um dia antes de servir para obter o máximo de sabor da banana. Aqui está o que fazer:
- Faça uma infusão no leite de coco. Aqueça o leite até a fervura, retire do fogo e adicione as bananas cortadas. Deixe descansar por pelo menos 4h ou até 24 horas. Quando o leite resfriar, coloque a infusão na geladeira.
- Cozinhe o pudim. Coe as bananas do leite, acrescente a mistura de amido de milho, mel, gemas dos ovos, sal e extrato de baunilha. Cozinhe até que o pudim comece a engrossar. Leve à geladeira até a hora de servir.
- Monte o pudim. Esta etapa pode ser divertida, você pode montar o pudim de leite de coco como quiser, use a sua criatividade. Eu gosto de dividir em porções individuais, para fazer isso, uso taças de vidro. E para destacar ainda mais o pudim, eu cubro com chantilly de coco, bananas fatiadas e flocos de coco torrado. E se você ainda quiser algo extra, regue o pudim com molho de caramelo salgado.
DICAS PARA A RECEITA DO PUDIM SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE:
Praticamente não há diferença quando você troca o amido de milho por araruta em pó ou tapioca. No entanto, para ambas as farinhas, certifique-se de manter o fogo baixo ao cozinhar o pudim de leite de coco.
- Se você usa araruta em pó: não fica tão espesso ou também não tem uma consistência tão firme (é mais como um smoothie grosso).
- Se você usa tapioca ou polvilho doce: ela vai produzir um pudim de leite de coco um pouco mais espesso, mas você deve ter muito cuidado para não ferver ou cozinhar demais, pois pode produzir um resultado pegajoso e elástico. Assim que começar a engrossar, retire do fogo imediatamente.
- Armazenamento: você pode armazenar o pudim de leite de coco na geladeira por até 3 dias, embora seja melhor fresco.
- Mel: usei ⅓ xícara, mas se você acha que possa ser muito doce para o seu gosto, pode reduzir!
POSSO FAZER O PUDIM DE LEITE DE COCO SEM OVOS?
Absolutamente! Você tem as duas opções seguintes para fazer o pudim de leite de coco sem os ovos:
- Ignore os ovos: A cor do pudim de leite de coco ficará mais clara e a textura menos cremosa sem os ovos.
- Use sementes de chia: A mistura de sementes de chia pode substituir até 3 ovos – 1 colher de sopa de chia misturada com 3 colheres de sopa de água. Também adoro usar sementes de chia para fazer outros tipos de pudins, como a minha receita de Pudim de Chia Achocolatado. Confira meu post sobre como fazer Pudim de Chia com Apenas 3 Ingredientes para algumas dicas.
Pudim de Leite de Coco e Banana – Sem Glúten
Ingredientes
PUDIM DE BANANA:
- 3 bananas
- 625ml (2 ½ xícaras) de leite de coco, integral
- 10ml (2 colheres de chá) de extrato de baunilha, dividido
- 35g (¼ xícara) de amido do milho , ou araruta pó ou tapioca
- 100g (⅓ xícara) de mel
- 4 gemas de ovo
- ¼ colher de chá de sal
COBERTURA:
- flocos de coco, sem açúcar, torrados
- chantilly de coco
- 1 banana
Instruções
INFUSÃO:
- Descasque e corte 3 bananas em rodelas de 1cm de espessura. Deixe de lado.3 bananas
- Despeje o leite de coco e 1 colher de chá de extrato de baunilha em uma panela média e misture bem. (Reserve 1 colher de chá de extrato de baunilha para depois).10ml (2 colheres de chá) de extrato de baunilha, 625ml (2 ½ xícaras) de leite de coco
- Aqueça o leite de coco em fogo médio, mexendo sempre, até a fervura. Cuidado para não deixar o leite ferver.
- Assim que o leite de coco atinge a fervura, retire a panela do fogo, acrescente as bananas cortadas e mexa com uma espátula para cobri-las com o leite de coco.
- Tampe a panela e deixe descansar em temperatura ambiente por pelo menos 4 horas para aromatizar o leite com o sabor da banana. (Para um sabor mais intenso, leve à geladeira por até 24 horas).
PUDIM:
- Remova os pedaços de banana do leite usando uma escumadeira. (Você não precisará dos pedaços de banana coados para o resto desta receita, mas você pode guardá-los para fazer smoothies ou outras receitas).
- Despeje ½ xícara do leite aromatizado em uma tigela e faça o espessante, adicionando o mel, as gemas dos ovos, o sal e o amido de milho. Bata tudo junto.35g (¼ xícara) de amido do milho, 100g (⅓ xícara) de mel, 4 gemas de ovo, ¼ colher de chá de sal
- Em uma panela média, reaqueça o leite restante em fogo médio, mexendo delicadamente até ferver.
- Muito lentamente (apenas algumas colheres de sopa de cada vez) regue com cerca de metade do leite quente na mistura do espessante, mexendo rapidamente para evitar que o leite coagule os ovos.
- Retorne a panela ao fogão com leite restane e despeje o espessante na panela e aqueça em fogo baixo, mexendo sempre até a mistura do pudim ferver e engrossar um pouco, cerca de 3-4 minutos. Observe cuidadosamente para se certificar de que a mistura do pudim não ferva ou engrosse demais.
- Retire o pudim quente do fogo e junte a colher de chá de baunilha restante.
- Despeje o pudim por uma peneira de malha fina para uma tigela, isso removerá quaisquer grumos do pudim.
- Deixe esfriar um pouco e cubra pressionando uma folha de filme plástico diretamente na superfície do pudim. Isso é opcional, mas ajuda a evitar a formação de uma casca no pudim.
- Refrigere o pudim na geladeira por pelo menos 3-4 horas ou até que esteja ligeiramente firmado.
- Para servir, cubra o pudim com bananas em rodelas, chantilly de coco e flocos de coco torrado.flocos de coco, chantilly de coco, 1 banana
Notas
- Se o seu mercado tiver um estoque de bananas esverdeadas, compre-as alguns dias antes de fazer o pudim de banana. Deixe amadurecer na bancada ou coloque em um saco de papel para acelerar o processo.
- Sinta-se à vontade para usar seu leite vegetal favorito no lugar do leite de coco. Mas saiba que pode não ser tão espesso ou cremoso quanto ao leite de coco integral.
Nutrição
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4 comentários
Uma delícia e fácil de fazer.
Já se tornou o meu pudim favorito, obrigada pela receita.
Delicioso, já fiz umas 5 vezes. Se tornou uma das minhas sobremesas favoritas 😍
Amei!