Este cookie sem glúten de avelã é feito com farinha de avelã, aveia, açúcar mascavo e recheado com gotas de chocolate amargo. Ele têm um centro úmido e macio com bordas crocantes! Esta receita de cookie sem glúten de avelã fica pronta em menos de 1 hora e você usará apenas 10 ingredientes para fazê-la!
Posso ser um pouco tendenciosa, mas esta é a MELHOR receita de cookie de avelã sem glúten, porque este cookie é:
- Fácil de fazer (apenas 10 ingredientes e finalizado em menos de 1 hora)
- Muito mais saudável comparados com outras receitas (apenas 30% de carboidratos por cookie)
- Com bordas crocantes e centro macio
- Sabor incrível
INGREDIENTES DO COOKIE SEM GLÚTEN DE AVELÃ
- Manteiga ou Ghee – em textura de pomada
- Áçúcar mascavo – para adoçar o cookie sem glúten
- Xylitol pulverizado – é importante pulverizar o xilitol, pois assim se dissolve mais fácil.
- Ovos – use ovos caipiras!
- Extrato de baunilha – adiciona um sabor extra.
- Farinha de avelã – compre farinha de avelã ou faça a sua própria farinha caseira de avelãs inteiras e cruas.
- Flocos de aveia fino – adicionar a aveia nessa preparação é extremamente interessante, porque ela é uma farinha rica em fibras. Então ela vai ajudar a secar um pouco mais a receita e ainda vai interferir na resposta glicêmica de forma positiva.
- Araruta – você também pode usar a fécula de batata.
- Bicarbonato de sódio – aqui ele não vai ter função de ajudar a massa crescer, pois ele ajudará o cookie sem glúten ter aquela textura mais crocante. Que é bem importante para o cookie.
- Pitada de sal – a ideia de usar sal em preparações doces é justamente para realçar o sabor dos ingredientes.
- Gotas de chocolate – use sua marca favorita de chocolate amargo, eu recomendo usar 70% cacau. Quanto maior o teor de cacau, menor será a quantidade de açúcar na receita.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER COOKIE SEM GLÚTEN DE AVELÃ
É muito simples! Leva apenas 10 minutos para fazer a massa, 15 minutos para descansar a massa e 15 minutos para assar o cookie sem glúten de avelã. Simples, fácil e perfeito para satisfazer aquele guloso!
Primeiro, pulverize o xilitol no liquidificador, processe a avelã e os flocos de aveia.
Em seguida, em uma tigela coloque a manteiga ou ghee e adicione o açúcar mascavo e misture com o auxílio de uma batedeira até obter um creme liso e claro. E à medida que o creme for ficando mais claro vai adicionando o xilitol pulverizado e continue batendo, quando o creme estiver mais claro e fofo, adicione os ovos um a um e continue a bater.
Para finalizar esta etapa, adicione o extrato de baunilha para saborizar o seu cookie sem glúten de avelã. Reserve esse creme e prepare a mistura das farinhas.
Em seguida, numa outra tigela, misture a farinha de avelã, farinha de aveia e a araruta ou fécula de batata. Feito isso, adicione essa mistura das farinhas ao creme de manteiga com ovos e misture em na tigela da batedeira velocidade baixa ou na mão com a ajuda de uma espátula.
No entanto, é muito importante nesta etapa do processo, que seja adicionadas as farinhas bem devagar para não perder areação e não ter um resultado final de cookie endurecido!
Depois adicione o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal para realçar o sabor. Por último, adicione as gotas de chocolate na massa e misture com movimentos leves para que a gente não perca a textura do creme.
Leve a massa do cookie sem glúten para a geladeira por pelo menos 15 minutos, pois assim ficará mais fácil na hora de porcionar a massa. Após o descanso na geladeira, com o auxílio de um boleador de sorvete, porcione as bolas com espaço de 3cm entre elas em uma assadeira. E não se preocupe, pois a massa se espalha ao assar.
Depois de porcionar a massa, leve os cookies mais uma vez para geladeira por mais 10-15 minutos. Portanto, quanto mais tempo você conseguir deixar na geladeira, melhor será o formato e resultado final do seu cookie sem glúten de avelã.
Enquanto a massa do cookie sem glúten descansa na geladeira, pré-aqueça o forno a 180°C por 10 minutos e asse os cookies por 15 minutos totais ou até a borda do cookie estar dourada e o centro mais molinho!
DICAS PARA A RECEITA DE COOKIE SEM GLÚTEN
- O ideal seria porcionar o cookie sem glúten e deixar na geladeira de um dia para o outro.
- Cookies altos e que não espalham na forma, são resultados de movimentos bruscos na hora de acrescentar as farinhas.
- Ao assar o cookie sem glúten, é importante virar a assadeira na metade do processo, em torno de 7-8 minutos, para que os cookies fiquem dourados por iguais.
- Na hora que você olhar o cookie e ele tiver com a borda bem douradinha, mas o meio ainda úmido, ele já vai estar no ponto para retirar a forma do forno. Em seguida, deixe o cookie sem glúten de avelã descansar por mais 15 minutos na própria assadeira. Não se assuste, ao retirar do forno os seus cookies ainda estarão molinhos, a medida que esfriar, eles ficarão crocantes e no ponto ideal de cozimento.
- Outro ponto importante é que toda a preparação sem glúten precisa deste tempo de descanso, porque ela ainda continua o processo de cocção entre 10 e 15 min depois que ela é retirada do forno!
O QUE É FARINHA DE AVELÃ?
A farinha de avelã é uma farinha oleaginosa feita de avelãs cruas finamente moídas. É um pouco mais grossa que a farinha de amêndoas, mas assa de maneira semelhante.
Esta farinha tem uma boa fonte de fibra alimentar e gorduras monoinsaturadas. Além disso, a farinha de avelã é ótima para quase qualquer dieta, pois é sem glúten, sem grãos, paleo, vegana e cetogênica. A farinha de nozes tem um sabor doce e amanteigado que você pode usar em aplicações doces e salgadas.
COMO POSSO FAZER MINHA PRÓPRIA FARINHA DE AVELÃ?
Para fazer sua própria farinha de avelã, simplesmente despeje 2-3 xícaras de avelãs cruas em um processador de alimentos ou liquidificador de alta potência. Portanto, misture até que as avelãs se assemelhem a uma farinha, o processo é muito semelhante ao fazer a minha receita de Farinha de Amêndoas.
FARINHA DE AVELÃ ESTRAGADA?
Sim, a farinha de avelã tem prazo de validade. Se você comprá-la na loja, a data será indicada na embalagem. No entanto, se fazê-la em casa, armazene a farinha caseira de avelã em um recipiente hermético na geladeira por até 1 mês ou congele por até 2 meses. Para que a farinha dure mais, é importante guarda-la na geladeira! Isso prolongará a vida útil, mantendo a farinha de avelã fresca.
COMO ARMAZENAR O COOKIE SEM GLÚTEN DE AVELÃ
Este cookie sem glúten de avelã é melhor armazenado no freezer, mas também pode ser mantido em temperatura ambiente ou na geladeira. Portanto, mantenha o cookie sem glúten em um recipiente hermético pelos seguintes dias:
- temperatura ambiente: 2-3 dias
- geladeira: 1 semana
- congelador: 1 mês
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Cookie Sem Glúten de Avelã
Equipamento
- 2 Tigelas
Ingredientes
- 150 g (¾ xícara) de manteiga ou ghee, em textura de pomada
- 90 g (½ xícara) de açúcar mascavo
- 120 g (1 xícara) de xylitol pulverizado
- 3 ovos
- 3 ml (½ colher de chá) de extrato de baunilha
- 180 g (2 ¼ xícara) de farinha de avelã
- 90 g (¾ xícara) de flocos de aveia fino
- 90 g (¾ xícara) de araruta, ou fécula de batata
- 5 g (1 colher de chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal, (opcional)
- 250 g (1⅓ xícara) de chocolate em gotas, 70% cacau
Instruções
- Pulverize o xylitol no liquidificador, processe os flocos de aveia em uma farinha e se estiver usando as avelãs cruas em vez de farinha, processe também em um liquidificador para virar uma farinha!
- Em uma tigela coloque a manteiga ou ghee e adicione o açúcar mascavo, misture com o auxílio de uma batedeira até obter um creme liso e claro.150 g (¾ xícara) de manteiga ou ghee, 90 g (½ xícara) de açúcar mascavo
- Aos poucos vá adicionando o xylitol e continue batendo.120 g (1 xícara) de xylitol pulverizado
- Quando o creme estiver mais claro e fofo, adicione os ovos um a um e continue a bater. Por fim adicione o extrato de baunilha. Reserve.3 ovos, 3 ml (½ colher de chá) de extrato de baunilha
- Em uma outra tigela, misture a farinha de avelã, farinha de aveia e a fécula de araruta.180 g (2 ¼ xícara) de farinha de avelã, 90 g (¾ xícara) de flocos de aveia fino, 90 g (¾ xícara) de araruta
- Adicione a mistura de farinhas ao creme de manteiga com ovos e misture na tigela da batedeira em velocidade baixa ou na mão com a ajuda de uma espátula. (No momento de adicionar as farinhas ao creme, adicione aos poucos e com movimentos leves até adicionar toda a farinha).
- Depois adicione o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal.5 g (1 colher de chá) de bicarbonato de sódio, 1 pitada de sal
- Por último, adicione as gotas de chocolate e misture com movimentos leves.250 g (1⅓ xícara) de chocolate em gotas
- Leve a massa dos cookies para a geladeira por pelo menos 15 minutos (isso ajudará a porcionar a massa). Após o descanso na geladeira, com o auxílio de um boleador de sorvete, porcione as bolas com espaço de 3cm entre elas em uma assadeira. E não se preocupe, pois a massa se espalha ao assar.
- Depois de porcionar a massa, leve os cookies mais uma vez para geladeira por mais 10-15 minutos. Quanto mais tempo você conseguir deixar na geladeira melhor vai ficar o formato final dos seus cookies.
- Pré-aqueça o forno a 180°C por 10 minutos e asse os cookies por 15 minutos ou até a borda do cookie estar dourada e o centro mais molinho!
Vídeo
Nutrição
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1 comentário
Amei a receita, ficou uma delícia! Comemos tudo, não sobrou nada, amanhã já irei fazer a receita novamente!