Estes muffins de abobrinha com cobertura de creme de castanhas de caju são deliciosamente fofos, úmidos e você só precisará de uma tigela e um liquidificador para prepará-los. Além disso, eles são sem glúten e contém baixo índice glicêmico, super funcional e fácil de preparar com ingredientes saudáveis.
MUFFINS DE ABOBRINHA – FIT E SEM GLÚTEN
Quer saber como usar toda aquela abobrinha da sua horta? Então veja esta receita deliciosa de muffins de abobrinha! Com certeza é uma das minhas receitas favoritas para o café da manhã!
Esses muffins de abobrinha são saudáveis, macios e deliciosos. Além disso, são muito rápidos e fáceis de fazer. Eles são perfeitos para um café da manhã saudável ou lanche da tarde. Tenho certeza de que ninguém irá descobrir que tem abobrinha na massa do muffin! A não ser que você diga!
POR QUE VOCÊ VAI AMAR ESTA RECEITA?
- Uma receita simples e deliciosa que usa simples utensílios de sua cozinha.
- Feita com ingredientes saudáveis, sem glúten e sem laticínios que possivelmente você já tenha em sua despensa.
- Totalmente adequada para crianças.
INGREDIENTES DA RECEITA DE MUFFINS DE ABOBRINHA
A maioria dos muffins de abobrinha são normalmente feitos com farinha branca, farinha de trigo integral ou açúcar refinado. No entanto, para manter esta receita de muffins de abobrinha sem glúten e saudável, eu utilizei:
INGREDIENTES SECOS:
- Farinha de amêndoas fina: a minha farinha favorita para usar no lugar da farinha multiuso. Veja a minha receita de como fazer a farinha de amêndoas caseira.
- Polvilho doce – outra farinha sem glúten que ajuda na leveza e dá liga e estrutura na hora de fazer os muffins de abobrinha sem glúten.
- Farinha de aveia: ajuda na estrutura, mas certifique-se de usar farinha de aveia sem glúten.
- Sal: adiciona sabor e equilibra a doçura
- Fermento em pó: ajuda os muffins de abobrinha a crescer.
- Nozes picadas: para dar crocância aos muffins fit.
INGREDIENTES LÍQUIDOS:
- Abobrinha: adiciona valor nutricional e umidade a massa.
- Ovos: ajudam na leveza e na liga, mas antes de usar, traga os ovos à temperatura ambiente.
- Óleo de coco: você também pode usar manteiga ou ghee, se preferir.
- Açúcar: você pode utilizar açúcar demerara ou açúcar de coco. No entanto, o açúcar de coco deixa a massa mais escura.
- Suco de limão siciliano – adiciona sabor e torna esses muffins de abobrinha deliciosos.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER OS MUFFINS DE ABOBRINHA?
Assista ao vídeo abaixo para ver com que rapidez e facilidade os muffins de abobrinha são feitos!
1. Prepare para assar: Pré-aqueça o forno a 180°C. Em seguida, unte levemente uma forma de muffin com óleo de coco ou forre com forminhas.
2. Rale a abobrinha com um ralador de caixa e deixa de lado.
3. Misture os ingredientes secos: coloque uma peneira grande em cima da tigela e peneire a farinha de amêndoas, polvilho doce, farinha de aveia e sal, e mexa até que a mistura esteja homogênea.
4. Misture os ingredientes líquidos: em um liquidificador, adicione a abobrinha, os ovos, o açúcar, óleo de coco e suco de limão siciliano. Em seguida, bata até virar um creme.
5. Misture os líquidos com os secos e por último adicione o fermento em pó e misture novamente.
6. Junte nozes picadas, você pode utilizar outras oleaginosas ou fazer sem.
7. Montar: Encha as formas de muffin até 3/4.
8. Asse: Asse por 20-30 minutos a 180 °C ou até que um palito saia limpo.
9. Deixe esfriar: Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 10-15 minutos.
10. Finalize: Cubra os muffins de abobrinha com creme de castanhas de caju ou use a sua cobertura favorita. No entanto, estes muffins sem glúten também são gostosos sem nenhuma cobertura.
COMO RALAR A ABOBRINHA PARA FAZER OS MUFFINS SEM GLÚTEN?
- Lave a abobrinha – isso garante a remoção de pesticidas e bactérias.
- Corte as pontas – use uma faca afiada para cortar as duas pontas da abobrinha e descarte.
- Com um ralador de caixa: segure o ralador de caixa com uma das mãos e a abobrinha com a outra. Passe a abobrinha para cima e para baixo. Coloque a abobrinha ralada em uma tigela grande.
COBERTURA PARA OS MUFFINS DE ABOBRINHA
Para deixar os muffins de abobrinha ainda mais gostosos, vamos fazer uma cobertura de creme de castanhas de caju e limão. Esse passo é opcional, mas vale a pena!
Para fazer o creme vamos utilizar as castanhas de caju cruas e demolhadas, um pouco de suco de limão siciliano, açúcar demerara para ele ficar bem clarinho e para finalizar, vamos usar algumas raspinhas de limão siciliano e nozes picadas.
Portanto, coloque todos os ingredientes descritos acima num liquidificador e bata até virar um creme e depois coloque em cima dos muffins de abobrinha. Eu te garanto que é uma delícia!
DICAS PARA A RECEITA DOS MUFFINS DE ABOBRINHA
- Forre a forma de muffin com forminhas: Certifique-se de usar forminhas de papel forneáveis ou forminhas de silicone para muffins, pois isso facilita na remoção e limpeza.
- Use abobrinha fresca: A abobrinha fresca deixará os muffins de abobrinha mais úmidos e deliciosos.
- Para fazer a cobertura, use castanhas de caju cruas, não torradas. Portanto, as castanhas de caju torradas darão ao creme um sabor de castanha de caju. Em contraste, as castanhas de caju cruas produzirão um sabor cremoso e neutro, que é delicioso em todos os tipos de receitas doces ou salgadas.
- Deixe as castanhas de caju de molho por pelo menos 4 horas, mas de preferência durante a noite. Quanto mais você embeber as castanhas de caju, mais cremoso o seu molho se tornará e mais fácil será para misturar. Caso contrário, o creme ficará granulado. Basta colocar as castanhas de caju em uma tigela, cubra-as com água e reserve. Depois, escorra e enxágue as castanhas de caju e proceda com a receita.
- Se tiver alguma dúvida na quantidade de castanhas de caju, eu normalmente uso uma xícara de castanhas de caju cruas e secas que rende cerca 1½ xícara castanhas de caju demolhadas.
VARIAÇÕES DA RECEITA DE MUFFINS FIT
Quer saber o que adicionar aos muffins de abobrinha para destacá-los?
- Mirtilos frescos ou congelados – adoro adicionar mirtilos, pois eles adicionam um pouco mais de umidade e doçura.
- Sementes de abóbora ou linhaça – adiciona uma crocância adicional e aumenta a proteína.
COMO ARMAZENAR OS MUFFINS DE ABOBRINHA?
Para armazenar os seus muffins de abobrinha, coloque-os sem a cobertura em um recipiente hermético na geladeira. Eles ficarão bons por 3-4 dias. Você pode comê-los frios ou se preferir, pode reaquecê-los no micro-ondas!
POSSO CONGELAR OS MUFFINS DE ABOBRINHA?
Sim, a grande vantagem dos muffins de abobrinha é que você pode prepará-los com antecedência e congelá-los para saborear durante a semana. Eles congelam lindamente! Portanto, você pode fazer um lote duplo e armazena-lo, depois os aqueça para apreciá-los ao longo da semana.
Assim que os muffins de abobrinha esfriarem, coloque-os sem cobertura em um recipiente adequado para freezer ou em um saco plástico e congele por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente ou no micro-ondas.
OS MUFFINS DE ABOBRINHA SÃO SAUDÁVEIS?
Os muffins de padaria são tipicamente feitos com farinha multiuso, farinha de trigo integral, açúcar mascavo e açúcar granulado. No entanto, a minha receita de muffins de abobrinha são sem glúten, sem açúcar refinado, tem baixo índice glicêmico e são feitos com farinha de amêndoas. Sendo assim, eles são saudáveis e fit!
POSSO FAZER UM BOLO AO INVÉS DE MUFFINS?
Sim, você pode! Adicione a massa em uma forma redonda cerca 21-23 cm e asse por 40-50 minutos.
Muffins de Abobrinha – Fit e Sem Glúten
Equipamento
Ingredientes
- 140g (1¼ xícara) de farinha de amêndoas
- 30g (3 colheres de sopa) de polvilho doce
- 75g (¾ xícara) de farinha de aveia, sem glúten
- 1 pitada de sal
- 15g (1 colher de sopa) de fermento em pó
- 300g (2 xícaras) de abobrinha ralada
- 2 ovos
- 60 ml (¼ xícara) de suco de limão siciliano
- 60 ml (¼ xícara) de óleo de coco ou manteiga ghee
- 140g (⅔ de xícara) de açúcar demerara, ou açúcar de coco
- 50g (½ xícara) de nozes picadas ou outra oleaginosa de sua preferência, *opcional
Cobertura:
- 220g (1 ½ xícara de chá) de castanha de caju demolhada
- 1 limão siciliano (suco)
- 30g (2 colheres de sopa) de açúcar demerara , ou melado
- Raspas de limão siciliano para finalizar os muffins
Instruções
Modo de preparo dos muffins:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Reserve.140g (1¼ xícara) de farinha de amêndoas, 30g (3 colheres de sopa) de polvilho doce, 75g (¾ xícara) de farinha de aveia, 1 pitada de sal
- No liquidificador, bata a abobrinha, ovos, suco de limão, óleo e açúcar até ficar um creme bem homogêneo.300g (2 xícaras) de abobrinha ralada, 2 ovos, 60 ml (¼ xícara) de suco de limão siciliano, 60 ml (¼ xícara) de óleo de coco ou manteiga ghee, 140g (⅔ de xícara) de açúcar demerara
- Despeje a mistura na tigela dos ingredientes secos e misture bem, até incorporar. Adicione o fermento i misture. Adicione as nozes, se estiver usando, e misture novamente.50g (½ xícara) de nozes picadas ou outra oleaginosa de sua preferência, 15g (1 colher de sopa) de fermento em pó
- Em forminhas de muffin/cupcakes despeje a massa. Encha as formas de muffin até 3/4.
- Asse em forno pré-aquecido à 180°C por 20-30 minutos nas forminhas pequenas. Deixe esfriar pelo menos 10-15 minutos.
Modo de preparo da cobertura:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme bem liso.220g (1 ½ xícara de chá) de castanha de caju demolhada, 1 limão siciliano (suco), 30g (2 colheres de sopa) de açúcar demerara
- Use para cobrir os muffins e finalize com raspas de limão!Raspas de limão siciliano para finalizar os muffins
Vídeo
Nutrição
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5 comentários
Adorei a receita dos Muffins de Abobrinha – Fit e Sem Glúten ❤️❤️❤️