Esta é a melhor receita de granola caseira de aveia, super simples de fazer, muito saborosa e naturalmente adoçada. E como essa granola caseira não é muito doce, pois é apenas misturada com um pouco de mel, isso realmente faz você sentir o sabor do que está comendo (o que me faz feliz, porque eu amo aveia, iogurte e frutas frescas).
A granola caseira requer apenas alguns ingredientes que você provavelmente já tenha em sua despensa: aveia, adoçante, óleo e talvez nozes ou frutas secas. Depois de dominar essa fórmula básica, ficará ainda mais fácil de misturar uma granola caseira feita da maneira que você gosta.
O mercado está repleto de granolas especiais e deliciosas, mas o que todo cozinheiro precisa é de uma granola caseira simples e saudável que possa ser feita com amor.
Esta receita é exatamente isso, uma granola caseira muito básica e fácil de preparar. E irei lhe ensinar os conceitos básicos de como cozinhar aveia com um pouco de adoçante, tempero e apenas algumas adições, para que você tenha com uma granola caseira para comer com iogurte ou leite.
Comece aprendendo esse método básico para personalizar todas as suas futuras receitas de granola caseira com o que você quiser.
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE GRANOLA:
Para fazer esta receita de granola caseira, você precisará de:
- Aveia em flocos grossos. Se estiver fazendo esta receita sem glúten, verifique se a marca que você compra é certificada como sem glúten.
- Nozes: Quase sempre uso amêndoas lascadas ou nozes pecan na minha granola. Mas fique à vontade para substituí-las por suas nozes ou sementes favoritas.
- Sementes de Chia: Gosto de usá-las porque contém ômega-3, mas fique à vontade para omiti-las, se preferir.
- Óleo de coco derretido: Ou seu tipo de óleo preferido.
- Mel: Ou melado ou xarope de bordo.
- Canela em pó, sal e extrato de baunilha: Para dar sabor à granola caseira.
- Coco em flocos: Ou você pode usar coco ralado ou omitir o coco completamente.
- Frutas secas ou chips de chocolate: Adicionam um pouco mais de doçura!
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER GRANOLA CASEIRA DE AVEIA?
- Pré-aqueça o forno a 170°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga e a deixe de lado.
- Em uma tigela grande, misture a aveia, as amêndoas, as sementes de chia, a canela e o sal marinho até obter uma mistura uniforme.
- Em um copo ou outra tigela, misture o óleo de coco derretido, o mel e o extrato de baunilha até ficar uniforme. Despeje essa mistura na mistura de aveia e mexa até ficar uniforme.
- Espalhe a granola uniformemente nas assadeiras preparadas. Asse por 20 minutos, mexendo uma vez na metade do cozimento.
- Retire do forno, adicione o coco em flocos e misture bem. Asse por mais 5 minutos, até que a granola esteja levemente tostada e dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar até a granola atingir a temperatura ambiente. Em seguida, misture as frutas secas, lascas de chocolate ou quaisquer outros suplementos opcionais que você preferir.
PRINCIPAIS ETAPAS E DICAS DE COMO FAZER GRANOLA:
- Mantenha 50-50. O molho para a sua granola caseira deve ser cerca de meio adoçante e meio óleo. O mel e o xarope de bordo são dois dos melhores adoçantes que você pode usar para fazer a granola caseira, porque a sua consistência líquida reveste a aveia também. Esta receita fornece uma granola caseira com um nível familiar de doçura, mas você pode reduzir o mel e o óleo pela metade e ainda assim terá uma granola excelente.
- Saber quando a granola está pronta. Indiscutivelmente, a parte mais difícil do cozimento da granola é saber quando ela está pronta. Usar uma temperatura baixa do forno ajuda a secar a granola sem cozê-la demais, mas lembre-se de que a granola não ficará seca logo que sair do forno, pois ela secará quando esfriar. Então, tire-a do forno quando parecer levemente tostada e tiver um cheiro de mel cozido. Nós estamos indo para um cheiro tostado aqui.
- Adicione as frutas secas após o cozimento. Você pode torrar a maioria das nozes com a aveia no forno, mas as frutas secas queimarão na assadeira, portanto, adicione-as após o cozimento.
COMO ARMAZENAR A GRANOLA CASEIRA?
Esfrie completamente a granola na assadeira antes de transferir para um recipiente de armazenamento. Quando armazenada em um recipiente hermético, essa granola mantém-se por até um mês.
COMO SERVIR GRANOLA CASEIRA DE AVEIA?
Coma como cereal com leite ou use na minha receita de açaí ou polvilhe com iogurte para um café da manhã simples que você pode levar para qualquer lugar.
Experimente esta receita ou ajuste-a levemente usando diferentes adoçantes, temperos ou trocando as nozes ou frutas pelas suas favoritas. Com esta granola caseira simples e fácil, as possibilidades são quase infinitas.
Granola Caseira de Aveia
Ingredientes
- 500g (4 xícaras) de aveia em flocos grossos
- 100g (1 xícara) de amêndoas lascadas, ou seu tipo preferido de nozes/sementes
- 40g (¼ xícara) de sementes de chia, (opcional)
- 4g (2 colheres de chá) de canela em pó
- 6g (1 colher de chá) de sal marinho fino
- 125ml (½ xícara) de óleo de coco, derretido
- 150g (½ xícara) de mel
- 10ml (2 colheres de chá) de extrato de baunilha
- 40g (⅔ xícara) de flocos de coco sem açúcar, ou ½ xícara de coco ralado
- 65g (½ xícara) de frutas secas picadas , ou chips de chocolate meio amargo (opcional)
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 170°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga e a deixe de lado.
- Em uma tigela grande, misture a aveia, as amêndoas, as sementes de chia, a canela e o sal marinho até obter uma mistura uniforme.500g (4 xícaras) de aveia em flocos grossos, 100g (1 xícara) de amêndoas lascadas, 40g (¼ xícara) de sementes de chia, 4g (2 colheres de chá) de canela em pó, 6g (1 colher de chá) de sal marinho fino
- Em um copo ou outra tigela, misture o óleo de coco derretido, o mel e o extrato de baunilha até ficar uniforme. Despeje a mistura de óleo de coco na mistura de aveia e mexa até ficar uniforme.125ml (½ xícara) de óleo de coco, 150g (½ xícara) de mel, 10ml (2 colheres de chá) de extrato de baunilha
- Espalhe a granola uniformemente na assadeira preparada. Asse por 20 minutos, mexendo uma vez no meio do cozimento.
- Retire do forno, adicione o coco em flocos e misture bem. Asse por mais 5 minutos, até que a granola esteja levemente tostada e dourada.40g (⅔ xícara) de flocos de coco sem açúcar
- Retire do forno e deixe esfriar até a granola atingir a temperatura ambiente. Em seguida, misture as frutas secas, lascas de chocolate ou quaisquer outros suplementos opcionais que você preferir.65g (½ xícara) de frutas secas picadas
- Sirva imediatamente ou guarde em um recipiente hermético à temperatura ambiente por até 1 mês.
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
6 comentários
Ficou uma delícia, de agora em diante só farei em ksa 🙌