Este bolo de abóbora com farinha de coco é Sem Glúten, Low Carb e Paleo! É macio e úmido com um toque doce e especiarias deliciosas. Este bolo é fácil de fazer e super gostoso. Tudo isso em uma receita de bolo de abóbora fit e saudável!
BOLO DE ABÓBORA – FIT E SEM GLÚTEN
Somente uma fatia quente do bolo de abóbora aquece o meu coração em uma manhã fresca de outono aqui no sul do Brasil. Coberto com uma camada de pasta de amendoim cremosa e com um café com Leite de Coco. É um Café da manhã dos Anjos!
Hoje estou preparando uma receita saudável e deliciosa de bolo de abóbora que usa farinha de coco. A farinha de coco é muito usada no panificação paleo e keto. Quando estava começando a aprender a assar com farinhas sem glúten, eu não usei a farinha de coco com frequência, pois pode ser complicado ou difícil de acertar a quantidade certa na receita!
No entanto, a farinha de coco é uma farinha mais saudável e não fica tão cara quando você a faz na sua própria casa! Agora que pratiquei muito assar com ela, você vai ver mais e mais receitas com farinha de coco por aqui! Aproveite e veja a minha receita de farinha de coco caseira.
Este bolo de abóbora com farinha de coco usa apenas uma tigela, é sem glúten, sem laticínios e sem açúcar refinado. E tem uma textura incrivelmente perfeita. Não posso esperar para você experimentar!
INGREDIENTES PARA A RECEITA DO BOLO DE ABÓBORA
Eu queria manter a lista de ingredientes para este bolo de abóbora com farinha de coco o mais simples possível. E também queria que você pudesse fazer em apenas uma tigela. Então aqui está a relação do que iremos usar:
- Purê de Abóbora: usei abóbora cabotiá, mas acho que abóbora moranga deve funcionar também.
- Ovos: a farinha de coco adora ovos e são eles que dão a este bolo uma textura esponjosa e macia.
- Açúcar de coco: meu açúcar granulado favorito porque é menos refinado, um pouco menos doce, mas ainda tem um sabor adorável de caramelo.
- Óleo: usei óleo de coco derretido.
- Farinha de coco: é a farinha principal deste bolo e dá um sabor ligeiramente adocicado, mas também dá aquela textura ótima! Parar esta receita usei Farinha de Coco Caseira. No entanto, eu recomendo pesar a sua farinha de coco para se obter um melhor resultado da receita.
- Fécula de batata: estou usando isso apenas para dar um pouco mais de leveza (as ideias de substituições estão mais adiante no post!)
- Tempero Pumpkin Pie Spice: estou fazendo a minha própria mistura de especiarias deliciosas, mas fique à vontade para trocar por a mesma quantidade de uma mistura pronta que você pode achar no mercado.
E é basicamente isso (além de bicarbonato de sódio e fermento em pó). Esse bolo de abóbora é super simples, saudável e tenho certeza de que você vai adorar!
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.
Dica: A quantidade de farinha pode variar de acordo com a umidade do purê. Portanto, acaso o seu purê fique muito úmido, vá adicionando um pouco de farinha de coco até corrigir (até meia xícara a mais). Embora a farinha de coco seja muito absorvente, a massa não pode ficar muito aguada. Veja a foto abaixo da textura da massa.
COMO FAZER O BOLO DE ABÓBORA
- Em uma tigela, bata os ovos e em seguida adicione o açúcar de coco, purê de abóbora, óleo e vinagre. Misture tudo até fica liso e homogêneo.
- Depois adicione os ingredientes secos e misture até formar uma massa lisa. Adicione as nozes. Deixe a massa descansar por 5 minutos.
- Transfira a massa para a forma e asse no centro do forno por 40 – 50 minutos, até que um palito inserido no centro saia limpo. Verifique em 30 minutos e cubra com papel alumínio se a parte superior estiver dourando muito rápido.
- Deixe esfriar na forma por 5 minutos, depois transfira para uma gradinha e deixe o bolo de abóbora esfriar completamente, antes de fatiar.
- Sirva-se e Bom Apetite!
DICAS PARA ASSAR COM FARINHA DE COCO
A farinha de coco pode ser difícil de assar se você nunca experimentou antes. Para começar, não age como qualquer outra farinha por aí. É incrivelmente absorvente, mas ao mesmo tempo não tem poder de liga. Então, basicamente, por si mesma, ela absorve todo o líquido, e algo que você assar só com ela ficará bem quebradiço e seco.
É por isso que os ovos são os melhores amigos da farinha de coco. Eles têm proteínas que ajudam a dar liga a massa, pois ao mesmo tempo que fornecem estrutura, também adicionam umidade.
Aqui estão algumas dicas para assar com a farinha de coco:
- Use pelo menos 1 ovo para 1/4 xícara de farinha de coco.
- Combine a farinha de coco com outras farinhas (gosto de amêndoas, quinoa e aveia), para dar uma textura mais leve e menos quebradiça.
- Você não pode substituir a farinha de coco 1:1 por qualquer outra farinha – sugiro que você encontre outra receita que não dependa da farinha de coco.
- A farinha de coco absorve mais líquido que outras farinhas, então você precisará adicionar mais leite, água ou ovos do que o normal, porque a farinha de coco é muito densa e seca. Isso também depende muito da marca da farinha de coco que você está utilizando, se for um resíduo do leite de coco, ele absorve menos líquido do que a farinha industrial (comprada no mercado). Portanto, é por isso que é importante ficarmos de olho no ponto da massa, para sabermos se precisa colocar um pouquinho mais de líquido ou não.
SUBSTITUIÇÕES
- Farinha de coco: infelizmente por ser a farinha principal, não pode ser substituída. Portanto, se você não encontrar a farinha de coco no mercado ou acha-la cara, faça a minha receita de Farinha de Coco Caseira.
- Fécula de batata: você pode substituí-la por qualquer outro amido ou fécula que desejar (araruta, milho ou polvilho doce).
- Ovos: novamente, não substituíveis!
- Óleo: qualquer outro óleo leve funcionará aqui. Se você quiser fazer este bolo sem óleo, acho que possa usar leite de amêndoas ou leite de coco como substituto para o óleo, mas ainda não testei.
- Nozes: fique à vontade para deixá-las ou trocá-las por qualquer outra mistura que desejar (gotas de chocolate, pecans, coco ralado, etc.)
- Açúcar de coco: pelo valor nutricional e os benefícios do açúcar de coco eu não substituiria, mas sei que pode ser mais caro do que outro açúcar. Nesse caso eu recomendo usar açúcar demerara 1:1, embora o seu bolo de abóbora irá ficar um pouco mais doce ao paladar.
POSSO CONGELAR O BOLO DE ABÓBORA
Resposta curta: SIM! Você pode congelar totalmente o bolo de abóbora. Pessoalmente, prefiro congelar o meu bolo de abóbora com farinha de coco imediatamente, porque o mantém mais fresco.
O que eu sugiro fazer é, depois de deixar o bolo de abóbora esfriar, corte o bolo inteiro. Deixe uma fatia ou duas (ou três) fora para você comer naquele dia e no próximo e congele o resto. Eu simplesmente embrulho cada fatia de bolo em papel alumínio, coloco em um saco de congelamento e armazeno no freezer.
Para reaquecer o bolo de abóbora, basta colocar a fatia de bolo na torradeira e torrá-la! A partir daí, eu tenho uma fatia de bolo de abóbora com farinha de coco perfeitamente torrada que está pronta para saborear!
MANEIRAS DE SERVIR ESTE BOLO FIT E SEM GLÚTEN
Você pode saborear o seu bolo de abóbora como está ou pode adicionar algumas coberturas. Aqui estão algumas das minhas ideias favoritas de coberturas para um café da manha ainda mais nutricional:
- Fatia de bolo de abóbora com iogurte de coco e granola
- Fatia de bolo de abóbora com manteiga de amendoim e maçã cortada (ou banana)
- Ou você pode comê-la por si mesmo com um pouco de manteiga ou ghee!
Bolo de Abóbora – Fit e Sem Glúten
Ingredientes
- 4 ovos grandes
- 60g (½ xícara) de açúcar de coco
- 250 g (1 xícara) de purê de abóbora
- 30ml (2 colheres de sopa) de óleo de coco derretido, ou óleo de abacate
- 15ml (1 colher de sopa) de vinagre de maçã
- 60g (1 xícara) de farinha de coco caseira, (*veja nota 1)
- 45g (¼ xícara de fécula de batata, ou araruta, amido de milho, polvilho doce
- 8g (2 colheres de chá) de canela
- 2g (½ colher de chá) de noz-moscada
- 1.5g (½ colher de chá) de gengibre
- 2g (½ colher de chá) de cravo
- 2g (½ colher de chá) de sal
- 6g (1 ½ colher de chá) de fermento em pó
- 2.5 g (½ colher de chá) de bicarbonato de sódio
- 50g (½ xícara) de nozes picadas grosseiramente
Instruções
- Pré-aqueça o forno 180°C e forre uma forma de pão ou bolo inglês com papel manteiga. Borrife os lados descobertos da forma com spray de cozinha ou unte com óleo.
- Em uma tigela, bata os ovos e em seguida adicione o purê de abóbora, açúcar, óleo e vinagre. Misture tudo até fica liso e homogêneo.250 g (1 xícara) de purê de abóbora, 4 ovos grandes, 60g (½ xícara) de açúcar de coco, 30ml (2 colheres de sopa) de óleo de coco derretido, 15ml (1 colher de sopa) de vinagre de maçã
- Adicione os ingredientes secos e misture até formar uma massa lisa.60g (1 xícara) de farinha de coco caseira, 45g (¼ xícara de fécula de batata, 8g (2 colheres de chá) de canela, 2g (½ colher de chá) de noz-moscada, 1.5g (½ colher de chá) de gengibre, 2g (½ colher de chá) de cravo, 2g (½ colher de chá) de sal, 6g (1 ½ colher de chá) de fermento em pó, 2.5 g (½ colher de chá) de bicarbonato de sódio
- Adicione as nozes. Deixe a massa descansar por 5 minutos.50g (½ xícara) de nozes picadas grosseiramente
- Transfira a massa para a forma preparada e asse no centro do forno por 40 – 50 minutos, até que um palito inserido no centro saia limpo. Verifique em 30 minutos e cubra com papel alumínio se a parte superior estiver dourando muito rápido.
- Deixe esfriar na forma por 5 minutos, depois transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de fatiar.
- Sirva-se e Bom Apetite!
Vídeo
Notas
- A quantidade de farinha pode variar de acordo com a umidade do purê. Caso seu purê fique muito úmido, vá adicionando um pouco de farinha de coco até corrigir (até meia xícara a mais (30g)). Embora a farinha de coco seja muito absorvente, a massa não pode ficar muito aguada. Veja a foto acima no blog da textura da massa.
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
5 comentários
Normalmente minhas receitas tiradas da Internet não dão muito certo kkk
Este bolo deu! Ficou fantástico!
😍