Este Brownie Fit com cobertura de trufa de laranja é uma receita de brownie sem glúten, fácil de preparar e rica em sabor de chocolate. Além disso, tem uma textura cremosa e aquela casquinha crocante perfeita! A sobremesa não fica muito melhor do que isso!
Essa é uma das minhas receitas favoritas, porque para mim, o brownie tem que ter muito chocolate e ficar molhadinho por dentro, mas com a casquinha seca e crocante por fora. Por isso te convido a fazer essa receita, porque esse brownie fit e sem glúten é muito gostoso e achocolatado!
INGREDIENTES PARA A RECEITA DE BROWNIE FIT E SEM GLÚTEN
BROWNIE:
Os ingredientes para o brownie fit são bem simples: ovos, farinha, cacau e açúcar. Pra mim o brownie tem que ter uma casquinha por fora, por isso que nessa receita optei por fazer o uso do açúcar de coco de forma reduzida, isso se comparado com outras preparações de brownie (40% menos que a receita de brownie tradicional).
O açúcar de coco é uma opção mais natural e saudável e tem um índice glicêmico mais baixo do que o açúcar comum. Isso significa que o açúcar de coco terá um impacto menor no nível de glicose no sangue. E para a farinha, eu escolhi usar apenas farinha de nozes e cacau em pó, sem nenhum mix de farinhas, para manter essa receita baixa em carboidratos.
TRUFA:
A trufa é uma combinação simples de chocolate e creme de castanhas de caju, que é feito com castanhas de caju demolhadas por 8 horas, água e mel. Para tornar esta trufa ainda melhor, ela é infundida com suco de laranja para obter um sabor ainda mais rico.
Usei chocolate amargo 70%, tanto no brownie, quanto na trufa, pois gosto do sabor intenso do chocolate.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER O BROWNIE FIT E SEM GLÚTEN
BROWNIE:
- Derreta o chocolate com óleo de coco em banho-maria e reserve.
- Misture a farinha de nozes junto com o cacau e reserve.
- Coloque os ovos e o açúcar de coco numa tigela e com a ajuda de uma batedeira, bata muito bem até obter um creme bem fofo e este ter dobrado de tamanho. Reserve.
- Adicione o chocolate derretido já frio a mistura dos ovos. Misture bem, em seguida adicione a mistura de farinha de nozes e cacau, mexa levemente e cuidado para não perder a aeração nesse momento.
- Unte a forma com óleo de coco e recorte para base dessa forma um pedaço de papel manteiga e adicione a massa na forma.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos ou quando você observar a formação daquela casquinha.
- Retire e deixe esfriar na forma.
Para retirar o papel manteiga que foi usado para forrar a forma, sem quebrar o brownie, eu utilizei a seguinte técnica: coloquei um prato por cima do brownie, virei o brownie fit de cabeça pra baixo e retirei o papel. Depois coloquei o prato que iria usar para servir o brownie fit e virei novamente, e retirei o prato por cima do brownie fit.
CREME DE CASTANHAS DE CAJU:
Para fazer o creme de castanhas de caju, coloque todos os ingredientes (castanhas demolhadas, água e mel) no liquidificador e bata. Vamos usar esse creme na próxima etapa, que é a trufa!
TRUFA:
- Reduza o suco da laranja e reserve.
- Em uma panela coloque o creme de castanha de caju e adicione as raspas de laranja, cozinhe até levantar a primeira fervura e desligue.
- Tampe a panela e deixe em infusão por 10 minutos.
- Adicione a redução do suco de laranja ainda quente (caso não esteja mais quente, será necessário fazer uma leve fervura) no creme de castanhas e adicione o chocolate não derretido nesta mistura de creme de castanhas com a redução de laranja ainda quente. Não misture por pelo menos cinco minutos para depois facilitar a emulsão dessas gorduras.
- Depois de 5 minutos, misture tudo até o chocolate ter ficado completamente derretido.
FINALIZAR:
Para finalizar essa receita, utilize uma camada de brownie fit e outra camada de trufa por cima e use a sua criatividade para decorar! Você pode fazer este brownie fit em formato de bolo redondo, ou quadrado, ou cortar o brownie em pedaços pequenos e colar a cobertura de trufa por cima com ajuda de um acetato.
COMO FAZER A FARINHA DE NOZES EM CASA?
É bem simples e bem similar a minha receita de Farinha de Amêndoas. Coloque 1/2 xícara de nozes no liquidificador de cada vez. Pulse as nozes para que elas se quebrem e pareçam migalhas de pão.
No entanto, tenha cuidado para não bater demais suas nozes! Pois se elas ficarem muito tempo no liquidificador, elas se transformarão em manteiga de nozes em vez de farinha de nozes. Se quiser, peneire as nozes e use na receita.
DICAS PARA A RECEITA DE BROWNIE FIT E SEM GLÚTEN
- Quando você for adicionar o chocolate derretido ao ovos, é bem importante que o chocolate esteja frio para que não coagule os ovos, então tome cuidado nessa parte do processo! Você não quer acabar com ovos mexidos na sua mistura de chocolate!
- Recomendo usar o chocolate 70% de cacau, por ter um menor teor de açúcar e por conter mais flavonoides (fitonutrientes encontrados no cacau), que têm efeitos antioxidantes. No entanto, se você quiser, pode usar o chocolate ao leite ou chocolate meio amargo para obter um sabor de chocolate mais doce e menos intenso.
- Para que este brownie fit tenha a casquinha externa, é fundamental o uso de algum tipo de açúcar, nesta preparação coloquei 120g de açúcar de coco (brownie light em açúcar ou seja com redução de 40% se comparado com uma receita tradicional + farinhas low carb).
- Como já mencionei, optei por usar açúcar de coco por ser uma opção mais natural e saudável e ele tem um índice glicêmico mais baixo do que o açúcar comum. No entanto, fique à vontade para usar um outro tipo de açúcar, se quiser!
- Optei por usar somente farinha de nozes e cacau em pó para preparação dessa receita. As nozes são excelentes fontes de vitamina B6, uma vitamina muito importante para o humor e bem estar que melhora a nossa resposta frente ao estresse.
- Nesta receita de brownie fit, a sinergia entre o cacau e as nozes melhoram o humor e a concentração, sendo um excelente lanche para o meio da tarde, pois proporciona àquela disposição para finalizar o dia.
- É importante deixar as Castanha de Caju de remolho por pelo menos 8 horas para diminuir os fatores antinutricionais, pois eles atrapalham a nossa digestão. Além disso, facilita em tornar as castanhas de caju em um creme liso.
ARMAZENAMENTO DO BROWNIE FIT E SEM GLÚTEN
Armazene o brownie fit com trufa em temperatura ambiente por 1 dia ou na geladeira por até 5 dias. Os pedaços de brownie fit também podem ser congelados por até 3 meses.
No entanto, depois de congelados, eu recomendo descongelar na geladeira durante a noite e no dia seguinte os deixe à temperatura ambiente. Eu gosto de comer o brownie fit um pouco aquecido, então antes de comê-lo eu o aqueço no micro-ondas por 10-20 segundos.
Brownie Fit e Sem Glúten com Trufa de Laranja
Equipamento
- Zéster,
- Papel manteiga para forrar a forma
- Forma retangular ou forma redonda de fundo removível (usei forma redonda de 23 cm)
Ingredientes
BROWNIE:
- 250g (1½ xícara) chocolate em gotas, 70% cacau
- 75g (⅓ xícara) óleo de coco
- 80g (¾ xícara) farinha de nozes
- 25g (3 colheres de sopa) cacau em pó
- 4 ovos inteiros
- 120g (¾ xícara) açúcar de coco
CREME DE CASTANHA DE CAJU:
- 200g (1½ xícara) de castanha de caju demolhada*, natural e sem sal (veja nota sobre peso)
- 20g (1 colher de sopa) de mel
- 160ml (⅔ xícara) de água filtrada
TRUFA DE LARANJA:
- 350g (2 xícaras) de creme de castanha de caju*
- 80g (1 unidade) laranja Bahia – raspas + redução do suco
- 225g (1¼ xícara) de chocolate em gotas com 70% cacau
- 1 pitada de sal
Instruções
REMOLHO:
- É importante fazer esta etapa com antecedência! Coloque as Castanha de Caju secas em uma tigela, adicione água filtrada suficiente para cobrir as castanhas e deixe de remolho por pelo menos 8 horas. Isso facilita ao bater as castanhas e ajuda a torna-las em um creme liso.
BROWNIE:
- Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho-maria, deixe esfriar e reserve.
- Misture o cacau com a farinha de nozes.
- Coloque os ovos na tigela da batedeira junto com o açúcar e bata até dobrar de volume e formar um creme fofo e claro. Com cuidado adicione a mistura de chocolate com óleo de coco e por último a farinha com o cacau.
- Faça um fundo de papel manteiga para forrar a assadeira e coloque a massa sobre ela, leve para assar em forno pré aquecido a 180°C por 15 minutos.
CREME DE CASTANHA DE CAJU:
- Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até obter um creme homogêneo e liso.
TRUFA DE LARANJA:
- Reduza o suco da laranja e reserve.
- Em uma panela coloque o creme de castanhas de caju com as raspas de laranja e aqueça até levantar fervura, desligue e deixe em infusão por 10 minutos.
- Adicione a redução de suco de laranja ainda quente, ou caso tenha esfriado dê mais uma fervura.
- Adicione o chocolate, mas não mexa por 5 minutos. Isso permite uma melhor emulsão.
- Com uma espátula, misture o chocolate e o creme, do centro para as bordas, movendo em um círculo no sentido horário.
FINALIZAR:
- Para finalizar essa receita, utilize uma camada de brownie, outra camada de trufa por cima e use a sua criatividade para decorar!
- Você pode fazer este brownie em formato de bolo redondo, ou quadrado, ou cortar o brownie em pedaços pequenos e colar a cobertura de trufa por cima com a ajuda de um acetato.
Vídeo
Notas
- 140g (1 xícara) de Castanha de Caju secas = 200g (1½ xícara) de Castanha de Caju demolhadas
Nutrição
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