Se você não está familiarizado com o pão naan, é basicamente um pão achatado ao estilo indiano. Este pão indiano caseiro é INCRÍVEL, pois é macio, fofo, crocante e extremamente versátil.
Esta receita de pão indiano é tão simples que você não vai acreditar como é fácil fazer e vai querer esse acompanhamento com todas as suas refeições. Tradicionalmente, o pão indiano é servido com pratos indianos como a minha receita de curry.
QUAL É A DIFERENÇA ENTRE PÃO SÍRIO (ÁRABE) PITA E PÃO NAAN INDIANO?
Embora os dois tipos de pães façam parte da família do “pão achatado”, eles são de diferentes regiões do mundo, sua massa é composta de ingredientes diferentes e são cozidos usando métodos diferentes.
O Pão Naan é um pão achatado tradicional da Índia, enquanto o pão pita é consumido no Mediterrâneo e no Oriente Médio. O pão pita é feito com uma massa bem simples, usando apenas farinha, sal, fermento e azeite, enquanto a massa do pão naan tem ingredientes como iogurte e ovo que ajudam a manter o pão indiano macio e fofo.
O Pão Pita é cozido em forno ou frigideira extremamente quente, o que provoca a formação da bolsa de ar quente, característica no centro da massa. No entanto, o Pão indiano é cozido em uma frigideira com menos calor, o que causa várias bolhas menores, ao invés de uma grande bolsa de ar.
INGREDIENTES PARA A RECEITA DO PÃO NAAN
- Fermento biológico seco: Você pode usar fermento seco ou instantâneo.
- Açúcar: Para iniciar o fermento e adicionar apenas um toque de doçura ao pão naan.
- Água morna: Para ativar adequadamente o fermento, a água deverá estar em torno de 43° C. (Eu recomendo medir a temperatura com um termômetro de cozinha, deve estar quente, mas não quente ao toque.)
- Azeite: Adiciona mais sabor e riqueza ao nosso pão indiano.
- Iogurte: Qualquer tipo de iogurte natural (incluindo iogurte grego puro) funcionará.
- Ovo: Para unir os ingredientes e deixar a massa um pouco mais rica.
- Farinha: Eu uso farinha de trigo branca orgânica para esta receita. Mas se você decidir testar com uma farinha alternativa, por favor, me conte como ficou nos comentários.
- Sal: Um pouco de sal é adicionado à massa do pão indiano, mas também gosto de polvilhar um pouco de sal marinho em cima, antes de servir.
- Molho de manteiga e alho (opcional): Manteiga derretida salteada rapidamente com alho e salsinha, que você pode pincelar na massa quente após o cozimento.
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.
Se você não consome ou evita glúten, eu tenho a receita deste pão naan sem glúten. Veja como fazer aqui!
COMO FAZER O PÃO INDIANO?
- Misture água morna, fermento e açúcar em uma tigela pequena; deixe descansar por cinco minutos ou até ficar espumoso por cima. Em seguida, adicione o azeite, iogurte e ovo, misture até ficar homogêneo.
- Em uma tigela média separada, misture 1 xícara de farinha com o sal. Em seguida, despeje a tigela de ingredientes úmidos na mistura de farinha/sal e misture até incorporar bem. Continue adicionando farinha, meia xícara de cada vez, até que você não consiga mais mexer com uma colher (cerca de 1 a 1,5 xícara depois).
- Vire a bola de massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove a bola de massa por cerca de 3 minutos, adicionando pequenas quantidades de farinha conforme necessário para evitar que a massa grude. Você acabará usando 2,5 a 3 xícaras de farinha no total. A massa deve ser lisa e muito macia, mas não pegajosa. Evite adicionar quantidades excessivas de farinha ao amassar, pois isso pode tornar a massa muito seca e rígida.
- Coloque a massa em uma tigela untada. Cubra e deixe crescer em um lugar quente até dobrar o seu tamanho.
- Divida a massa em 8 bolas pequenas. Em uma superfície enfarinhada, com um rolo, estenda cada peça em um círculo de 15 cm e 1/2 cm de espessura. Trabalhando com uma bola de cada vez.
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Coloque um círculo de massa no meio da frigideira e cozinhe por 2-3 minutos ou até dourar e grandes bolhas se formem na superfície (veja as fotos abaixo). Em seguida, vire a massa e cozinhe do outro lado até dourar também. Empilhe o pão indiano cozido em um prato e cubra com pano de prato para mantê-lo aquecido enquanto cozinha os pedaços restantes.
- Sirva como está ou untado com manteiga derretida e polvilhado com ervas!
DICAS PARA A RECEITA DO PÃO INDIANO
- Pão indiano demora cerca de 1-1.5 horas para crescer, então coloque a massa em um local quente, quanto mais quente o local, mais rápido a massa do pão indiano crescerá. No entanto, nos dias frios eu costumo aquecer o forno por cerca de 3 a 5 minutos, depois desligo e coloco a massa dentro para crescer.
- Se estiver usando fermento biológico seco que não seja instantâneo, serão necessárias 3 horas para a massa crescer.
- Certifique-se de que o fermento é fresco: Se o fermento não borbulhar e espumar nos primeiros passos da receita, pode ser um lote ruim ou expirado.
- O pão naan deve ter uma forma redonda ou oval, aproximadamente 3 – 6 mm de espessura. Se optarem por pães ovais, eles devem medir aproximadamente 10 x 20cm, mas o naan realmente não precisa ser perfeito e, honestamente, pode ter qualquer forma, desde que sejam uniformes em espessura (ou com as bordas levemente mais grossas que o meio) e não tenham mais do que 0,5 cm de espessura.
ARMAZENAMENTO DO PÃO NAAN
Depois de cozinhar o pão indiano, deixe-o esfriar completamente para evitar a condensação. Depois de resfriado, mantenha-o em um saco ziplock ou em um pote de vidro hermético. O pão indiano dura de 1 a 2 dias em temperatura ambiente ou cerca de 4 a 5 dias na geladeira.
Você também pode congelar o pão indiano para obter um armazenamento mais longo, bem embrulhado em filme plástico e papel alumínio ou em um pote de vidro hermético. No entanto, armazene-o no congelador por até 3 meses. O pão indiano congelado, descongela rapidamente à temperatura ambiente. Aqueça na frigideira em fogo baixo.
O QUE SERVIR COM PÃO INDIANO?
Quase tudo. Você pode comer o pão indiano ao lado de uma refeição para absorver molhos ou também pode mergulhar em molhos. Além disso, você pode usar o pão indiano para fazer sanduíches “embrulhados” de pão achatado, cobrir com molho de tomate e queijo para uma pizza naan rápida ou usar no lugar de tortilhas para quesadillas . Abaixo estão algumas das minhas maneiras favoritas de comer o pão indiano:
- Mergulhe em Homus de Grão-de-Bico Caseiro
- Use-o para absorver o molho de curry, como nestas receitas Frango ao Curry Manteiga ou Frango ao Curry Tikka Masala
- Sanduíche ou Wrap: envolva em torno de carne e vegetais para fazer um delicioso wrap como nesta receita de Gyros – Wrap de Frango Grego (Shawarma) ou para fazer sanduíche com esta receita de Falafels.
- Pizza: use o pão indiano como base e carregue-o com seus recheios favoritos para fazer pizzas naan.
Pão Indiano (Pão Naan)
Ingredientes
- 8 g de fermento seco instantâneo, (2 colheres de chá)
- 6 g de açúcar, (1 colheres de chá)
- 125 ml de água morna, (½ xícara)
- 300-360 g de farinha de trigo branca, dividida, (2 ½-3 xícaras)
- 2 g de sal, (½ colher de chá)
- 60 ml de azeite, (¼ xícara)
- 80 g de iogurte natural, (⅓ xícara=80ml)
- 1 ovo grande
- Molho de manteiga e alho (opcional)
Instruções
- Em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Mexa para dissolver e deixe descansar por alguns minutos ou até que esteja espumoso por cima. Depois acrescente o azeite, o iogurte e o ovo até incorporar.
- Use uma outra tigela de tamanho médio e misture 1 xícara de farinha com o sal. Em seguida, despeje a tigela de ingredientes úmidos na mistura de farinha/sal e misture até incorporar bem. Continue adicionando farinha, meia xícara de cada vez, até que você não consiga mais mexer com uma colher (cerca de 1 a 1,5 xícara depois).
- Nesse ponto, vire a bola de massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove a bola de massa por cerca de 3 minutos, adicionando pequenas quantidades de farinha conforme necessário para evitar que a massa grude. Você acabará usando 2½ a 3 xícaras de farinha no total. A massa deve ser lisa e muito macia, mas não pegajosa. Evite adicionar quantidades excessivas de farinha ao amassar, pois isso pode tornar a massa muito seca e rígida.
- Cubra a massa levemente e deixe crescer até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora). Depois de crescer, alise suavemente a massa em um disco e corte-a em 8 pedaços iguais. Molde cada peça em uma pequena bola.
- Aqueça uma frigideira grande (preferência de ferro fundido) em fogo médio.
- Trabalhando com uma bola de cada vez, (estenda e role ) até que tenha cerca de ½ cm de espessura ou aproximadamente 15cm de diâmetro.
- Coloque a massa enrolada na frigideira quente e cozinhe até que o fundo fique dourado e bolhas grandes se formem na superfície. Vire a massa e cozinhe do outro lado até dourar também. Empilhe o pão indiano cozido em um prato e cubra com um pano de prato para mantê-lo aquecido enquanto cozinha os pedaços restantes.
- Sirva como está ou untado com molho de manteiga, alho e salsinha.
Notas
- Para ter mais bolhas no pão indiano, não abra a bola de massa antes de colocá-la na frigideira.
- Experimentei diferentes temperaturas na frigideira e descobri que um calor médio produz mais bolhas na massa e não queima a superfície.
- Medidas em Parênteses: essa medida é opcional para receita original, se você for mudar as quantidades usando as porções ajustáveis acima, tenha em mente de que as quantidades entre parênteses não mudaram!
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
8 comentários
Gratidão pela receita e explicações detalhada.
Seu site e lindo!!!
Olá Cinthia, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado da minha receita! Obrigada pelo seu carinho!🥰😘
Fiz ontem e ficou uma delícia, obrigada pela receita😘