Aprenda a fazer leite de coco caseiro, irei lhe mostrar duas maneiras, uma com coco inteiro seco e a outra com flocos de coco! Receita fácil que usa apenas 2 ingredientes – coco e água!
Esta é uma receita super simples de leite de coco caseiro, que pode ser feita em 2 maneiras, usando coco seco ou flocos de coco. Se você tiver tempo, recomendo usar um coco seco, pois o leite vai ficar mais cremoso e o sabor muito mais intenso!
O coco é um dos melhores alimentos para incluirmos na nossa dieta. É uma fruta rica em gorduras boas e pobre em carboidratos, que traz benefícios para a saúde, como: dá energia, melhora o trânsito intestinal e fortalece o sistema imunológico.
Se estiver usando coco em flocos, fique à vontade para pular para a receita no final da página, pois a seguir irei mostrar como escolher, abrir e descascar um coco seco inteiro.
COMO ESCOLHER UM COCO SECO?
- Pegue-o e sacuda – deve parecer pesado para seu tamanho e você deve ouvir muita água dentro.
- Examine os ‘olhos’ – estes são os três orifícios que você vê na casca. Certifique-se de que os olhos não estejam mofados ou molhados, pois se tiver, isso sinaliza que há um vazamento no coco.
- Examine a casca para ver se há rachaduras ou vazamentos – se houver rachaduras ou vazamentos, é provável que a carne do coco e a água dentro dele tenham estragado.
COMO ABRIR UM COCO SECO?
Eu conheço dois métodos para abrir o coco, mas provavelmente tenha mais métodos, e se você conhece outros métodos, deixe um comentário.
Independente do método que você usar, antes você terá que drenar a água do coco:
- Primeiramente, drene a água do coco fazendo furos nos ‘olhos’ e despeje a água do coco em um copo. Certifique-se de que o líquido dentro não estragou. Deve cheirar doce, sem cheirar azedo. A cor deve ser um pouco translúcida, mas principalmente clara.
Método 1:
- Enrole o coco em uma toalha e bata com um martelo. Você também pode pegar a parte de trás de um cutelo e golpeá-lo no “equador” do coco. Isso não funcionou para mim, mas pode funcionar se o coco já tiver uma linha pré-entalhada no meio.
Método 2:
- Coloque o coco para assar no forno a 200ºC por cerca de 25 minutos. Assim, a casca do coco fica rachada e a polpa fica levemente solta. Com um martelo de cozinha, você pode dar leves batidinhas para terminar de rachar, assim ajuda muito na hora de retirar a polpa.
Depois de quebrado em pedaços, pegue uma faca de manteiga ou colher e coloque-o entre a polpa do coco e a casca externa. Cuidadosamente, balance-o para frente e para trás até que a carne se separe da casca externa dura. A carne deve saltar para fora e terá uma pele fina e marrom sobre ela.
Etapa opcional: Retire a casca fina
Usando um descascador, retire a casca fina e marrom da carne do coco. Eu só recomendo isso se você planeja fazer a farinha de coco da polpa que sobrou. Não afetará o sabor do leite de coco se a casca fina e marrom for deixada, pois iremos coá-lo.
Dica: Se você secar a polpa do coco, você irá ficar com a Farinha de Coco Caseira!
COMO FAZER O LEITE DE COCO CASEIRO?
- Se usar coco seco, corte a carne do coco em pedaços pequenos e coloque no liquidificador de alta velocidade. Caso contrário, adicione seus flocos de coco ralado ao liquidificador.
- Adicione a água quente, deixe o coco descansar na água quente para liberar o óleo. Quando a água ficar morna, bata em alta velocidade por 1 a 3 minutos até obter uma consistência lisa. Embora não seja necessário usar um liquidificador de alta velocidade, eu o recomendo fortemente, pois você será capaz de extrair mais sabor da carne do coco.
- Despeje o leite de coco em uma peneira, coador de voal para leite vegetal, gaze ou pano de prato e dê uma boa espremida. Esprema todo aquele leite de coco cremoso feito em casa!
- Use o leite de coco quente com o seu café ou deixe resfriar na geladeira. Portanto, quando o leite de coco caseiro resfriar, é comum que ele se divida em duas partes, a parte da gordura sobe e a parte da água desce. Sendo assim, misture com uma colher e ele volta a ficar homogêneo.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
Você vai acabar com um leite de coco caseiro rico, cremoso e super saboroso. Não quis colocar muita água nesta receita de leite de coco caseiro, porque gosto dele mais rico e cremoso, mas é fácil diluir o leite de coco com mais água se preferir.
Se você gosta do leite de coco caseiro mais fino, fique à vontade para adicionar mais um copo de água, mais acho que essa é a consistência perfeita para o leite de coco caseiro. Nem muito grosso e nem muito fino.
O sabor é levemente doce, pois o coco é naturalmente doce, e há um sabor de coco fresco, o qual você não terá no leite de coco comprado no mercado. Com este leite de coco caseiro, você obterá um sabor de coco intenso!
CREME DE LEITE DE COCO CASEIRO
Você notará que, após várias horas de refrigeração, o creme de leite de coco caseiro pode se separar do resto do leite. Isso é especialmente verdadeiro se você usar o coco seco inteiro ao invés do coco ralado seco comprado no mercado.
O creme de leite de coco caseiro é provavelmente a melhor parte do coco. É um grande bônus se você usar coco seco inteiro, pois a obtém em grande quantidade.
O creme de leite de coco caseiro é tão delicioso que derrete na boca. Além disso, é suave, rico, cremoso e ligeiramente doce e tem uma consistência sedosa.
Você pode retirar o creme de coco e usá-lo em sobremesas ou fazer Chantilly, mas como você pode imaginar, isso faz com que o seu leite de coco caseiro não seja tão cremoso.
O QUE FAZER COM O LEITE DE COCO CASEIRO?
O leite de coco caseiro é uma das minhas bebidas favoritas, eu amo o meu cappuccino com leite de coco caseiro! Além disso, o leite de coco caseiro pode ser utilizado para fazer pratos doces e salgados.
Eu adoro adicionar o leite de coco caseiro a bebidas de frutas como smoothies, cafés, sorvetes, pudins, panquecas, moquecas ou curries. Tem um toque de doçura natural, é super cremoso e o seu sabor combina muito bem com quase tudo!
Como Fazer Leite de Coco Caseiro
Ingredientes
- 1 coco maduro inteiro, ou 2 xícaras de coco ralado seco
- 500ml (2 xícaras) de água quente filtrada
Instruções
Se usar coco seco inteiro:
- Escorra a água do coco. Encontre os três "olhos" do coco e faça buracos neles com uma faca afiada. Despeje a água do coco em um copo e reserve para uso posterior.
- Enrole o coco em uma toalha e bata com um martelo ao longo do equador. Você também pode usar a parte de trás de um cutelo e golpeá-lo ao longo do equador.
- Pegue os pedaços do coco e use uma faca de manteiga ou colher para remover a polpa do coco da casca externa dura.
- Opcional: remova a casca fina e marrom externa da carne do coco com um descascador. (Eu recomendo fazer isso se você planeja usar a polpa de coco que sobrou para fazer a minha Receita de Farinha de Coco Caseira).
- Corte o coco seco em pedaços menores (meu coco rendeu cerca de 3 xícaras de pedaços).
Fazendo o leite de coco:
- Adicione os pedaços da carne de coco seco em um liquidificador de alta velocidade OU use os flocos de coco ralados secos.
- Adicione a água quente, deixe o coco descansar na água quente para liberar o óleo. Quando a água ficar morna, bata em alta velocidade por 1 a 3 minutos até obter uma consistência cremosa e lisa. (Para obter um leite de coco rico e cremoso, adicione água apenas o suficiente para cobrir a carne do coco (adicionei 2 xícaras de água quente para 3 xícaras de carne de coco seco). Sinta-se à vontade para adicionar mais água para obter um leite de coco mais fino. Se for usar coco seco, você também pode usar a água de coco escorrida.)
- Despeje em uma peneira, coador de voal para leite vegetal, gaze ou pano de prato. Esprema o leite de coco até ficar só com a polpa de coco. Isso é fibra de coco, que quando seca, é chamada de farinha de coco.
- Deixe o leite de coco refrigerado. Se tiver usado o coco seco inteiro, o leite de coco se separará em água de coco e creme de coco na geladeira. Mexa bem antes de servir. Você também pode retirar o creme de coco para uso posterior, mas se você remover o creme, isso mudará a textura e o sabor do leite de coco.
Notas
Nutrição
©ChefinhaNatural. O conteúdo e as fotografias são protegidos por direitos autorais. O compartilhamento desta receita é encorajado e apreciado. Copiar e/ou colar receitas completas e fotos em qualquer mídia social é estritamente proibido.
10 comentários
Anna, obrigada por compartilhar essas receitas saudáveis.
Gratidão
Olá Lis, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado do meu blog, obrigada pela sua avaliação!😘🥰
Muito boa sua explicação,amei!!!!
Olá Marilene, tudo bem?! Obrigada pela sua avaliação!
Fiz ontem e ficou uma delícia, muito fácil a receita. Obrigada por compartilhar🙌