O Molho Tahine Caseiro ou pasta de sementes de gergelim é um molho vegano e sem glúten. É um alimento básico da culinária do Oriente Médio e do Mediterrâneo, tem um sabor de nozes e é muito simples de fazer.
Talvez o molho tahine seja mais notável por seu papel essencial na produção do homus, embora seus usos vão muito além desse molho icônico.
O molho tahine pode ser caro se comprado no mercado e, às vezes, fica amargo ou rançoso após sua longa estadia na prateleira. A boa notícia é que você pode fazer o seu molho tahine em casa, por uma fração do custo e com certeza terá um sabor muito melhor!
INGREDIENTES PARA A RECEITA DO MOLHO TAHINE:
Você só precisa de dois ingredientes para fazer o molho tahine caseiro: sementes de gergelim e óleo.
- Sementes de gergelim – Você pode fazer o molho tahine caseiro a partir de qualquer semente de gergelim: descascada ou natural, crua ou tostada. Cada variedade dá um sabor, cor e textura diferentes ao tahine. O tahine é tipicamente feito de sementes de gergelim descascadas, pois isso dá ao tahine uma cor mais clara e uma textura mais suave. O tahine produzido a partir de sementes de gergelim naturais não fica tão suave, mas possui um sabor mais rico (embora às vezes mais amargo) e potencialmente contém mais nutrientes. Além disso, o tahine também pode ser feito a partir de sementes de gergelim preto, criando uma pasta de gergelim preta de estilo asiático.
- Óleo – Para ajudar o tahine a se transformar em uma pasta cremosa e suave, adicionamos algumas colheres de sopa de óleo com sabor neutro. Uma variedade de óleos funciona, tente óleo de abacate, azeite suave, óleo vegetal, óleo de gergelim ou óleo de semente de uva.
As quantidades dos ingredientes se encontra no final da página no Cartão da Receita.
COMO FAZER O MOLHO TAHINE CASEIRO?
O molho tahini caseiro é muito simples de fazer! Se você já fez uma manteiga de amendoim antes, é praticamente o mesmo processo.
- Primeiro, toste as sementes de gergelim (opcional). Quando as sementes de gergelim esfriarem, coloque-as na tigela do processador de alimentos, feche a tampa e processe até que uma pasta quebradiça comece a se formar.
- Adicione o óleo e processe em um creme suave. Para ajudar o molho tahine a se transformar em uma pasta extra suave, adicionamos algumas colheres de sopa de óleo. Você pode eliminar um pouco do óleo, se desejar, mas o tahine não ficará tão suave. Portanto, para alcançar uma consistência semelhante à comprada no mercado, use de 3 a 4 colheres de sopa de óleo.
- Após mais processamento, algumas paradas para raspar o fundo e os lados da tigela e processe um pouco mais depois disso, o molho tahine caseiro está pronto. Extra suave e pronto para usar em qualquer receita que você goste.
DICAS PARA A RECEITA DE TAHINE
- Use sementes de gergelim descascadas. Sementes de gergelim descascadas farão um tahine mais macio e darão um sabor de nozes e também ficará menos amargo.
- Torrar delicadamente as sementes de gergelim. As sementes de gergelim queimam rapidamente, portanto, fique de olho nelas no fogão. Você só quer que elas adquiram uma cor ligeiramente dourada para ajudar a liberar seus óleos naturais. Use um óleo de alta qualidade.
POR QUE É MELHOR CONSUMIR O GERGELIM EM FORMA DE MOLHO TAHINE?
Por possuir uma casca dura, é difícil para o organismo absorver todos os nutrientes presentes no gergelim. Já no caso do tahine, esse processo de absorção é mais fácil, já que as sementes se encontram em forma de uma pasta.
Indiscutivelmente, a maneira mais conhecida de usar o molho tahine caseiro é ao fazer o homus, mas o molho tahine é uma pasta bastante versátil, que pode ser consumida com pães, biscoitos e torradas.
O molho tahine caseiro é um ótimo substituto da manteiga na preparação de diversas receitas, como tortas e bolos. Além disso, pode ser usado como ingrediente em patês, doces, salgados e molhos.
Aqui está uma lista de receitas de como usar o tahine caseiro, além do humos:
- Faça baba ganoush, um incrível aperitivo de berinjela assada
- Faça o seu próprio molho para salada, veja esta receita de Molho de Iogurte e Tahine
- Sirva tahine com os falafels – experimente esta receita dos meus Falafels caseiros
COMO ARMAZENAR O MOLHO TAHINE CASEIRO?
Transfira o tahine para uma jarra ou outro recipiente hermético. Portanto, o tahini caseiro permanece fresco na geladeira por até um mês, se a mistura se separar, mexa o molho tahine para redistribuir o óleo. Além disso, você também pode congelar as sobras do molho tahine em uma bandeja de cubos de gelo e tire um cubo quando precisar.
POSSO USAR UM LIQUIDIFICADOR PARA FAZER A PASTA DE GERGELIM?
Sim, mas use um liquidificador de alta potência, como Vitamix ou Nutribullet. Se você usar o liquidificador com alta potência, você só precisará da metade do óleo. Ao fazer isso, raspe as laterais e o fundo do liquidificador com frequência para que todas as sementes sejam incorporadas ao molho.
Molho Tahine Caseiro – Pasta de Gergelim
Ingredientes
- 140 g de sementes de gergelim, prefiro descascadas, (1 xícara)
- 30 a 60 ml de óleo com sabor neutro, como semente de uva, gergelim ou azeite suave, (2-4 colheres de sopa)
- Pitada de sal, opcional
Instruções
TOSTAR AS SEMENTES DE GERGELIM:
- Adicione as sementes de gergelim a uma panela larga e seca, tostar em fogo médio-baixo, mexendo sempre até que as sementes fiquem perfumadas e com uma coloração clara (não marrom), entre 3 a 5 minutos. Cuidado aqui, as sementes de gergelim podem queimar rapidamente.
- Transfira as sementes tostadas para uma assadeira ou prato grande e deixe esfriar completamente.
FAÇA O TAHINI:
- Adicione as sementes de gergelim à tigela do processador de alimentos e processe até formar uma pasta quebradiça, cerca de 1 minuto.
- Adicione 3 colheres de sopa de óleo e processe por mais 2 a 3 minutos, parando para raspar o fundo e as laterais do processador de alimentos algumas vezes. Verifique a consistência do molho tahine. Deve ser suave, não granulado e deve ser possível despejar o molho. Se for necessário, processe por mais um minuto e adicione mais uma colher de sopa de óleo.
- Prove o tahine e adicione sal a gosto. Processe por 5 a 10 segundos para misturar.
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Notas
Nutrição
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10 comentários
Maravilha
Fiz ontem e ficou uma delícia, obrigada pela receita🥰
Amei a receita, obrigada por compartilhar!
Obrigada pela receita, adorei! Receita bem detalhada com passo a passo e vídeo.