Esta receita de massa de torta sem glúten com farinha de amêndoas é fácil de fazer, pois é feita com apenas 5 ingredientes e tem um gosto delicioso de biscoito amanteigado. Sem dúvida, é a melhor receita de massa de torta sem glúten e low carb! Além disso, conta com opções sem leite, sem ovos, keto e vegana! Funciona muito bem em vários tipos de receitas – de sobremesas a refeições salgadas.
INGREDIENTES DA MASSA DE TORTA SEM GLÚTEN
- Farinha de Amêndoas – É o principal ingrediente desta massa, você pode comprar a farinha de amêndoas pronta no mercado ou você pode fazer a minha receita de Farinha de Amêndoas Caseira!
- Sal – Mesmo para crostas doces, o sal ajuda a equilibrar e realçar a doçura, por isso não o deixe de fora. Eu uso sal rosa do himalaia para todas as minhas receitas, mas fique à vontade para usar outro tipo. Para uma massa de torta salgada sem glúten com farinha de amêndoas, omita o adoçante e dobre a quantidade de sal, conforme indicado no cartão de receitas abaixo.
- Gordura – A gordura umedece a massa, formando grandes migalhas que são fáceis de pressionar na forma. Se você não é sensível a laticínios, a massa de torta de farinha de amêndoas com manteiga é a opção mais acessível e deliciosa. É o que eu uso com mais frequência. Outra excelente opção é Ghee que também fornece um sabor rico e amanteigado, mas ainda é bom para a maioria das pessoas que desejam uma opção sem laticínios, já que a lactose é removida. Para uma opção vegana, você pode usar manteiga vegetal ou óleo de coco.
- Mel – Adiciona a doçura. Omita se estiver fazendo uma torta salgada ou quiche.
- Ovo – O ovo fornece estrutura e liga para que a massa não se desfaça, e também é um componente para a proporção certa entre úmido e seco.
ATENÇÃO: As quantidades dos ingredientes estão descritas em detalhes no final da página no Cartão da Receita. Aqui explico os ingredientes da receita e suas funções ou substituições. Continue lendo até o final para ver a receita completa!
COMO FAZER A MASSA DE TORTA SEM GLÚTEN
Esta massa de torta sem glúten é super fácil de fazer. É uma receita simples, feita apenas com 5 ingredientes que você provavelmente já possui na sua cozinha.
1. Misture os ingredientes secos (farinha e sal).
2. Adicione a gordura e o mel (se for fazer a torta doce). Trabalhe com os dedos até que toda a gordura esteja incorporada. A massa estará macia e quebradiça neste ponto.
3. Adicione o ovo e misture até formar uma massa macia que possa ser pressionada em uma bola.
4. Transfira a massa para a forma e use as mãos para pressionar a massa no fundo e nas laterais da forma. Tente manter as bordas quadradas. A massa pode parecer um pouco oleosa neste momento, mas fica perfeita depois de assada! Faça alguns furos no fundo para evitar que a massa borbulhe e inche enquanto assa.
5. Asse por 20 minutos em 180°C!
DICAS E SUGESTÕES DE SUBSTITUIÇÕES
- Esta massa de torta sem glúten não requer refrigeração para firmar antes de assar e você não precisa forrá-la com pesos de torta como se faz em algumas outras receitas.
- Se você não quiser usar o ovo ou tem alergia ou simplesmente quer uma opção vegana, você pode substituí-lo por 2-3 colheres de sopa de água ou manteiga derretida (ou gordura de sua preferência).
- Se você não adicionar o ovo a massa de torta sem glúten, ela ficará um pouco mais quebradiça, mas ainda terá um ótimo sabor! Se você não precisa que essa massa seja low carb, eu recomendaria substituir 1/2 xícara de farinha de amêndoas por polvilho doce ou fécula de araruta, isso ajuda na liga. Então isso significa que você usará 2 xícaras de farinha de amêndoas e 1/2 xícara de polvilho ou fécula de araruta.
- A gordura nesta receita de massa de torta sem glúten adiciona sabor, evita o ressecamento, garante a proporção correta de ingredientes úmidos/secos, proporciona aquela perfeita cor e ajuda no movimento de calor por toda a crosta durante o cozimento.
- A massa de torta de farinha de amêndoas tende a dourar rapidamente. Portanto, se você observar que a massa começa a dourar de mais, antes de estar pronta ou após 20 minutos de cozimento, eu recomendo cobrir sua crosta com papel alumínio ou papel manteiga para evitar que fique muito escura.
- Essa receita é suficiente para uma torta sem glúten aberta. Se você quiser fazer uma torta fechada, você precisará dobrar a receita e além disso, você terá que adicionar 3 colheres de sopa de araruta ou polvilho doce à massa. Porque o amido ajudará a massa superior absorver o vapor do recheio da torta, caso contrário a massa se tornaria gordurosa.
ADIÇÕES OPCIONAIS PARA A MASSA DE TORTA SEM GLÚTEN
Na maioria das vezes, a massa de torta sem glúten não precisa de muita adição para ficar ótima – é uma base muito saborosa para o seu recheio! Mas se você quiser adicionar algum sabor à própria massa, você pode:
- Para A Massa de Torta Sem Glúten Salgada: Jogue alguns temperos lá! (Se você fizer isso, misture-os primeiro com os ingredientes secos.) Alho em pó, orégano ou tempero italiano são os mais comuns e funcionam bem.
- Para A Massa de Torta Sem Glúten Doce: Adicione a canela, noz moscada, cravo em pó ou extrato de baunilha que adiciona um explosão de sabor, tornado esta massa totalmente viciante.
ARMANEZAMENTO DA MASSA DE TORTA SEM GLÚTEN
Você pode facilmente fazer essa massa de torta sem glúten com antecedência. E você tem 4 opções:
- Asse a massa de torta sem glúten conforme a receita, quando a massa esfriar, embrulhe em um filme plástico e deixe na bancada ou na geladeira de um dia para o outro. Antes de servir, recheie a massa com sua cobertura favorita!
- Pré-asse a massa de torta sem glúten por 10 minutos. Em seguida, embrulhe em um filme plástico e guarde na geladeira, embora fique bem deixada na bancada por um dia. (Os 10 minutos de pré-assamento é recomendado quando você estiver usando a massa com o recheio que precisa ir ao forno).
- Faça a massa de torta sem glúten até a etapa 3 (até virar uma bola). Embrulhe a bola de massa crua em um filme plástico e guarde na geladeira por um dia ou congele até três meses. Para descongelar, deixe a massa descongelar na geladeira de um dia para o outro e depois use como faria normalmente.
- Você também pode armazenar essa massa de torta sem glúten crua já prensada em uma forma de torta na geladeira de um dia para o outro ou também congelar na forma. Certifique-se de embrulhá-la bem para evitar que o ar chegue até ela e de armazenar a massa no fundo e na parte de trás do freezer para que menos ar quente chegue até ela quando a porta for aberta. Quanto mais ar quente chegar à sua crosta, mais cristais de gelo se formarão.
SUGESTÕES PARA USAR ESTA MASSA NAS MINHAS RECEITAS DE TORTAS:
- Torta Banoffee – Saudável e Sem Glúten
- Torta Trufada de Chocolate – Sem Glúten e Laticínios
- Torta de Frutas Frescas com Creme de Confeiteiro
- Torta de Abacaxi e Coco – Sem Glúten
Massa de Torta Sem Glúten – Doce e Salgada
Equipamento
- Assadeira com Fundo Removível 23-25cm
Ingredientes
- 240 g (2 ½ xícaras) de farinha de amêndoas
- ¼ colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de gordura, derretida ou amolecida (manteiga, ghee, manteiga vegana, óleo de coco)
- 2 colheres de sopa de mel, deixe de fora se for fazer uma torta salgada ou quiche
- 1 ovo, ver notas para opção sem ovo
Instruções
- Em uma tigela grande, adicione a farinha de amêndoas e o sal. Misture até incorporar.240 g (2 1/2 xícaras) de farinha de amêndoas, 1/4 colher de chá de sal
- Adicione a gordura e o mel (se estiver usando). Misture até obter uma textura macia e arenosa. Eu acho mais fácil misturar usando apenas as minhas mãos.3 colheres de sopa de gordura, 2 colheres de sopa de mel
- Adicione o ovo e misture até obter uma massa macia. (Veja as dicas para a versão sem ovo).1 ovo
- Transfira a massa para uma assadeira de torta de 23-25 cm. Use as mãos para pressionar a massa na assadeira. (A massa pode parecer um pouco oleosa neste momento).
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse por 20 minutos. (Se estiver pré-assando a massa, asse por apenas 10 minutos).
Notas
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- Se você não quiser usar o ovo ou tem alergia ou quer uma opção vegana, você pode substituí-lo por 2-3 colheres de sopa de água ou manteiga derretida (ou gordura de sua preferência).
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- Se você for fazer a massa sem o ovo, ela ficará um pouco mais quebradiça, mas ainda terá um ótimo sabor! Se você não precisa que essa massa seja low carb, eu recomendaria substituir 1/2 xícara de farinha de amêndoas por polvilho doce ou fécula de araruta, isso ajuda na liga. Então isso significa que você usará 2 xícaras de farinha de amêndoas e 1/2 xícara de polvilho ou fécula de araruta.
Nutrição
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10 comentários
Delicia 😋 agradecida 👏👏
Que delicia de receita Chefinha Anna! Estou me aventurando a conhecer este lado sem gluten pra oferecer uma opção a clientes desejam alimentação saudável. Uma dúvida a maioria de suas receitas vejo uso farinha de amêndoa.. Ha opçao…no caso da massa torta…uso outra combimaçao de farinha nao seja amendoa?? Aqui difícil achar e valor via sedex fica mais caro ainda! Obrigada!
Olá Érica, tudo bem?! Eu uso farinha de amêndoas por ser uma farinha nutritiva, mas você pode substituir por uma outra farinha oleaginosa! Eu tenho uma receita de torta onde uso menos farinha de amêndoas, talvez você tenha interesse 👉 Torta de Frutas Frescas e outra que usa a farinha de coco 👉 Torta de Abacaxi e Coco
Eu já tenho uma receita de Banoffe mas nunca acerto na massa que fica super dura😣 tentarei com a sua receita, parece uma ótima opção e bem versátil para tortas doces ou salgadas! Obrigada!
Olá Vanny, tudo bem?! Fiquei feliz por ter gostado da receita!😍
Esta massa para torta é sensacional, eu amei a receita. Obrigada!